业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

量变 质变 嬗变

——潞安集团五阳煤矿通过国家一级安全生产标准化煤矿评审定级纪实

时间:2018年01月05日 15:50 来源:山西新闻网晋商频道

首页 > 长治晋商
分享到: 评论:

  201771日起,《煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法》和《煤矿安全生产标准化考核定级办法》(简称“新标准”)正式试行。作为煤矿安全生产的基准线,煤矿安全生产标准化在煤矿安全生产中具有基础性地位。历时半年,经过无数次的自检、互检、邀检等过关式检查,然后进行对标整改,五阳矿从点滴细节抓起,直面问题,迎难而上,实现了安全生产标准化由量变到质变,进而引发嬗变的目标。 

微信图片_20180105154401

      欲达标  先知彼

  “标准化验收前那段时间,我们仿佛进入了‘后高三时代’,队长书记卡在门口挑背学习内容。”在队长书记的高压抽查下,综掘三队的职工王东东基本可以把该队负责的工作面标准化规程倒背如流。

  新标准“新”在哪里?欲达标,先知彼。2017年67月份,五阳煤矿组织了新标准涉及到的11个专业,18个单位的骨干,分批到集团公司对新标准进行了统一培训。新标准调整新增了安全风险分级管控和事故隐患排查治理两部分内容,按照“危险源——安全风险——事故隐患——事故”的推演,新增加的两项内容相当于双重预防。

  视频学习、集中学习、专业分类学习、专家指导学、现场调研学,该矿掀起了学习新标准的热潮,学习结束后,随之而来的是标准化综合集中考试、专业自行考试、队组针对考试,依据考试合格率,由安全生产标准化办公室牵头,各专业部门配合,开展业务部门服务基层工作,对现场实操进行技术指导与达标培训。结合井下现场定置化、标识化、规范化和岗位操作等进行了现场指导,保证了新标准理论与实践的结合引用。

微信图片_20180105154409

  点带面   促提升

  单体柱编号由贴纸变为钢印、皮带保护从5个升级为7个、隔爆水袋全部更换......一个个标准化工作面呈现出了五阳煤矿的“精气神”。“把活干细”是五阳矿职工迎接国家一级安全生产标准化煤矿评审验收时最深的感触。

  在安全生产标准化建设过程中,该矿十分注重创新工作和亮点工作的开展,对在安全生产标准化现场有创新或亮点的队组,进行全矿推广学习,让各专业队组都能将安全生产标准化创新亮点应用到本队组现场,实现优势集成,吸收他人长处,弥补自身不足,扬长避短抓标准化工作,全面提升工作效率,提高安全管理水平。

  验收过程中,该矿达到精品工程标准并通过验收的工作头面有:7606和7805A两个精品综采工作面,7601回风巷、7611高抽巷和7608运输巷三个精品掘进工作面,76架空人车巷、78架空人车巷两条精品大巷以及精品急救硐室。通过创建精品工程,达到了以点带面精品工程建设的目标,实现了矿井安全生产标准化的整体提升。

  定基调  谋长远

  顺利通过国家一级生产标准化煤矿的评审后,五阳矿并没有止步,而是以此为起点,开始高标准、严要求发展井下安全生产。走入五阳煤矿井下工作面,不由让人感叹,这是一支“正规军”中的“精英部队”:100多米长的支架如卫兵般整齐排列,顶板齐整。正在作业的职工神情专注,动作规范,他们深知:用心方能换来放心。

  该矿超越标准抓现场执行,按照集团公司提出的建设精品工程理念,根据井下实际情况制定了对标达标的精品工程建设标准,采取现场达标推进会与典型示范头面带动安全生产标准化整体达标。除此之外,该矿坚持“党政同责、一岗双责、履职尽责、失职追责”原则,严格落实各队组现场管理主体责任、业务科室业务保安责任和安监部门安全监管责任。

  同时,该矿全面开展安全风险辨识,强化安全风险分级、分层、分类、分专业管控,每旬对所有线路进行一次隐患排查,各专业对日检、周检、旬检、月检的各类隐患进行统计建档,深入分析,从技术设计、规程措施、规章制度、劳动组织、操作行为等方面进行系统分析并研究制定改进措施,实现矿井的全面安全。(史文晋 王学飞) 

(责任编辑:张文卫)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经