业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业风采展示| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商

“精”字为基 挖潜增效

——来自潞安焦化公司加强生产管理的报道

时间:2018年01月11日 10:11 来源:山西新闻网晋商频道

首页 > 长治晋商
分享到: 评论:

  生产是一个创造价值的过程,工艺指标、生产组织、成本管控等均直接影响生产效率。如何将生产效率发挥到最佳水平?2017年,潞安焦化公司积极探索和尝试生产管理的新举措和新方法,运用精益化生产、精细化操作、精准化管控“三精”管理工具,不断提高了工作效率、管理效益和发展质量。

打通精益化生产“关节点”

  “所谓精益化生产,就是要跟业内先进的企业对标,全员、全过程、全方位、全系统寻找差距,扎实做好工艺写实,优化熄焦、装煤、捣固等工艺工序,实现生产单元全部用数字化说话。”潞安焦化公司调度中心主任董辉给出了答案。

微信图片_20180111100432

  去年以来,潞安焦化公司结合生产实际,采取走出去、请进来、手牵手的办法,加强与周边弘峰、羿神、潞宝广泛交流,相互学习经验和做法,多次赴河北旭阳焦化、山东荣信、恒昌焦化、山西阳光集团等地对标取经,学习先进技术经验,针对一二分厂焦炉车间生产管理存在的漏洞,制定了焦炉热工工艺测量管控办法,全面推行数字化管理,定期组织一二分厂工艺副主任对焦炉加热温度进行互检,焦炉机焦侧加热温度、横排温度合格率有检查之初65%提升到85%以上,保证了焦炉加热均衡性和焦炭产品质量。

  从精益化管理的角度出发,该公司加强对开机、率、工时利用率、正规循环率、作业计划完成率、事故率、事故重复率、事故影响时间、计划性检修影响时间的控制,建立数字化的生产指标体系;按照“一次设计、分布实施”的方案,先后完成8个数字化子系统建设,各车间生产控制均采用DCS系统控制全覆盖,切实提升现场设备的自动化率和安全可靠性。2017年,安全生产作业计划完成率98.92%,同比提高1.02个百分点,机电设备综合完好率在97%,同比上升两个百分点。

扣好精细化操作“接续链”

  “我们质检中心还对设备仪器的定制摆放进行了“可视化”管理,在马弗炉、指数转鼓机、定硫仪、烘箱等设备周围粘贴“警戒线”让职工通过视觉感去执行摆放要求,效果非常显著。”潞安焦化公司质检中心主任苏秦剑如是说。

微信图片_20180111100437

  只有精细工作标准,提升工作境界,使员工操作精细化,事事按标准做,才能实现企业的高产高效。去年以来,潞安焦化公司从规范岗位及员工操作做起,编制推行了岗位精细化操作手册,从岗位操作、手指口述、危险源辨识、工艺流程、设备工作原理等十四个方面明确岗位标准,建立起每个生产单元、每个岗位的岗位标准和操作标准,使得9个车间185项受控工艺指标合格率显著提升。

  细节决定成败。该公司恰当引入形象直观、色彩相宜的看板可视化管理,从小到岗位操作规程,大到公司安全规定进行升级改进,在焦炉地下室、化产风机房、脱硫泵房、变电所等重点岗位悬挂了“可视化”操作规程,版面上的每一条操作流程均附有相应现场照片和危险源告知,让安全生产变得“看得到”,并让员工对操作指令、危险因素以及行为的正误等有一个直观的了解,达到有效引导作业秩序的目的,促使生产现场规范化、标准化。

念好精准化管控“效益经”

  “在事故管控上,全年事故率同比降低34.85%。特别是加强设备日周月检,机电事故同比下降52%,效果显著。”这是潞安焦化公司机电部2017年度工作总结中最醒目的字眼。

微信图片_20180111100441

  经济新常态下,提质增效成为企业的核心任务。潞安焦化公司以精准化思路为出发点,面对不断上涨的煤价,超前研判市场,精准定位,摸清困难,并有针对性的精准发力,与客户签订大额锁价合同,发挥长协户量大的优势,以量搏价,定价采购,最大程度上压低采购价格,在原有客户模式的基础之上,重点对高硫肥煤、配焦煤、贫瘦煤和气煤的客户结构进行调整,由“一主两备”发展到“一主多备”、“主备可调”和“一户一策”,保证了原料煤供应的稳定和进煤成本的进一步下降,去年累计节省成本592.96万元。

  牢牢抓住降低吨焦成本这个“牛鼻子”不放。该公司狠抓管理,年初下发了《焦化公司2017年经营工作精细化管理实施细则》,明确了16个部门、单位费用管控的项目,逐项核定了月度、年度消耗指标,并制定了相应的考核办法,每月总结分析、兑现考核,经过一年多时间的运行和改进,公司指标管控体系已成型,实现了精准化管控。去年全年吨焦电耗同比减少0.33元/吨,材料消耗同比降低3.4%。通过实施《质量管理制度》和《指标管理考核办法》,严抓焦炭质量和盈余指标控制,主焦煤从22%降到18%,本地煤从26%增到30%,入炉煤成本降低26元/吨,经营效益实现明显提高。(霍卫星 张晓龙)

(责任编辑:张文卫)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经