业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

巾帼情 暖人心

——潞安集团五阳煤矿倾情构筑第二道安全防线纪实

时间:2018年01月23日 12:32 来源:山西新闻网晋商频道

首页 > 长治晋商
分享到: 评论:

  提到煤矿的形容词,很多人会想到黑金、阳刚,但是请别忘记,在十里煤海,还活跃着一支奋发有为的女工协管女工委员队伍,她们来自机关科室、职工学校、后勤中心、供电支部等矿山的各行各业。工作中,她们在各自的岗位上兢兢业业,洒汗水、献青春。工作之余,她们另寻时间,用自己的真心与柔情构筑了一道矿山安全“软防线”。

  下基层 只为找你所需

  近日,五阳煤矿高层公寓迎来了一批特殊的客人,之所以说他们特殊是因为这些客人是清一色“娘子军”,她们就是该矿的女工协管员们。很多矿工家在外地,公寓楼就是他们在矿山的“家”,为了真正了解跑山矿工的生活困难,她们通过这种方式来走近矿工。

  了解到矿工下井辛苦,升井后就是回宿舍睡觉,生活比较枯燥的实际情况,女工协管员们特意为矿工编排了根据真实事例改编的小品《模范户》,小品用特有的煤矿语言演绎了两个家庭对安全大后方建设的不同态度而造成的截然相反的结果。小品由协管员们自编自演,虽然台词未经打磨,但还是以其接地气的语言引发了矿工的共鸣。

  为了增加职工“家”的体验,公寓楼为职工准备了健身房、台球室、图书馆等“福利室”,力求丰富职工的业余生活,但职工表示,特殊节假日收到的安全短信更能让他们感受到来自亲人的温暖。此次基层探访,也让协管员们第一次收到了安全短信的“反馈”,她们纷纷表示,以后编写安全短信的时候会更用心。

  看似推开一扇公寓门,实则打开了矿工的心门。一次基层探访,让协管安全员们找到了以后工作的方向,也让大家工作更有动力了。

微信图片_20180123122527

  进队组 愿你安全常随

  “女工部的活动不定期,不定点,每次参加总有‘中奖’的感觉。”综采安装队的书记关强说道,细心的他还发现一个有趣的规律:每次协管安全活动结束后,工人下井基本无事故,而且工作效率特别高。他问工人为什么,工人们笑着说:“红腰带一系,身上就被拴上‘安全线’了呗。”

  争抢安全红包、送安全祝福、读安全家书......一年四季,女工协管员们都没闲着。一杯姜汤、一付鞋垫、一瓶护肤霜、一封家书、一块澡巾;一条腰带;一句暖心话,年终岁尾,寒流频袭,协管员们为矿工送去了“暖冬套餐”,“套餐”内容常换常新。从矿工的反应来看,毫无疑问,协管安全员们是队组“最受欢迎的人”。

  除了生活日用品和节日糕点外,协管员们带去更多的是安全嘱咐、安全家书和安全巡讲。一周一次家访、一周一次队组包保 、一月一次亲情嘱安全......“这频率,思想都没开小差的机会啊。”一次包保会上,综采队的新工人连杰说道。刚上班没多久,他还属于协管员们眼中的“不放心人”,三天两头“被包保”。为了摆脱被协管员追着问的“尴尬局面”,他努力学习,上班积极表现,连师傅们都夸他进步快,现在已经成功摆脱协管员们的“尾随”,成功晋级优秀职工行列。

微信图片_20180123122532

  练本领 服务全面细致

  在该矿生产服务办的洗衣房里,女工协管员们正在“飞针走线”,她们参加的是该矿女工部组织的“协管上擂台 针情暖人心”活动。等待参赛的女工协管员身上“别”满了针,只为上场时能节省时间。钉纽扣、打补丁、缝补开线,来自12个基层单位的协管员,以抽签的方式4人一组走向擂台参赛。她们臂带协管肩章,在一件件工作服上忙碌着,一个比一个速度快,质量高。

  为职工缝补衣物是协管员的“常规动作”,受到了广大一二线职工的一致好评。现在该矿加大活动力度,缝补频率由原先每周一次增加到每周三次,做到职工衣物随破随补,不让工人穿着残破衣服下井。通过这次技能大赛,协管们互相交流学习,提高了缝补技能的同时在讨论中也增强了彼此的协管帮教能力。

  除了生活中的多方照顾,协管安全员和女工委员每年都会接受培训,只为每次帮教能“直达病灶”。很多“三违”都是职工的“明知故犯”,所以对于帮教人员来说,解开“心结”才是关键因子。所以培训中特别开设“心理课程”,简单心理学成为广大帮教人员的必修课程,因为实用,这门课程甚至收到了大家的“追捧”。(史文晋 王学飞)

(责任编辑:张文卫)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经