业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

打好全面改革第一仗

——潞安集团2017年年终系列报道之改革开放篇(上)

时间:2018年01月25日 10:04 来源:山西新闻网晋商频道

首页 > 长治晋商
分享到: 评论:

  当崭新的2018年款款到来之际,我们正在与充满改革气息的2017年依依惜别。这一年,既是中国全面深化改革向纵深推进的关键一年,又是集团认真贯彻省委省政府的部署和精神,全面推进国企国资改革的第一年。

  刚刚过去的一年,上至潞安集团党政领导,下至普通职工群众,全体潞安人无不在为企业的深化改革、转型升级而不懈奔波着、紧张忙碌着。正是在全面深化改革元年的这些努力,潞安集团改革大潮在一项项革故之举中涌起,改革画卷在一项项鼎新之措中展开,全面深化改革犹如鲲鹏展翅,乘风翱翔。

关键词:呼唤

  时代呼唤改革,发展呼唤改革。山西多年来,国有企业一直饱受一煤独大、股权结构单一、产业链条短、开放发展动能不足等重重制约。2017年初春,随着省委书记骆惠宁、省长楼阳生深入基层进行国企改革专题调研,向全社会传达出了鲜明的信号:国资国企改革将是今年山西的第一重大任务。

  “山西国资国企改革已经到了非改不可、不彻底改不行、不抓紧改不行的历史关口,必须下定决心,敢于担当,不能再错过窗口期,不能把问题留给后人,要通过大刀阔斧的改革赢得蓬勃活力和后发优势,这是决定山西转型前途的关键一招。”这是骆惠宁对这次改革的决心和态度。

  “要把国企改革作为转型综改的关键一招,抓住当前深化国企改革的窗口期和机遇期,着力在根上改、制上破、治上立,推动国有企业瘦身健体、固本培元、提质增效,使国有企业真正成为转型升级的主力军。”这是楼阳生提出的要求和目标。

  在随后不久召开的山西省国有资产监督管理工作会议上,副省长王一新不仅一口气列举出目前山西省国资国企存在的14个主要问题,还明晰了山西国资国企改革的战略目标、方向途径和关键环节,打响了全省国企国资改革的发令枪。“引领推动改革者上,支持顺应改革者留,迟滞改革者让,阻扰改革者追责”,更是成为省委省政府给全省推进国资国企改革工作带上的紧箍咒。9月份,国务院下发《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,进一步鼓舞了全省推进改革的信心。

  国务院如此大力支持山西改革,省委省政府如此强烈的改革信号、如此坚定的改革信心,真是近年来前所未有的,标志着山西国企正处于新一轮深化改革的重要窗口期。在此种形势下,正在大力推进转型发展的潞安,作为全省五大煤炭集团,该怎么办呢?

  在2月22日召开的贯彻落实全省国有资产监督管理暨党风廉政建设工作会议精神动员会上,潞安集团董事长、党委书记李晋平给出了明确的答案:“抓住深化改革的窗口期、机遇期,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,确保各项改革措施真正落在实处、取得实效,推动企业强身健体、固本培元、提质增效,实现转型升级,为全面建设具有国际竞争力的清洁能源品牌企业奠定坚实基础”。从此时起,潞安集团深化国企国资改革的大幕开始徐徐拉开了。

关键词:行动

  既然要深化国企国资改革,那么到底该怎么深化?该怎么改革?要达到什么样的目的呢?这一系列的问题成为了潞安集团党政领导解决的课题、职工群众关注的焦点。

  改革未动,方案先行。为了切实制定好改革的方案,潞安集团上下积极行动起来,撸起袖子加油干,广泛开展调研,充分征求意见,从2月制定的潞安集团《全面深化企业改革重点工作推进纲要》,到7月出台的潞安集团《贯彻落实省委、省政府<关于深化国企国资改革的指导意见>实施方案》,潞安集团全面深化改革的整体框架基本搭建起来了。

  改革的目的何在?激发企业活力,做强做优做大企业。

  改革的时间点和目标是什么?到2020年,形成完善的现代企业制度,构架科学的潞安集团管控体系,产业结构进一步优化,混合多元所有制结构成为主体,企业办社会职能基本剥离,僵尸企业有效出清,党建工作全面加强,企业活力全面增强。

  改革的重点在哪里?完善现代企业制度;优化国有资本布局结构;发展混合所有制经济;解决历史遗留问题;完善内部监督管理体系;坚持党的领导,加强党的建设;为企业改革创造良好环境。

  随着潞安集团改革“四梁八柱”框架的搭建完成,接下来更重要的就是不折不扣地抓好改革落实了。

  一年来,潞安集团董事长、党委书记李晋平,集团副董事长、党委副书记、总经理游浩亲自挂帅,担任集团全面深化改革领导组组长,统筹推进各项改革工作,体现了潞安集团全面深化改革工作的重要性、艰巨性、严肃性。

  潞安集团全面深化改革领导组围绕总目标谋篇布局,观大局、察大势、谋大事,始终牢牢把握正确方向,驾驭和引领着全面深化改革的航程。在全面深化改革领导组的部署和统领下,潞安集团企管、调度、组织人事、投融资、财务等各路人马,各显神通,拼劲十足,推动全面深化改革在开局之年各项工作有力、有序、有效开展。

  ——抓思想。没有改革的思想,就没有改革的行动。要推进改革,首先就得统一大家的思想。潞安集团党政领导在多次会议上进行强调,各级领导干部要充分认清全国特别是全省改革的形势,在推进国企国资改革上,必须不断强化“施工意识和”一竿子插到底“意识,牢固树立“坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感”,克服“跟着走”思想,树立“带头闯”精神,彰显“敢为先”气魄,努力争当改革的促进派和实干家。与此同时,潞安集团新闻媒体牢牢把握国企改革的正确舆论导向,认真做好改革精神的宣传和解读,及时报道改革工作的进展情况等等,在全潞安集团营造了解放思想、真抓实干、只争朝夕、务求实效的浓厚氛围。

  ——抓责任。推进改革,有责任才会有担当。潞安集团领导班子成员首先带头做出表率,对照《实施方案》进行专门部署,制定具体的工作计划,包括阶段性工作目标、时间节点、具体措施等。各子分公司和基层单位紧跟其后,紧紧围绕《实施方案》,分阶段、分节点制定好月度、季度改革工作推进计划和网络图……潞安集团国企国资的各项工作开始全面铺开。

  ——抓考核。企业管理有考核才会有激励,才会有动力,推进改革更是需要如此。为此,潞安集团建立了督察督办机制,加强改革督导工作。各牵头领导、牵头部门主动同上级主管部门、当地政府进行业务对接沟通,履行主体责任,做好专题汇报;常务副组长每月初组织深改办汇总整理进展情况,并在每月班子会上通报;潞安集团调度室每周一通报工作进展情况等等。

关键词:收获

  有付出才有收获。一年来,改革部署全面展开,改革渐次向纵深推进。一个问题一个问题跟进解决,一个节点一个节点扎实推进,一个方案一个方案有序推出……在潞安集团干部职工的共同努力下,无论是完善现代企业制度,还是优化国有资本布局,潞安集团在推进全面深化改革各个方面取得的阶段性成果接踵而至,令人兴奋,点赞不断:

  ——在完善现代企业制度方面,潞安集团《董事会议事规则》《关于成立潞安集团公司董事会专业委员会及实施方案(试行)下发;潞安集团试点引进9名职业经理人;《潞安潞安集团工资管理办法》、《潞安集团员工管理办法》下发等。

  ——在优化国有资本布局结构方面,潞安集团《集约高效生产“三精”管理办法》下发,“三精”管理在基层单位全面推开;180项目全面建成,成功打通全流程出油;《出清“僵尸企业”和精减优化法人单位的方案》下发,共完成7家公司的注销;油用牡丹商标注册已完成,牡丹籽制油项目具备开车出油条件等。

  ——在发展混合所有制经济方面,已完成两批契约化管理暨分红权激励试点单位的签约,各项工作稳步开展;潞安集团与美国AP 公司关于180项目合作取得重大进展等。

  ——在解决历史遗留问题方面,潞安集团后勤中心“三供一业”分离移交加快推进,有多家基层单位已经向当地政府提交申请;潞安集团基本医疗纳入长治市社会统筹管理前期准备工作正在有序进行;新闻中心整合基层电视台基本完成;已配合省广电信息网络集团公司设立潞安分公司,并完成了潞安集团有线电视传输网络整合工作等。

  ——在坚持党的领导,加强党的建设方面,潞安集团党建调度初步形成了以“两书”为载体、“三个调度”抓手、全面落实“五个一”工作法和双向考核机制的党建工作闭合管理模式等。

  ……

  就在潞安集团各项改革工作稳步推进并取得可喜进展的同时,潞安集团改革再传喜讯——获准成为国家第二批增量配电业务改革试点。一旦这一改革试点取得成功,潞安集团将会畅享降低用电成本、提升电力产业收益、配电网自主建设发展等多项红利。

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。当前,全省国企国资改革的强力推进,为潞安的转型发展注入了新的动力。新的一年,伴随着各项改革工作的持续深入推开,潞安集团的发展必将以更加崭新的面貌,更加强劲的实力展现在世人面前,让我们拭目以待吧!(魏志昇 何芳

(责任编辑:张文卫)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经