业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

构建对外开放新高地

——潞安集团2017年年终系列报道之改革开放篇(下)

时间:2018年01月25日 10:09 来源:山西新闻网晋商频道

首页 > 长治晋商
分享到: 评论:

  改革与开放,对于新时期党中央治国理政总体战略来说,犹如大鹏之两翼、战车之两轮。

  习近平总书记在主持召开中央全面深化改革领导小组会议时曾强调,以开放促改革、促发展,是我国改革发展的成功实践。改革和开放相辅相成、互相促进,改革必然要求开放,开放也必然要求改革。

  山西省委书记骆惠宁曾指出,“山西发展不足,很大程度上是开放不足”,并在省第十一次党代会上明确提出,要通过全省的共同努力,将山西打造成内陆地区对外开放高地。

  为了更好地贯彻落实省委省政府的这一战略部署,潞安集团董事长、党委书记李晋平在潞安集团五届三次职代会上更是将建设开放潞安列入了潞安集团新调适的“十三五”“123456”发展战略中,并结合2017年工作实际,对相关工作作了部署。

  回首2017年潞安集团发展的轨迹,我们不难发现:一年来,潞安集团在持续推进各项改革的同时,大力弘扬“与能人携手,和巨人同行”的开放精神,立足山西,面向全国,放眼世界,加强与跨国公司、行业领军企业、国内一流科研院所和高校的合作,保障了当前各项改革工作的持续推进,加快了潞安集团的高端转型、深度转型、优势转型、特色转型,实现了从经济全球化的积极参与者到更有影响力的思考着、行动者的重大转变。

  是开放,保障了股权多元化改革的先行先试。

  股权多元化是潞安集团改革的重头戏之一。潞安集团高硫煤清洁利用油化电热一体化示范项目,作为全省转型升级的重点项目,投资金额大,建设周期长,系统复杂,它的建成将对潞安集团加快转型升级步伐具有十分重要的意义。为了把这个投资达几十亿的巨型项目建设好、运行好,潞安集团在项目上先行先试股权多元化改革。

  在寻找战略合作人的过程中,经过慎重考虑,潞安集团最终将目标锁定在了美国空气产品公司。它是全球最大的工业气体供应商之一,是美国财富杂志500强企业,年营业额超过100亿美元,在全世界拥有300多座自己的气体工厂,在30多个国家拥有10万余家用户。

  通过前期的接触谈判,双方于2012年9月签订了合作框架协议;于2013年1月签订了空分装置的BOO模式的供气模式协议,并注册成立了空气化工产品(长治)有限公司。

  2017年9月9日,潞安集团与美国空气产品公司合资成立空气产品潞安 (长治)有限公司签署协议。根据合资安排,潞安集团将与美国空气产品公司共同投资13亿美元成立空气产品潞安(长治)有限公司,合资公司将拥有并运营空分装置,以及气化和合成气净化系统,潞安集团将占合资公司40%的股权,空气产品公司将占合资公司60%的股权。时隔不到3个月,12月1日,美国空气产品公司董事会主席、总裁兼首席执行官葛思民一行到潞安集团访问,双方就当前合作的项目深入交换了意见。伴随着2017年年底项目全流程打通,产出合格油品,双方合作结出了丰硕成果。

  无独有偶。对外开放促进股权多元化改革也在潞安安易电气公司(以下简称安易公司)的发展历程中得到了很好的见证。它是由潞安集团煤炭技术装备公司控股的一个集研发、制造、修理、服务为一体的专业化电气产品生产企业。在2014年7月组建后近三年的时间里,销售额由200万元跃升至3800万元,今年预计完成7000万元。

  2017年6月23日,安易公司与厦门ABB公司正式签约,合作开发中低压开关柜项目。双方的战略合作,于安易公司,直接嫁接世界一流公司平台,植入先进管理理念和技术,建立和完善具有国际一流水平的中低压开关柜生产线,实现国际化管理的全面对接融合;于ABB集团,以集团广阔的电气产品需求市场为支点,加速推进定点市场向山西省乃至整个华北地区等潜在市场的扩展和延伸,实现成本最优、利益最大的根本目的。可以说,双方通过联手联姻,实现了“以市场换技术”,实现了“1+1﹥2”的叠加效应。

  是开放,促进了融资改革的稳步推进。

  融资工作是潞安集团的三大生命工程之一,推进融资改革关乎潞安集团改革发展的全局,关乎潞安集团发展的命运前途。在经历了前几年煤市的严峻挑战后,潞安集团党政领导对融资工作有了更为深刻的认识,在利用国际化资源,推进融资改革上也更为自信稳妥。

  6月6日,作为潞安集团产融结合战略的重要推进器,潞安国际融资租赁有限公司在深圳正式挂牌成立。这是潞安集团在贯彻省委、省政府、省国资委加快推进国企改革,实施走出去战略,做大做强金融服务产业,实现产融结合迈出的重要关键一步。

  它由潞安集团和潞安香港投资贸易有限公司共同出资成立,注册资本5亿元。目前,潞安国际融资租赁(横琴)公司正在构建包括银行、融资租赁公司、互联网金融、资产证券化在内的多元融资渠道体系。

  公司成立后,潞安集团在全国重要一线城市布局金融服务业务的战略思路和部署将得到全面落实,也将有助于集团抢抓国家“一带一路”和广东自贸区建设的重大机遇,充分利用广东自贸区的政策优势,深圳的人才、信息和科技优势,有效放大自身的资本优势,快速发展和丰富集团的金融功能。相信,不久的将来,公司将突破内陆腹地“不沿海不沿边”短板,打造成一个连通东南沿海的“南向开放”的桥头堡,有效放大自身的资本优势,快速发展和丰富集团的金融功能,加速提升集团开放合作的内生动力。

  与此同时,潞安环能推进以增资扩股形式,控股70%收购有先进商业模式的煤婆科技的步伐也正在不断提速。

  3月,潞安集团开始对煤婆科技公司的业务和核心产品等进行实地了解和摸底。4月26日,双方就并购一事进行磋商; 6月29日,正式签署潞安环能与煤婆科技的框架协议。10月10日,省国资委下发关于山西潞安环保能源开发股份有限公司对山西媒婆科技有限公司进行增资控股请示事项补充材料的通知……潞安环能通过股权多元化运作的一系列动作,积极“探路”互联网“+”,打造山西乃至全国领先的煤机配件类电子商务平台,将进一步实现主板或创业板的IPO上市,助推集团的混改工作“大有作为”。

  是开放,增强了转型产业的改革动力。

  光伏产业是潞安集团近年来转型发展的重点产业之一。近年来,在大发展、大变革的环境下,太阳能公司以科技创新为引擎,以高端产品为标志,紧紧把握深化改革促转型的发展机遇,实施“领跑者”计划、建设分布式电站、推进“职业经理人”管理模式等,接续产业蓄势待发,已经发展成为了山西省唯一拥有垂直一体化产业链的光伏制造商。

  潞安集团五届三次职代会指出,“构建以“国际化管理+民营化机制”为特征的潞安管理运行机制。”“借鉴和引进民营化机制,盘活和优化配置各类资源和要素,努力实现成本最优化、效率和效益最大化”一年来,太阳能公司更是围绕“国际化管理、民营化机制”,通过与大型民营企业的合作发展,促进了内部管理机制的改革,提升了管理质效,开拓了产品市场。

  3月,太阳能公司与民营企业苏州润阳光伏科技有限公司合作组建了潞阳公司,开发了330MWPERC单晶电池项目。双方按照注册资金出资额度分配股权,对新增产线进行混合经营管理,同时引入民营企业的优秀管理理念,实现企业经营、管理质效全面提升。目前高效电池新产线已经全面投运,做到了设计最优、投资最优、劳动生产率最优,实现当年建成、当年达产。通过与民企的全面合作,公司电池产能从120MW提高到500MW,新增产值2亿元人民币,同时进一步缩短了回款周期,减轻了流动资金压力。

  作为潞安集团建筑建材产业的排头兵,工程公司在成立20周年之际,也积极走出去,于8月23日与江苏博通投资实业有限公司本着对合作开发建设国内工业地产项目的强烈共识和认同,经双方友好协商,签订了战略合作协议。合作开发建设建筑面积为63000平方米、总造价为4500万元的芜湖博通科技园项目,位于安徽省芜湖市鸠江区博通科技园内,是芜湖市重点招商引资项目。

  为快速扩大市场份额,工程公司立足目前安徽分公司赴芜湖施工的基础,将依托现有的晋中项目部成立太原分公司开拓太原及周边市场,并确定国内要积极参与到雄安新区、京津冀协同发展、长江经济带、西部大开发建设中去,海外要参与到“一带一路”建设中,争取赴肯尼亚等非洲国家承揽施工业务。12月11日,工程公司赴肯尼亚参加中国非洲产能合作展览会,同时对非洲境内意向性工程进行实地考察分析,为工程公司迈出海外市场做足前期准备。

  开放是国家繁荣发展的必由之路,是内陆地区加速崛起的必由之路,更是潞安推进改革,加快转型的必由之路。我们共同期待,潞安集团在对外开放的路上能够更加挥洒自如,为潞安集团建设具有国际竞争力的清洁能源品牌企业注入更加强劲的动力。 ( 魏志昇 何芳

(责任编辑:张文卫)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经