业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

道德铸魂 勇跃潮头

—— 对全国职工职业道德建设标兵单位潞安集团常村煤矿的调查

时间:2018年01月25日 17:55 来源:山西新闻网晋商频道

首页 > 长治晋商
分享到: 评论:

  近年来,常村煤矿不断加强职工职业道德建设,创新举措、完善机制;夯基础、搭平台、拓内涵,建立健全了具有本单位特色的三机制、三结合、三创新的“三个三”职工职业道德建设体系,激发了职工爱矿如家的热情,唤起了职工发挥潜能的干劲,有效地促进了矿井安全、集约、高效发展,2018年初,荣获“第十五届全国职工职业道德建设标兵单位”称号,这是全国煤炭系统和山西唯一一家获此殊荣的单位。

微信图片_201801251736441

夯基础  打好“三个机制”组合拳

  俗话说:机制调动千千万。健全组织领导、考核评价和典型引领“三个机制”就是常村煤矿加强职工职业道德建设打出的第一套组合拳。

  火车跑的快,全靠车头带。为加强组织领导,常村煤矿成立了以矿长、书记为组长的职业道德建设领导组,每年根据工作实际,不断修订完善职工职业道德建设相关实施方案和运行细则。同时,该矿按照集团党委绩效管理评价体系和精神文明建设核实标准的要求,以社会公德、家庭美德、职业道德、国学教育为基础,重点强化职业道德方面的教育、辐射和灌输,有效增强了职工爱岗敬业、岗位奉献的积极性、主动性和创造性。长期以来,该矿通过采用请进来讲、走出去学和道德讲堂主题讲演等形式,向职工不断宣讲职业道德的意义、内涵、方式、方法,使职业道德的“魂”牵动了每名职工的心,进而演变成职工爱矿如家、爱岗敬业、岗位奉献、争先创优的强大动力。据统计,近五年,该矿组织职工职业道德建设专场讲演达80余次,受益职工达4万余人。

微信图片_20180125173644

  没有规矩不成方圆。常村煤矿把职工职业道德纳入年度工作目标责任书,建立健全了职工行为规范和道德评价与监督体系,层层建立工作责任制,研究制定了一系列规章制度和考核办法。通过月度考核评分排名、季考核达标奖惩、年终考核评先选优的运行机制,促进了职工职业道德的养成。同时,设立文明督察员、干部义务巡逻队,通过逐日党建调度会,曝光不文明现象,整治不文明行为,引导职工群众积极追求真、善、美。此外,该矿每年坚持做好职工职业道德表彰工作,近五年内,先后表彰职工职业道德建设先进集体275个、先进典型1800余人,典型的模范示范作用,极大地鼓励了基层队组提高职工职工职业道德水平的积极性。

  榜样的力量是无穷的。常村煤矿将职工职业道德建设工作与“创先争优”活动紧密结合,通过寻找“感动常村人物”、选树“职业道德标兵”、评比“优秀技术能手”等系列活动,挖掘出了许多名踏实工作、默默奉献、勇于创新的优秀典型和先进人物。近年来,常村煤矿先后培养出全国安康杯竞赛优胜班组,全国劳动模范牛树林,全国五一劳动奖章获得者王文胜和王海川,全国三八红旗手韩耀琴,“大国工匠”闫彩霞和首届“中国十佳男性”刘日等一大批先进典型集体和个人。2017年,大力开展了“寻找常村工匠”活动,经过单位推荐、投票选拔、会议评审等环节,选树出8名“常村工匠”,极大地响应了习总书记关于弘扬工匠精神、劳模精神的号召,对加强职工职业道德建设起到了典型引领作用。

搭平台  打好“三个结合”组合拳

  提高职工岗位技能、加强民主管理监督、维护好职工的合法权益是加强职业道德建设必须重点关注的工作内容。常村煤矿根据矿井特点和工作实际,将职工职业道德建设与岗位技能、民主管理、职工维权进行紧密结合、平行推进。

微信图片_201801251736442

  提高职工素质是企业最大的福利。常村煤矿以“创建学习型组织,争做知识型职工”活动为载体,深入持久地开展了安全集约高效竞赛、技术创新、“五小竞赛”等劳动竞赛等活动,组织了岗位练兵、技术比武、知识竞赛、避灾演习、技术传帮带等多种形式的活动,有效地提升了职工技能和专业水平。五年来,有6860人次参加技能和文化培训,其中5人取得首席技师、59人取得高级技师资格;技术比武方面取得集团公司36个第一和集体六连冠的好成绩,涌现出优秀创新项目178项,“五小竞赛”优秀成果78项,在省市获奖36项,取得国家专利69余项,依靠技术创新为矿井创造经济效益4800余万元。

  强化民主管理是对职工最大的尊重。常村煤矿把加强基层队组民主管理作为开展职业道德建设的重要抓手,通过推行分会主席公推直选、改革代表选举、职工代表巡视和民主评议等一系列创新措施,不断提高职工参与企业管理的能力和积极性。同时,扎实推进党务企务公开,充分运用各种会议、简报、橱窗、板报和网络等多种形式,把职工关心的干部选拔、工资分配等8大类、166小项热点问题在全矿进行公开,职工参政议政的渠道和空间得到进一步拓展,有力地促进了职工职业道德建设。此外,该矿还创新运行了“互联网+工会服务职工”工作新模式,推行大数据管理服务,利用常村职工之家微信公众号和常村工会网站,职工可以随时在线提出建议和诉求,在线上线下充分互动,实现了服务职工从“层层联系”到“点对点服务”24小时无缝对接。2017年,该矿获得全国厂务公开民主管理示范单位荣誉称号。

  维护职工权益是企业的头等大事。该矿始终坚持“发展依靠职工、发展为了职工”的办企方针,时刻把为群众办实事、办好事、解难事放在更加突出的位置。仅近五年来,该矿动态救济困难职工200多人,发放救济金50万余元。春节、中秋两节期间,对400余户工病亡职工遗属、工残职工、大病职工进行慰问救济,共发放救济金308万元。开展金秋助学,为62名困难职工子女发放助学金125.7万元,帮助他们圆了大学梦。为病亡职工送去米面油等慰问品共1000多份,为89户困难职工家庭和工病亡遗属发放水、电、暖专项救济金共计50万余元。近年来,先后实施了208国道行人天桥架设,职工立体车库投用,单身公寓5、6#楼改造、社区水暖管网改造等多项惠民工程,使全矿上下的凝聚力进一步增强。

拓内涵  打好“三个创新”组合拳

  创新是企业实现优质高效运行的核心和关键。在扎实推进职工职业道德建设的过程中,常村煤矿结合矿井安全生产经营活动的特点,打出了第三套组合拳:在丰富活动载体、转变干部作风和强化职工安全教育上坚持创新,形成一套独具特色、高效运行、行之有效的新方法。

微信图片_201801251736443

  不断创新丰富活动载体。该矿始终注重实践活动的导向作用,在全矿上下营造出了“学先进、赶先进、讲奉献”的良好氛围。每年“七一”期间,该矿围绕纪念建党活动,组织开展主题歌咏比赛和文艺汇演等系列活动;三八期间坚持开展了“关爱我的丈夫”亲情教育活动,五一期间坚持开展“劳模故事大讲堂”活动,父亲节期间坚持开展别具一格的“父亲的颜色”井口认亲活动,所有别具特色的活动的开展,引导广大职工群众相互理解、相互支持、相互激励,使职工群众在回归职业道德、精塑英雄楷模、弘扬劳模精神中受到了感染和熏陶。为了丰富职工知识、开阔职工视野,在基层队组建立了“一柜一台一室”,即:一个图书柜、一个实操台、一个活动室。在全矿范围内坚持开展图书漂流活动,先后购置各类图书26000余册,在职工公寓设立了“职工书屋”和24小时开放的“电子阅览室”,在小区设立了“图书银行”、“流动书柜”,方便职工随时随地为自己充电,从而使职工群众的思想境界得到了升华,内心世界得到了净化。  

  创新转变干部作风。常村煤矿坚持把转变干部作风,提高工作效率,作为加强职工职业道德建设的重要内容来抓。坚持干部带头作表率,大力推行“干部上讲堂、培训到现场”、“干部井下跟班带班”、“三走到、三必到”等制度,干部坚持带头遵守各项规章制度,主动深入现场调查研究,扎实开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动。五年以来,共接待职工群众来访来电400余人次,涉及子女入学就业、困难家庭帮扶等多方面问题,做到了件件有回复、事事有落实,切实体现了“求真务实、真抓实干”的工作作风。

  创新职工安全教育。按照集团公司的部署,针对煤炭行业特点,常村煤矿健全完善了“369”安全管理新模式,通过积极引导,大力宣传,让安全理念深植人心,安全制度和规程得到扎实有效落实。与此同时,开展多种形式“常村特色 安全帮教”活动,如“讲悬事”、发放《安全家书》、安全动漫制作、安全生产月活动,征集职工安全书法漫画、组织职工进行安全宣誓等,使广大职工从灵魂深处发出了“我要安全,我会安全,我能安全”的呼唤,真正把安全第一思想内化为安全第一行动。

  新年伊始,走进常村煤矿,一股团结奋进之气抖入胸怀:贴近职工群众,一种岗位争先之劲令人欢欣。瞩目该矿随处洋溢的昂扬斗志,完全有理由相信:随着“三个三”职工职业道德建设新体系的不断创新与完善,常村煤矿的职工职业道德建设仍将会勇跃潮头,再谱新篇。(刘爱斌 马嘶鸣 任晓日 )

(责任编辑:张文卫)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经