业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

春满黎都福满园 年俗文旅火城乡

长治县邀您来过“欢乐中国年”

时间:2018年02月01日 11:02 来源:山西新闻网晋商频道

首页 > 长治晋商
分享到: 评论:

  山西新闻网晋商频道讯 从1月31日市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,烤旺火燎灯糕、打铁花耍故事、赏花灯看秧歌、逛古镇品美食......这些极富传统文化味道的年节活动都将在戊戌年的长治县城乡春节到元宵节期间陆续上演。

IMG_6218

  长治县历史悠久、文化底蕴深厚,孕育了最醇厚、最地道、最多彩的春节年俗,县域内各地不同特色的辞旧岁、祈福祥、社火展、铁礼花、赏花灯、品民俗等传统“过大年”活动精彩纷呈。近年来,长治县坚持新发展理念,通过整合独有的人文景观和文化资源,让文化与旅游深度融合,先后开发建设了天下都城隍、南宋五凤楼、荫城古镇等重点景区,并投资开工建设了荫城——南宋——西火环线旅游公路,正式开通了县城——王坊——荫城——东庄——城隍庙旅游班车,结束了全县没有旅游客运专线的历史。同时,还对农家餐饮服务、特色乡土宾馆、综合服务区等设施进行了配套和完善,不断提高景区全方位接待能力。“重点抓好西申家庄旅游集散及服务综合园区、振东五谷山中医药文化园、八义红绿彩文化园等三大产业特色园区建设......”这是长治县今年提出的全域旅游发展方向

微信图片_20180201101523

微信图片_20180201101528

微信图片_20180201101540

微信图片_20180201101545

牛扎根回答问题

  依托长治县丰富的人文历史资源,和优美的山水自然风光,围绕特色文化、民俗民风,全县重点推出了荫城古镇、神谷农合小镇、陶清河体育小镇、东贾康养小镇、信义三生小镇等五大特色小镇建设,振兴、东掌、西村、十泉岭等12个乡村旅游景点建设,天下都城隍、五凤楼景区、黎都公园景区等三大规模化特色景区建设。同时加快南部乡村旅游景点间的道路建设,打通微循环;大力推进厕所革命,未来三年力争新建改建旅游厕所100座,并加大旅游停车场、污水处理厂等重要旅游基础设施和公共服务设施建设力度,为游客提供全方位、人性化服务,努力使全县成为晋冀豫民俗度假的集散地、历史文化的探幽处,山水风光的交汇点。

IMG_6265

  为了让今年春节更具传统性、民俗性,长治县委、县政府高度重视,提前安排,由县文旅领导组总体策划,县委宣传部统筹组织,县文化、旅游、煤炭、住建等部门具体承办,以“打造全域旅游”为目标,积极组织“两节”活动安排。推出了以“千年民俗耀上党·文旅振兴贺新春”为主题的第二届“上党新春会”,旨在弘扬中华优秀传统文化,挖掘长治县特有的民俗文化内涵,满足人民群众日益增长的美好精神文化生活需求,让年味浓起来、百姓乐起来、乡村旅游火起来。今年的“两节”文化活动分为县城节日文化、全域旅游文化、乡村年俗文化“三大板块”,通过举办迎春灯会、黎都旺火、首届春晚、工匠大赛、民俗民风、乡村才艺等文化活动,将学习贯彻党的十九大精神和培育践行社会主义核心价值观两大主线融入到“上党新春会”文化旅游活动全过程,串联天下都城隍、南宋五凤楼、荫城古镇、西火十泉岭等景点,着力将今年的春节过成历年来最有年味、最有影响、最为火爆的黄金周,让全域旅游和融合发展再焕勃勃生机。

非遗长廊

  从农历腊月二十三开始,到农历正月十八期间,长治县“十二生肖旺火”将点亮万家幸福梦,首届“黎都春晚”将圆百姓舞台梦,“黎都工匠大赛”将汇聚传统手工艺,“丽都三青书画印双年展”将展示年青一代书法篆刻才俊风采,“神农生态园”将秀足年代记忆,“荫城古镇”将尽享铁府古韵,“振兴嘉年华”将领略汉唐演艺,“大美西火”将上演大型民间社火,“南宋民俗荟”将寻味中国年......

811296825686928698

  会后,全体参会记者深入振兴小镇灯展区进行了采风活动。(张文卫 王学飞 柴佳晶)

(责任编辑:张文卫)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经