业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

主扇通风机组的歌曲人生

——记潞安集团李村煤矿机运队女工

时间:2018年02月01日 11:41 来源:山西新闻网晋商频道

首页 > 长治晋商
分享到: 评论:

  ——用什么词形容你们的工作最贴切?

  ——就说我们在唱歌吧!

悦动音符

  主扇通风机房就像矿井百米深处一部永不停息的供氧机,源源不断地、不停歇地向井下输送着矿工们赖以生存的新鲜氧气。所以这个岗位的运转正常与否,直接维系着井下上百名工人的生命安全与健康、设备设施的正常运转、整个煤矿系统的生产与安全。

微信图片_20180201112224

  为了保证主通风机的正常运行,主扇通风机组的班长宋玲霞可谓是劳心累脑,每逢遇到下雨打雷闪电的天气,她根本在家里坐不稳,因为她知道这样的恶劣天气随时都会造成停电事故,轻则造成设备的严重损坏,延迟往井下送风的时间;重则造成井下长时间停止供风,严重威胁矿工的生命和矿井财产安全,所以如果主扇停电就必须在十分钟内重启。因为这,宋玲霞养成了一个好习惯,她总是提前看天气预报,也因为这,她小小的体内积聚了更强大的能量,发现雷雨闪电天气,都会主动要求换班到这个时段。

  不仅她是如此,其他姐妹们也是如此,当班的田雪刚例行巡查完并填写好运行数据,屁股还没坐下,就听到监控器发出了刺耳的报警声,她一个激灵从椅子上就蹦了起来,窜到显示屏前,细看之下才发现是2号风机的润滑站显示温度超标,这是一台暂时停运的风机,温度有时超标属正常现象,不会有任何影响。她才松了口气,自言自语到 这工作太吓人,只怕出现什么问题影响风机运行

  歌曲的美妙在于每个动听的悦动音符,宋玲霞、田雪就是通风机组这首歌曲中那一个个单一的音符,也正是有了像她们一样的职工,才谱写出了那快乐的歌曲。

如歌岁月

  2009年12月,李村煤矿建成两台临时主扇风机,设备简陋,条件艰辛,飞扬的尘土总是拍打着通风机房的大门,而第一批女工主扇司机便在这里扎了根,第一次夜班巡查、第一次汇报隐患、第一次查看数据指数……工作随着很多的第一次慢慢展开,几年来,她们在岗位上严格要求自己,不断进取、兢兢业业,按时完成了领导交给的各项工作任务。到2013年10月13日,李村矿完成了三台轴流主通风机的设计和安装,功能合理、流线顺畅、配合现代化操作的主扇通风机房建成落实投入使用。设备的完善使这些女工们干工作的热情大大高涨,她们像对待孩子般的看管着每个设备,警觉性地倾听着通风机的任何声响、观察着附属设备变频器及高低压柜的所有指示灯及数据显示、每时每刻都认真细致地对电脑控制台上数据进行查看并认真填写各项运行指数,生怕遗漏所有的瞬间…2015年后半年,严峻的煤炭形势迫使李村煤矿遭到了停工停产的可怕考验,多半的职工不得不离开原来的岗位,分流到别的兄弟矿井,而主扇的女工们,她们舍不得离开自己一手看着日渐成熟的通风机房,她们选择留下来尽心尽责地守护着主扇这块阵地,维持着井下的正常通风,静静地等待着李村矿的春暖花开。

微信图片_201802011122241

  人生之路并不平坦,而是跌宕起伏,如同一首歌,有欢快的音符,也有忧伤的节奏。当时间过去,沉淀下来的就是最动听的歌曲。

“单曲”循环

  她们叫什么,没有多少人知道,“主扇通风机房共有职工十名,包括女工8名,是生产队组里女工人数最多的一个班组”,这是对这些姑娘最多的介绍。

微信图片_201802011122242

  哪位姑娘不爱美?在这里上班穿不得漂亮的衣服;哪位姑娘不顾家?她们不仅要工作尽心,还要承担着看护家庭的责任,为什么要坚持奋战在通风机房?这些姑娘们自己都不知道该怎么回答,只是说如果百米以下的井巷没有可供呼吸的空气该是多么可怕的事情,矿工会窒息、瓦斯会积聚、爆炸……后果简直是不敢想象。她们深知自己所处的岗位有多么的重要,所以她们总是将单调而无味的工作做得严谨精细,用她们的努力、勤奋、踏实将这项单调而艰巨的工作做出了不凡的成绩,得到了队部及矿领导的大力赞扬。她们展现了当代女性朴实无华、不畏困难、无私奉献的精神风貌,在平凡的岗位上默谱写了一曲又一曲当代女工热爱生活、敢于迎接挑战、不断追求幸福生活、实现人生崇高价值的美妙乐章。

  每个岗位都有存在的意义,她们愿意坚守在这里,看着通风机房日复一日不变的四季景象,她们喜欢驻扎在这里,见证李村一年又一年进步的时刻。

  周而复始的单调又如何?动听的音乐总会使我们忍不住想要“单曲”循环。(胡慧丽 郭瑞)

(责任编辑:张文卫)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经