业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

做好“五篇”大文章 激活发展新动力

——长治县加快县域经济发展综述

时间:2018年02月02日 09:54 来源:山西经济日报

首页 > 长治晋商
分享到: 评论:

       一城之实力,在乎经济之繁荣;经济之繁盛,在乎产业之雄厚。纵观长治县,轻工实业、冶金建材等传统产业经久不衰,于今更盛;新能源新材料、生物医药等支柱产业加速发展,成中流砥柱;装备制造、电商物流等高新产业初绽英姿,前景无限,一个不断升级的产业高地正加速崛起。

  极目远眺,2017年的黎都大地,处处洋溢着发展的激情,涌动着建设的热潮。城中有景,景中有城,美丽宜居生态县城正在崛起。补齐短板,培植优势,换道超越,跳着经济发展与环境建设协同发展的“双人舞”,黎都大地魅力四射。

  近年来,长治县认真贯彻落实中央及省市系列决策部署和稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项政策措施,统筹兼顾、抓主抓重、奋力拼搏、真抓实干,全县经济社会呈现出持续快速发展的良好态势。

  今年,长治县将全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕习近平总书记视察山西时提出的五大任务,全面贯彻落实国发42号文件精神,坚持省委“一个指引,两手硬”的重大思路和要求,认真落实市委“两个目标”要求,在历届县委、县政府铺就的基石上,强化以转型升级统领产业发展,以生态文明统领县域经济,以党的建设统领全局工作的“三个统领”,着力做好工业经济、农业经济、全域旅游、民生保障、全面改革五篇大文章,积极构建产业特色鲜明、发展动力强劲、生态环境优美的美丽宜居生态县。

日盛达光伏玻璃

日盛达光伏玻璃

振东制药生产线

振东制药生产线

  优势产业扛起产业大旗

  2017年,全县地方公共财政预算收入完成19亿元,地区生产总值预计完成170亿元,均接近历史高值,实现了更高质量的由“疲”转“兴”,发展动能进一步增强,集中力量办大事的基础进一步夯实。

  ——主要经济指标实现“V”形反转,集中力量办大事基础进一步夯实。地区生产总值、地方公共财政预算收入等主要指标是衡量一个地区经济实力的主要指标,从2016年开始,特别是2016年下半年以来,长治县在中央及省市的坚强领导下,贯彻落实省市委一系列决策部署,抓住深化供给侧结构性改革、开发区建设创新、扶持实体经济、培育经济新动能等重点工作,多策破解经济下行压力,经济发展内生动力逐步恢复,经济运行开启了稳步向好的势头。

  ——开发区建设创新推进,转型发展基础扎实稳固。开发区是全县转型的主战场。2017年以来,长治县按照省市委的安排部署,积极稳妥推进开发区建设,科工贸产业聚集区与城南工业园合并成立长治经开区,将太行山农产品物流园区、振东医药健康产业园区、创业园区合并成立上党经开区,为加快转型搭建了平台、完善了载体。集中精力谋转型,继续帮扶振东、日盛达、成功汽车、易通环能、雅瑞地毯等企业做大做强,捷成数控立体车库、天健浤邦钢结构生产、鑫凯越电商物流、中德镁铝合金等一批新业态转型项目成功引进,全县医药健康、机械制造、特色农业、现代物流业等多产业融合发展、齐头并进,转型发展的基础扎实稳固。

  一批优势产业,一批领先技术,形成一波又一波的产业浪潮,源源不断地释放生产活力。

转型发展的示范区—科工贸产业园区

转型发展的示范区—科工贸产业园区

上党经济开发区-创业园区

上党经济开发区—创业园区

  新兴产业崛起抢占未来

  传统优势产业稳健发展稳定“军心”,战略性新兴产业加速崛起抢占未来。

  ——产业结构不断优化,发展质量明显提升。长治县立足实际,不断加大转方式调结构力度,突出一产调结构、二产扩总量、三产强基础,稳步发展现代农业,改造提升传统产业,培育壮大战略性新兴产业,支持发展现代服务业,培育形成了一批符合县情实际、彰显县域特色的产业和品牌,需求结构、产业结构、所有制结构进一步优化,经济发展的质量效益明显提升。农业以太行山农产品物流园为龙头,设施农业、田园综合体、农业合作社等新型农业形式篷勃兴起;旅游产业以荫城古镇、振兴乡村旅游示范区等为龙头,抓改革、强机制,实现了快速发展;电商物流、特色小镇、“互联网+”、军民融合等战略性新兴产业发展势头强劲,全县三次产业呈现一产稳定、二产下降、三产上升的良好态势,“三产”融合发展的势头正在形成。

  ——改革力度进一步加大,要素支撑趋向多元。2017年以来,中央支持山西发展力度空前,习近平总书记视察山西并提出五大发展任务,为全省发展举旗定向指明了方向,国发42号文件紧急出台,30条措施真金白银明确了路径。按照中央及省市委的安排部署,结合全县实际,县委、县政府解放思想、敢抓敢管,相继推进一系列重大改革举措,比如,用政府购买服务的方式,盘活了民生大厦资产;采取“公建民营”的方式,推进幼儿园等教育设施建设;深入推进投融资体制改革,采取“PPP”模式,引进社会资本和社会力量参与全县发展;创新方式方法,加大与长治医学院的合作等等,全县发展环境得到质的改善,要素支撑得到充分释放。

  ——干部群众活力迸发,谋发展、干大事的积极性空前高涨。今年以来,县委加大干部调整使用力度,既看能力又看担当,坚持在“五道五治”、项目建设、“煤改气、煤改电”、环境保护等重点难点工作中发现和提拔干部,一批政治素质高、工作能力强,肯吃苦、敢担当的年轻干部被调整到重点岗位。在全县大力弘扬企业家精神,引导鼓励企业家参与社会事务,在脱贫攻坚、“五道五治”“煤改气”等工作中冲锋在前,展现了企业家的责任担当。举办“黎都工匠”大赛,劳模精神和工匠精神得到弘扬,全县干部群众谋发展干大事的积极性空前高涨。

荫城古镇

荫城古镇

  美丽宜居生态成为新引擎

  位于老雄山脚下的振兴新区,紧紧抓住建设社会主义新农村的大好机遇,依托自己独特的生态条件和浓郁的民俗风情,借“势”建村,已打造成一个集生态观光、休闲度假于一体的乡村旅游点,快速发展的生态旅游业让村民走上了致富道路。

  振兴新区已是长治县实施乡村振兴战略的成功典范,与之相庇的还有东掌村、神农生态园、荫城古镇等“特色小镇”已成为该县着力打造美丽宜居生态县的发力点。

  新年新气象,发力新起点。今年,长治县结合中央、省市有关精神,在历届县委、县政府铺就的基石上,强化以转型升级统领产业发展、以生态文明统领县域经济、以党的建设统领全局工作的“三个统领”,着力做好工业经济、农业经济、全域旅游、民生保障、全面改革五篇大文章,积极构建产业特色鲜明、发展动力强劲、生态环境优美的美丽宜居生态县。

  ——坚持“三个统领”,即:以转型升级统领产业发展。必须把转型作为产业发展的主线,以改革思维、改革精神、改革举措破解转型难题,着力构建多元支撑的现代产业体系,尽快推动产业发展步入高质量发展的新阶段;以生态文明统领县域经济。全面践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,以生态文明统领工业经济、农业经济、全域旅游、美丽乡村等县域经济发展各项工作,着力建设美丽宜居生态县。以党的建设统领全局工作。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须充分发挥党的领导核心作用,以党的建设统领经济、政治、文化、社会、生态等各项工作,坚持全面从严管党治党,推动党的建设全面进步、全面加强,使县、乡、村各级党组织成为做好“五篇文章”的引领者、推动者、实践者。

  ——做好“五篇文章”,一是做好现代工业文章。依托“两区四园”,打造“厂房经济区”。筑“新型平台”,打造特色专业小园区。铸优产业链条,打造产业集群。坚持创新驱动,大力发展“电商+”经济;二是做好现代农业文章。紧紧围绕十九大提出的“乡村振兴战略”,立足长治县农业资源优势和产业特色,以“设施农业、休闲农业、特色农业”为方向,以打造北部区域为主的设施农业产业集群,南部区域为主的休闲农业产业集群,全区域为特色的农业产业集群为总体布局,以创建100个美丽宜居乡村、100个家庭农场、10万亩经济林种植为抓手,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。三是做好全域旅游文章。加快旅游行政体制改革,完善旅游产业发展相关政策措施,加强旅游资金、人才技术保障,积极推动旅游项目建设。四是做好民生保障文章。大力度推进城乡建设,办好人民满意的教育,不断提升医疗服务水平,推动实现更高质量的就业创业,加快推进生态建设;五是做好全面改革文章。完善党委领导下的领导小组制,深化放管服效改革,推动金融创新,破解融资难问题。大胆尝试,加速集聚创新创业人才。多渠道、高层次开发人才资源,建立全县“智库”,为全县发展把脉问诊。

  众多事实已经充分诠释,长治县是一片充满希望的热土。乘着改革开放的东风,勤劳、勇敢、智慧的长治县人民正以前所未有的激情和活力,在县委、县政府的正确领导下,牢牢守住发展、生态、安全三条底线,着力深化供给侧结构性改革,统筹实施改革推动、开放带动、创新驱动、产业拉动,举全县之力把脱贫攻坚、同步小康和改革开放、现代化建设各项事业不断推向前进,奋力谱写百姓富、生态美多彩黎都新未来。(郭向明 牛晓婉 李俊祥 向峥)

(责任编辑:张文卫)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经