业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

按下提能增效“快捷键”

——潞安集团五阳煤矿实施“13710”工作制度侧记

时间:2018年02月09日 13:00 来源:山西新闻网晋商频道

首页 > 长治晋商
分享到: 评论:

生产调度调度会

  集中胶带大巷是2017年潞安集团五阳煤矿的重点工程,巷道长、皮带宽、负荷大,所以对施工质量要求特别高。为了保证工程质量,电力科技术人员全体出动,连续跟班十几天,机电科安排人员对工程质量进行把关督促,安全调度派安全员跟班督查,调度室每天落实进度,机电矿长常青更是一天三问,并且到现场自己看落实,查进度,全面保证了重点工程的高效推进。在五阳煤矿,矿井重点工程项目,重要工作任务,职工群众关注度高的焦点热点工作,都是“13710”工作制度督办执行范围。科学严谨的工作流程,严格兑现的考核制度,让该矿职工切实体会到“13710”这把利剑的威力。

微信图片_20180209112529

  根据省政府要求,五阳煤矿结合自身实际,将“13710”工作制度进行了优化、整合并引入该矿管理全域,在重点工程、重要工作范围广泛实施推广,促进了矿井战略重点工程、重要工作项目地高效落实推进,保证了各项工程项目限时执行完成。工作执行从制度上得到“严”的保证,落实有了“质”的改观,根源上实现“速”的飞跃。

13710台账

  在五阳煤矿,“13710”有其独具煤矿特色的要求:

  “1”:当日安排、当日落实,当日或次日早调度会前向调度室及相关领导回复安排情况;

  “3”:3天内业务主管科室必须在调度会上主动通报工作进展情况;

  “7”:一般性的工作事项,必须在7日内办结,并通报完成的质量和效果;

  “1”:重大问题包括一些复杂问题必须在1个月内落实解决,确实解决不了的,要拿出解决的时间节点和方案,并定期在调度会进行通报;

  “0”:所有事项各业务管理部门必须跟踪到底,直至销号清零,确保事事有落实,件件有结果。

  作为一种综合管理制度,“13710”实现了重点工作、主要任务有布置、有接收、有计划、有推进、有督办、有考核、有汇报的一整套痕迹管理,严格按照时间节点和时限要求,科学高效推进,保证了工作的高效实施、顺利完成。特别是注重了“销号管理”,从源头上强调了工作的有始有终、层次推进、接力完成,促进了工作的有效闭合,确保了矿领导安排工作件件有回音,项项有落实,杜绝了以往“头脑发热布置,无影无踪收场”的不良现象,保证了工作落实的有效跟踪落地,掷地有声。

  1月17日,该矿生产矿长赵健针对78M工作面采空区向密闭外涌水量大的问题进行井下现场办公。该工作面属于回采煤柱工作面,由于附近存在空巷,所以防治水问题显得尤为突出。在实地考察后,赵健要求生产科、地测科以及相关施工单位按既定方案进行施工,工程质量、进度则按“13710”工作制度进行考核。

  在五阳煤矿,“13710”并不是停于纸面的文件,而是实实在在的重锤。因为考核不仅涉及经济,还要进行问责。不按时完成或者质量和效果不达要求的,视情况给予责任单位负责人200—500元不等的考核;未执行“13710”工作制度或执行不到位造成严重后果的,按问责条例中的有关规定进行问责。

  “13710”工作制度推行以来,由于强调了工作时限、时间节点和工作质量的重要性,因此也得到了各级领导的高度重视。特别是将责任落实到相关分管领导肩头,形成系统分管领导亲自督办机制,从而从源头上强化了分管领导的责任。为了完成同一项工作任务,领导和领导之间主动商讨研究现象增多了,部门和部门之间强化协调配合情况增多了,无论是哪级领导,还是哪个部门,都将领办工作当作自己的事,盯在现场,跟踪进展,遇到问题当场解决,遇到困难主动担当,不仅强化了各级领导责任链条,同时由于自始自终督查督办有序,工作流程严密,在很大程度上保证了工作质量。(张月红 史文晋)

(责任编辑:张文卫)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经