业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

即使“单着”也要回家过年

时间:2018年02月11日 13:51 来源:山西新闻网晋商频道

首页 > 长治晋商
分享到: 评论:

  面色白净,戴着一副眼镜,身运动衣,脚踏一双运动鞋,说话文质彬彬,怎么看都不像是在煤矿工作,倒像一名教师。来自山西省大同市大同县的刘力源,今年30岁,四年前,大学毕业后,通过招聘,来到山西潞安矿业集团常村煤矿工作。

图为刘力源从宿舍出来,踏上回家的路。

  他告诉笔者,他家在一个小山村,那里收入少,村里的青壮年几乎都在外面打工。他有一个妹妹,已经结婚,和父母相距不远。尽管他工作的地方离家乡有约1000里路,也经常想家;尤其一想到春节降至,即将回家过年,自己目前还“单着”,心里总有些愧疚。不过,也有单位的同事给他介绍对象,每次见面后,总没有下回的继续,不免有些失落。

  因为严峻的煤炭市场形势,工作之余,他就努力学习,他想通过公务员考试,考到离家近的地方就业,方便照顾父母。晚上空闲之时,他就在公寓楼前散步,因为安静,也因为临近年关,他就想些很早以前过年的事情。

图为刘力源回家过年

  小时候过年,妹妹在家拉风箱烧灶火;爸爸身上系一块布当围腰,在锅台边忙着准备过油的吃食;而刘力源则忙着剥葱、剥蒜、洗菜等妈妈给他们兄妹准备新衣服。因为小,一会儿,就忘了手中的活,刘力源便开始和妹妹嬉闹起来。还不停的到领居家“窜门”,回来给爸爸妈妈“汇报”工作。邻居家晚上要吃啥啊,都有什么好吃的啊!就要缠着爸爸妈妈给做,那时候,是多么的任性。殊不知,家中也很困难。但那浓浓年味儿,那热闹温馨的家,现在回想起来,阵阵感动涌上心头。

  如今,日子越来越好,村上的老人们很早就盼望儿女早点回家过年。大年初一,你来我往给长辈拜年。说说村上古今,听听外边见闻,老人们长长见识,一些稀奇古怪的事,还会让老人们乐得合不拢嘴。有少数老人家的孩子没回来的,老人口里总替自己的孩子打圆场,而眼里总藏不住眼泪和遗憾。

  刘力源说:“回家过年,不在乎回家团圆的路途有多遥远、有多坎坷,在和睦温馨的节日里,抛去不快乐,陪伴爸妈,关照他们的健康,欢度良宵,共享天伦之乐不论怎样,快过年了,即使“单着”我也要回家过年。”(李力龙)

(责任编辑:张文卫)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经