业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

潞安金源:唤醒“佛系员工”的“狼性”

时间:2018年02月11日 13:56 来源:山西新闻网晋商频道

首页 > 长治晋商
分享到: 评论:

微信图片_20180211135023

  2017年底,“佛系青年”词条刷遍朋友圈,火遍网络。佛系作为一种文化现象,有看破红尘、随心随性的一种生活状态和人生态度。这种“淡泊名利”的佛系心态,放在纷纷扰扰的现实生活确实令人向往,但在工作中,遇到这样的“佛系员工”,企业就需要提高警惕。

  “佛系员工”一般都是从不迟到早退,老老实实的坐在位置上按部就班的干工作;开会能不发言就不发言;面对领导的批评和表扬都是一种宠辱不惊的状态;工作业绩平平,不求无功、但求无过的工作状态。其实大部分的“佛系员工”并非是无能,而是有才也不愿展现,觉得自己是拿着固定工资打工的局外人,企业的好坏与自己无关。

  金源公司为了唤醒“佛系员工”的竞争意识,首先从产生这一现象的根源着手。根据不同员工的实际情况,公司领导和一些“安分守己”的员工坐下来心平气和地进行对等交流,从员工的角度去聊生活和工作,一起分析未来发展前景,引导他们去思考如何实现个人价值,从一个近期小目标到未来几年的发展前景,逐步帮助他们制定一个科学的职业规划。

  为了营造一个竞争氛围,培养大家整体的竞争意识,形成一支具有“狼性”的队伍,金源公司调整提拔机制,在提拔干部时不论资排辈,打破大家“排队上车”的思想,把一些在钻井施工、瓦斯综合利用、党务建设等岗位做出成绩的“85后”推选出来,任命到公司关键岗位,让他们作为部门负责人在实践中进行锻炼,给他们更大的空间去施展自己的才华。

  通过自己的能力来证明自身价值,让这群爱“折腾”的年轻人唤醒大家的竞争意识,将“佛系员工”成“坑队友”转化为“神队友”。

  以往日复一日单调的工作使得一些员工没有激情不愿意花费精力去多做思考。为了消除“佛系员工”干好干坏一个样的思想,金源公司采用“奖罚机制”来打破他们“心如止水”工作状态。金源公司自2017年起,对在岗位上做出成绩、超前完成任务、创新工作方式、提升公司形象等一批员工进行奖励。对不遵守制度、为企业造成损失的予以处罚。在收入分配上以结果为导向,强调“拿成绩说话”,明确的数据指标作为标准,进行职位的绩效考核。根据工作业绩,发放相应工资,充分激励能者多劳,劳者多得。根据不同职位,设置不同比重的薪酬架构,逐步产生收入差距,最大程度激励员工积极性

  “佛系员工”其实不可怕,金源公司正不断的打造竞争平台,营造一股浓厚的竞争氛围,唤起全员你超我赶的“狼性”,将“佛系员工”转变成一个个敢拼敢干的“斗战胜佛”。(王辉

 

(责任编辑:张文卫)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经