业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

司马煤业集约高效再升级

时间:2018年04月13日 10:05 来源:山西日报

首页 > 长治晋商
分享到: 评论:

       横下一条心 巧打三张牌

  今年以来,潞安集团司马煤业公司加大转型发展力度,打出三张牌:以科技创新提升生产效率,以体制改革助推降本增效,以红线管理实现绿色发展,效率高、效益好、管理精、绿色环保的集约高效发展模式正全面升级。

  一是创新升级,靠科技提升发展质量。今年以来,该公司将提高资源利用率作为技术攻关的重点,创新工艺,以技增效。为提高放顶煤回采率,该公司研制出主动剪网放顶煤装置,在不改变支架整体机构的前提下,只改动支架尾梁结构,就能将金属网全部剪断,达到破网放煤的作用,回采率达到50%以上,仅此一项,每年可增加收入3680万元。通过系统论证,在1216工作面将以往30米的煤柱变为15米,增加可采煤量7.836万吨,可产生经济效益近8000万元。提升采煤工艺,对耙斗装岩机进行改造,实现耙装机及皮带机尾同时前移。避免了拆道、铺道环节,简化了施工工序,使巷道高度从3米降低到2.7米,每千米减少出矸量900立方米。公司生产技术部负责人说:“司马煤业通过科技创新,让生产系统全面升级,保持了全国领先水平,仅2017年,就有122项技术革新应用到生产环节,为企业创造效益上亿元。”

  二是瘦身健体,向管理要效益。2017年,该公司对职能相近的管理部室进行了合并与改制,形成了“大部门”管理模式,采取“一站式服务”,办事程序更加简化,工作效率明显提高。今年以来,该公司在重点工作上推行“首办负责制”,首办负责人对重点工作进行全面协调解决。按照“13710”的督办机制,工作分解到周,责任落实到人,并通过调度运行平台进行透明考核。新风井、线路迁改等是该公司持续发展的后劲工程,为了加快推进,该公司成立了重点工程办公室,由首办负责,倒排计划,明确责任,统一协调,加快督办,在每周一的生产调度会上,首办人要通报工作进展,未完成任务要公开做检查,这一做法使重点工程推进速度明显提高。在经营管理上,建立以财务预算为中心,以经营审批为关键,以企管考核为保障的“成本控制走廊”,常规成本分解到月考核,形成日日算账、月月考核,年年降低的成本控制模式。重大经济项目实行党政联席会集体决策制,严格控制非生产性支出,做到“每一分钱都花在刀刃上”。

  三是实行红线管理,追求环境效益。该公司严格执行国家环保政策法规,将环保与安全、廉政并列为不可触碰的3条红线,通过绿色开采、节能减排、生态治理让环保工作升级。完成了燃煤锅炉和矿井水、生活污水处理站的提标升级改造工程,高标准完成了贾掌排矸场建设,使“三废”始终低于国家排放新标准。采空塌陷区治理工程再升级,在恢复原有生态系统的基础上,积极推进鲍村搬迁工作,释放村庄压煤,助推小城镇建设,从而实现了经济效益、生态效益和社会效益的共赢。(崔新龙 岳杰)

(责任编辑:张文卫)
(源标题: 司马煤业集约高效再升级

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经