业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

一图两册一卡一台账 搭建红色“立交桥”——潞安集团五阳煤矿深入开展党员联系服务群众工作纪实

时间:2018年04月16日 11:06 来源:山西新闻网晋商频道

首页 > 长治晋商
分享到: 评论:

  潞安集团五阳煤矿党员联系和服务群众记录册有两个“版本”,一个发给党员,一个发给党员干部。很明显,党员干部的记录册厚一些。

微信图片_20180416104037

  “党员干部,‘特殊对待’嘛。”该矿组织部部长黄庆智笑着解释道。对比两本记录册,除了厚度不同,党员干部的工作也更多;针对职工群众普遍关心的热点难点问题,每季度开展一次走访;针对影响矿井发展的突出问题,每半年开展一次调研;深入联系点,每年上一堂丰富生动的党课;结合调研、上党课、走访等情况,记好一本《民情日记》;每年撰写一篇有分析、有建议、有价值的调研报告等等都是党员干部的“必修课”。

  该矿通过对全矿党员干部情况进行梳理汇总,以党支部为单位,设立联系点,由矿领导、两委委员、副总担任组长,牵头做好联系服务群众工作,各支部建立党员联系和服务群众分配表,确保全覆盖、无死角。并从党委和支部两个层面,开展专题培训,利用微信平台定期发布工作动态,专门制定党员联系和服务群众工作分布图,确保每名普通党员和党员干部熟悉联系和服务的职工群众、操作流程、具体内容和工作方法。

微信图片_20180416104046

  “‘党员联系服务群众活动’开展后,我们这栋队办楼的改变是立竿见影的。”综掘二队的王涛斌说道。原来党员联系服务群众不是“单行线”,而是“立交桥”。矿党委层面党员联系和服务群众工作整体分布图和党支部层面党员联系和服务群众个体分配图形成一张有序的网,将该矿所有党员和职工紧密联系在一起。除此之外,还有工作记录册和联系卡,最后还有“一台账”来评价党员联系服务群众效果。支部把联系卡记载的内容梳理汇总到记录台账,通过对台账记载的党员联系和服务群众对象、次数、解决问题情况等进行分析,纳入月度“党员先锋行”进行评价,真正通过一图两册一卡一台账,搭建了该矿党员联系群众的红色“立交桥”。

  为了保证“立交桥”的畅通,无论是党员干部还是普通党员把发现问题和解决问题放在首位,没少跑队组。队组是职工的“家”,刚开始看到下队组的党员干部这些“外人”,平时下井干活大大咧咧的职工说话嗓门低了,举止文明了。随着党员干部跑队组的次数越来越多,职工反映的问题得到了解决落实,“外人”变成了“自己人”,队组的文明新风也已然形成。

微信图片_20180416104043

  该矿党委书记王艳军包保的队组是综采预备队,开展党员联系和服务群众工作以来,无论有多忙,都会每月至少到综采预备队包保一次,倾听职工群众的意见,现场为工人解决问题。特别是在综采预备队奔赴潞新公司支援砂墩子矿井建设期间,王书记没有因为山川远隔而放弃包保,而是通过电话、视频等方式与综采预备队职工进行远程沟通交流,安抚职工的思想情绪,关心他们生活中遇到的问题,解决大家的后顾之忧,让大家安心援疆。综采预备队的职工在新疆以稳扎稳打的作风完成了援疆任务,赢得了各级好评,亮出了一张漂亮的“五阳名片”。  

  每次联系和服务群众过程,都要填写在党员和党员干部《联系和服务群众工作记录册》和《党员联系和服务群众工作联系卡》上,由联系服务对象签字确认,支部统一保管。支部将党员联系和服务群众活动完成情况汇总登记在《党员联系和服务群众工作台账》,定期反馈解决问题,并对党员干部服务群众工作进行月查、季评、年考,党员干部服务群众工作评价结果作为党员干部评优晋升的“入门”条件。

微信图片_20180416104050

        红色“立交桥”搭好后,五阳煤矿职工家属都享受到了这份红色“福利”:职工上下班不再拥堵了、矿区新增停车位160多个、贫困学子上学没有了后顾之忧,待业青年有了就业机会......    (史文晋  韩宪宏)

(责任编辑:张文卫)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经