业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

潞城打响贫困人口“清零”攻坚战

加强技术培训 实现充分就业

时间:2018年06月13日 15:51 来源:山西经济日报

首页 > 长治晋商
分享到: 评论:

       近日,潞城市扶贫开发中心与该市小蚂蚁家政公司共同举办的养老护理培训班再结硕果,30名贫困户人员顺利结业,已有9名顺利就业。

  进入扶贫攻坚啃“硬骨头”、攻坚拔寨的冲刺期,潞城市在精准帮扶上持续发力,以“钉钉子”的精神、驰而不息的韧劲,打响了贫困人口“清零”攻坚战。在做好健康扶贫、社保政策兜底扶贫的同时,潞城市把就业扶持作为最直接、最有效的脱贫途径,切实加强技术培训,保障贫困人口实现充分就业。

  一是出台培训奖励办法。对取得人社部门认可的技术等级证书的贫困人口,一次性补助2000元,鼓励有劳动能力的贫困人口自谋职业,凡通过外出务工获得收入的,奖励年工资总额的10%。二是创新就业培训方式。根据扶贫对象的实际状况,开展美容美发、护理保健以及汽车、农机驾驶等实用职业培训科目,目前已培训贫困人口348名。三是多渠道开辟就业岗位。一方面积极做好劳务输出信息提供、组织引导、服务保障等工作;另一方面增强本地企业和文旅产业吸纳贫困劳动力的能力。

  就业扶贫行动实施以来,潞城市多方面拓宽思路、渠道,确保就业扶贫落地见实效。市扶贫中心联合小蚂蚁家政公司、馨月护理服务咨询有限公司深入各乡镇、办事处开展“2018年春风行动下乡宣讲激发内生动力帮助贫困家庭早日脱贫”行动,对有劳动能力的贫困人群进行推磨式培训;依托北京苗彩丽月嫂公司和金摇篮家政等公司,将培训的月嫂、育婴师、家政服务员,输送到北京、天津、太原等大中城市务工;开展“精准扶贫、巾帼巧手”潞王虎布艺手工培训,创建手工艺扶贫产业发展培训创业就业基地,对微子镇、黄牛蹄乡辛安村、翟店镇、辛安泉镇等贫困户进行手工业、代加工技术培训。

  通过分级分类组织实用培训,外出务工与就地就业相结合,企业主动吸纳与政府购买岗位同发力,群策群力贡献力量,潞城开启了造血扶贫的新路。(冯毅松 宋文娟)

(责任编辑:张文卫)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经