业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

长治市加强对台交流合作促进经济转型发展

时间:2018年07月11日 09:56 来源:长治新闻网

首页 > 长治晋商
分享到: 评论:

       近日,长治高新技术产业开发区迎来一批特殊的客人,他们均为沿海台商密集区台协会员,进企业、谈“双创”,他们纷纷表达了在长治投资和发展的意愿。去年以来,市台办围绕全市经济发展大局,充分发挥对台工作优势资源,敞开胸襟迎客,付出真情待客,架起长台两地连心桥,推动对台交流活动,扩大长治市在台知名度,积极推动对台经贸合作,助力长治市经济转型发展。

  长治市拥有悠久的历史文化和丰富的非物质文化遗产,在开展对台文化交流方面具有有利条件。市台办利用长治市文化资源,开展多种形式的对台宣传推介工作。去年11月,市台办一行参加在南京举办的大陆台资企业产品展销会,多次与台资密集区台协负责人进行座谈研讨,争取台资密集区台协为长治市承接台资产业转移提供支持帮助,取得了良好的效果。去年12月,台湾青年走近“大国工匠”体验营活动在长治市举行。活动期间,台湾青年和长治市大学生一起参观上党堆锦、威风虎、襄子老粗布等非物质文化遗产,体验传统、精致的民间文化产品制作工艺,亲身感受上党地域文化的魅力。今年5月19日至21日,台湾“高雄里长参访团”一行50余人来长治市进行文化交流,先后到城区安康社区、淮海社区和长治县振兴小镇参观,双方交流了社区管理服务经验。5月22日,中国国民党前主席洪秀柱一行来长治市参访,太行山壮观美丽的景色给台湾同胞留下深刻印象。一系列交流活动,增进了台湾同胞对长治市的了解,提升了长治市在台的知名度。

  市台办始终把对台经贸合作工作放在重要位置,牵线搭桥、构建平台,努力拓展对台经贸人脉资源,深入挖掘自身资源优势,努力实现长治市对台经贸合作“一年打基础、两年见成效、三年上台阶”的目标。引进特色农产品深加工项目是长治市参加2017年度大陆台资企业产品展销会的成果,台商颜朝升等多次到长治市城区、郊区、壶关县等地实地考察,对项目建设、市场前景等进行详细论证。市台办、壶关县也到海南实地考察台商产业发展状况,对于项目运行和前景做了详细了解。目前,壶关企业和台资合作公司已经注册,项目已经完成初步选址。今年6月8日至9日,台湾“中华全方位经贸产业联合会”参访团来长治市进行经贸交流,重点考察了长治高新技术产业开发区和长子文化建设。通过考察深度了解长治市高新技术产业建设情况,助力长治市经济结构转型。大众创业、万众创新一样少不了两地的合作,长治市的科技孵化园、双创基地等积极和台湾的团队开展合作,借鉴融入台湾先进经营理念,不断提升长治市双创水平和企业竞争力。

  今年《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》出台,市台办立即与省台办和全国台企联沟通座谈,了解两岸经济文化交流的新动向,结合长治实际谈发展思路,促进长治市对台经贸交流合作。在新的形势下,市台办努力加强对台经济文化交流,寻找合作发展机遇,以新的工作成效为长治市经济社会发展、打造山西重要增长极作出贡献。(景萍)

 

(责任编辑:张文卫)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经