业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

振东集团 千名员工参与扶贫 百万亩药材助脱贫

时间:2018年10月12日 14:30 来源:山西日报

首页 > 长治晋商
分享到: 评论:

  国家扶贫开发工作重点县平顺县,是山西振东集团最早实施精准扶贫工作的县。2016年,振东集团在平顺县包扶了78个贫困村,实施精准扶贫,通过建立中药材种植基地,推出“公司+政府+专业合作社+基地”的模式,由公司投资垫付,和农民签订最低保护价协议,在采收季节,药材价格高于保护价时,公司按市场价收购中药材,低于保护价时按保护价收购,保证农民的收益。到当年年底,平顺全县种植中药材的户数达到2万户,其中贫困户4000余户、贫困人口1.2万余人,中药材总收入达到2.16亿元,农民人均药材收入1600余元。发展到目前,振东集团在平顺已经建立了50.34万亩中药材种植基地和6万平方米的仓储基地,安置贫困户就业300余人,人均年增收入1.2万元。同时,振东集团还在全省范围内的黎城、壶关、潞城、左权、和顺、中阳、浑源等地发展中药材,使得这些区域的种植户年人均收入增长930余元,给1.6万农民带来了稳定收入。

  2017年,振东集团开始在长治县西池乡西池、东池、南池3个村实施精准扶贫工作。为使工作扎实推进、落到实处、见到实效,振东集团实行的模式是“包村到户,责任到人”:1个老总包1个片、1个中层帮扶1个村,3到5人对接一个贫困户,并根据职务高低和贫困程度确定包村负责人,职务越高,承包的贫困村贫困程度越深。

  集团还明确了工作中的一些细则,包村责任人必须深入乡镇、村委,以及贫困户家中和田间地头,根据村情和各家状况,制定精准帮扶措施。对缺乏组织意识,散、乱、差的贫困村,帮助其建立经济合作社,促进农户之间互助合作;对因文化、技术差在外打工失败后返乡致贫的贫困群众,给予适当补贴,鼓励他们带头组织周围村民成立小型互助组;对部分年龄偏大、劳动能力弱的贫困群众,为其添置除草机、拖拉机等轻型易操作的机械设备,降低劳动强度;对部分因残致贫的村民,征求村民意愿,合理确定适合其发展的方案;对个别脱贫意识薄弱的贫困群众,根据平顺荒山荒坡多的实际情况,帮助其投资种植易管理、利生态、长收益的野生中药材品种,助其增收。目前,振东集团长治总部36名高管、160名经理、980名员工精准帮扶平顺县78个村、长治县3个村、贫困户6513户、贫困人口16474人。截至2017年,共脱贫19个村、1010户、2975人。

  下一步,振东集团仍将全力推进扶贫事业,在平顺形成种子繁育、基地化种植、产地初加工、现代仓储物流的产业化全链条,建设全国最大的连翘生产基地和潞党参生产基地,打造现代化、可追溯的物流和营销体系,努力将平顺打造成中国中药材基地化种植第一县。今年,使平顺中药材基地面积发展到60万亩,总产值达到6亿元,农民人均增收2600元左右;到2020年,基地面积发展到100万亩,中药材总产值达到8亿元,带动平顺县4万农户、长治县3万农户以及周边壶关等县的2万农户增收致富,主产区药农收入人均5000元以上。

(责任编辑:张文卫)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
环保动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经