业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

刘鹏浩,一名默默无闻奋战在环境监察岗位上的普通执法者

时间:2018年11月08日 10:50 来源:山西新闻网晋商频道

首页 > 长治晋商
分享到: 评论:

  山西新闻网晋商频道讯 刘鹏浩,籍贯山西省襄垣县,本科学历。一九九三年十二月参加工作,一九九六年九月脱产至中国环境管理干部学院学习,在校期间光荣加入中国共产党。一九九八年七月毕业后,先后从事环境监测、环境监察等工作。作为襄垣县环境监察大队副大队长的他时时刻刻、默默无闻,奋斗在最基层、第一线的环境监察工作中。

  不断学习,努力求索

  参加工作二十余年来,刘鹏浩始终高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻习近平时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以改善生态环境质量为核心,以解决人民群众反映强烈的突出生态环境问题为重点,以防控生态环境风险为底线,努力工作、刻苦钻研、大胆探索。学习环境保护方面的各项政策、法律法规、条文解读、业务技术,逐步培养成一名合格的环境监察执法人员。刘鹏浩始终坚持依法行政、求实务新、实事求是的工作作风,以规范的执法程序,文明礼貌、公正严肃的执法形象,敢于执法、善于执法、严于执法的工作精神,兢兢业业、不曾懈怠,默默无闻的投入在自己的工作岗位中。在大量的执法实践中,他自己的业务能力和工作水平也有了明显的提高,先后被评为:“襄垣县爱国主义教育知识竞赛优秀个人”、“襄垣县模范共产党员”、“长治市环境监察业务比武先进个人”、“山西省环境监察执法征文优秀个人”、“山西省核技术利用辐射安全综合检查专项行动先进个人”等荣誉称号。并在参加2018年山西省及长治市环境执法大练兵环境监察执法业务能力比武中取得优异成绩,名列前茅。

  爱岗敬业、默默奉献自我

  刘鹏浩是一个说话不多,对待工作却非常踏实、执着的环保工作者。他是环保专业毕业生,所以干的活比较多也比较杂,涉及的工作繁多、业务面广,工作中的磨练让他很快就成长起来。在这二十几年不短不长的工作经历中,在领导和同事们的帮助下,已经从以前只是想着保护蓝天白云、青山绿水的毛头小伙子,成长为一个对环保事业有着深刻认识和较强的管理水平的副大队长。这里面的成功与喜悦、烦恼和忧愁、执着同忘我,只有他自己才能深刻体会。

  2000年初,费改税未实施前,排污收费工作作为环境监察的主要内容之一。当时襄垣县的排污收费工作面临开征面窄、收费不足的问题,收费阻力较大,一些单位长期拒报、瞒报排污情况,甚至出现拒缴排污费的现象。当时担任城镇监理所所长的刘鹏浩,面对收费工作的繁琐复杂和各种障碍,认真、细致地分析了问题的症结所在,抓住主要矛盾,迅速地把工作局面打开,为增强企业对排污收费工作的理解,多次深入基层、企业,耐心细致地解释国家环保法律法规和排污费征收的重要意义,在服务中严格执法,在执法中做好服务。他采取了加大基层征收力度、创新执法检查手段和运用法律武器等多管齐下的整治措施,彻底地根治了排污收费难这个“长期顽疾”。逐年,收费入库额以及所带动的全县污染治理资金投入连年创新高,充分发挥了以排污收费促进污染治理的经济杠杆作用,为襄垣县环保事业的发展作出了贡献。在长期的实际工作中,他与很多企业结下了深厚的友谊,但从来没有放松过对自己的严格要求。他曾对新来的同事们说过这样一句话:“作为一个环保人,特别是干执法这项工作,一定要无私,只有无私才能无畏,只有无畏才能做好环境执法工作。”

  踏踏实实,诠释奉献格言

  随着经济的发展,环境纠纷与日剧增,环境监察执法的压力也随之不断增加,作为一名环境监察人员,刘鹏浩不怕苦不怕累,忍受风吹日晒雨淋,始终奔走在一线,企业车间、矿山石场都留下了他瘦弱而坚毅的身影,在这种大无畏的奉献精神下驱使他在环境监察这条漫长而坎坷的道路上毅然前进。

  某次在日常检查中发现襄垣县某断面水质超标。他敏锐察觉到其中可能存在新污染源的问题,为了能准确找到污染源,经过认真细致的梳理分析,决定对该河流入境襄垣县断面至发现超标河段展开排查。排查中他带领相关环境监察、环境监测人员沿河道逆流而上,仔细查找着排污口。每一个村庄断面、每一个涉水企业、水质发生异常时他都要采样、取证、记录数据。一步步在杂草丛生的河滩地上流下了他们的脚印,在宁静的环境中只听到他们喘息的声音。当大约行径十几公里,已进行10个监测点位采样排查时,一家位于邻近县区的焦化企业纳入了他们的视线。焦化废水通过大门外外排渠直接排放且排量较大,外排水有明显焦化废水异味并伴有浮油,经检测氨氮超标。喜悦冲散了疲惫。这种对事业执着追求的精神在他身上体现的淋漓尽致,这就是一位环保工作者勇往直前的脚步。

  兢兢业业,开展行政执法

  环境行政处罚案件现场调查取证中,刘鹏浩始终认真贯彻执行《环境行政处罚办法》、《环境行政处罚主要文书制作指南》、《环境行政处罚听证程序规定》和《环境行政处罚证据指南》等规章制度,做到了执法公平公正,程序规范合法,证据材料齐全充分,提出的处罚建议合理合法,记录内容完整准确,各种送达文书规范,无任何违规行为的发生。2018年截至目前个人办理案件20余起,其中按日计罚1起,行政拘留案件3件,查封(扣押)案件5件,一般处罚15件,罚款500余万元,对违法行为进行了严厉的打击。

  刘鹏浩十分热爱自己的工作,在环境保护这条道路上,他一走就是20余年。这20余年来,他经历了很多,家人的不理解,朋友的误会,别人问他“为什么要坚持做这么艰苦的工作”,他淡然一笑,为了自己的良心,他把一件件平凡小事看作是环境保护中不可缺少的重要组成部分,脚踏实地地做好,全心全意地做好,把自己的全部精力都投入到维护襄垣环境保护事业中去,为企业,为人民群众,他不断地奉献着自己的光和热。(刘蓉)

(责任编辑:张文卫)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
环保动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经