业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

蒿草丛里的“筑梦人”

——李村煤矿竣工投产系列报道之惠民发展

时间:2019年01月11日 08:47 来源:山西新闻网晋商频道

首页 > 长治晋商
分享到: 评论:

  山西新闻网晋商频道讯 十二载不朽传承谱写辉煌开篇,不曾走过,怎会懂得?十二载俯首耕耘不畏大浪淘沙,因为懂得,所以倍感珍惜!这里有一群了不起的人,他们扎根在李村,见证这片土地的日新月异,陪伴李村走过柳暗花明。他们成全了李村的春华秋实,李村装点了他们的梦!

  不平凡背后,凝聚的是李村煤矿历届领导班子对“建民生、汇民意、暖民心”工程的高度重视,大刀阔斧为职工谋福祉的魄力。了不起背后,彰显的是李村煤矿现任领导班子从职工需求出发,集中智慧和力量办好民生大事,顺应矿井工作新形势、改革发展新要求、职工群众新期待的风范。

李村矿二届一次职代会

免费体检

  服务惠民:让梦想照进现实

  “我们的‘工地’是在一片蒿草丛上起步的,四百多亩一人多高的蒿草丛里,一只只肆意横行的野兔,常常把我们惊得不知所措……”作为一名“老”李村人,王森涛在回忆起当初那段激情燃烧的岁月时由衷地感叹道。

为职工提供良好的起居环境

  自矿井奠基以来,李村煤矿坚持以职工为中心的发展思想,持续围绕“投入”和“管理”并举、“硬件”和“软件”并重的宗旨,从“吃、住、行”等基础民生入手,及时了解职工思想动态,全力提升职工归属感和幸福感。十余载春秋之犁,如今再看李村煤矿,办公区、生产区、生活区业已成熟,职工食堂、矿区超市、现代化职工公寓、职工阅览室、职工文体活动中心先后出现,职工幸福指数提高了,“住民房、吃摊饭、斗酷暑、战严寒”成为了历史。

  在“两堂一舍”建设和改造工程中,李村煤矿狠抓窗口服务工作,不断提高日常管理和服务水平,力求让职工用三星级的设施体验五星级的服务,着力提升职工幸福指数。为了让职工“吃的放心、住的舒心、行的省心”,该矿从食品安全入手,对原料采购、食品加工、优质服务、环境卫生等方面进行全方位把控,不断变化菜品结构,合理膳食、科学配餐,全力提高饭菜质量。在职工宿舍配备网络电视、空调、暖气、饮水机等基本设施,还提供了定期清洗更换床品服务。开通了24小时党建调度“一线通”协调专线,及时解决职工工作生活中的各类问题。同时为了进一步方便职工上下班,该矿还为“乘车族”开通了免费通勤车,为“开车族”设置了电子通行证,为“骑车族”架设起遮雨车棚……此外,惠民超市、自动存取款机、便民洗车行、井口营养餐厅的相继投入运行,也进一步完善了矿区服务功能,让全体职工的幸福感和对矿山的归属感、自豪感不断增强。

女工送清凉

李村矿设立平价超市

  环保惠民:让旧貌焕新颜

  “干净整洁的矿区、纵横交错的栈桥、蜿蜒曲折的石板路、含苞欲放的花蕾……十年芳华筑‘一建’,虽然已是不惑之年,每当看到眼前这一切,我的内心还是忍不住会泛起涟漪。”陪伴李村十年之久的刘云岗说道。

  在全国能源政策调整的大背景下,李村煤矿激流勇进,这就注定了他将背负集约高效、绿色发展的使命。随着矿井各项基础设施的不断完善,该矿逐渐把矿区环境治理作为一项重点工作,以建设美丽和谐矿区为目标,一改传统矿井“黑、脏、差”的形象,坚持“生态”与“人文”并重,牢固确立“建绿色生态环保矿井,创安全高效和谐发展企业”的发展定位,切实提升职工的职业认同感和职业幸福指数。

春节慰问

创新扶贫形式 助力“爱心超市”

  置身李村煤矿,草木葱茏,绿树成林,鸟语花香,让人有一种“是矿不见煤,矿在花园中”的错觉。“出煤不见煤,用水不排水”。通过煤仓和皮带传输,该矿实现了对煤炭卸储运装的全封闭管理,一扫过去煤尘满天飞的旧面貌,节约又环保。矿井水处理达标后,分别用于选煤厂及矸石电厂生产补充水、空压站及瓦斯站用水、井下及地面道路洒水、绿化等,降低了矿井水对周边农田土壤的污染,有效改善了矿井周边生态环境。实现了矿井水“零排放”。“内不扬尘、外不带尘”。为有效保障除尘效果最大化,最大限度降低矿井污染物排放指数,李村煤矿安装了运煤车辆自洗系统和大气污染源自动监控设施,完成了雨水收集池回水管网以及锅炉房的除尘、脱硫、脱硝等各类除尘排污设施的提标改造。同时,以“净化、亮化、绿化、美化”为治理标准,该矿对矿区主干道、工业广场、公共部分环境卫生及矿区绿化等工作进行集中整治。截至目前,该矿绿化面积累计达79267㎡,配合文化墙,廉政长廊、花园假山、喷泉草地等人文景观,初步形成了职工、企业与自然和谐发展的新格局。

扶贫选出 (1)

李村矿生产党支部开展集中学习

  文化惠民:让幸福常驻心间

  “安全是最大的效益,只有安全了,我们的矿井才会发展的更好,我们的生活也会越来越好。我觉得安全才是最大的幸福。”从事安调工作将近十年的王兴元在谈到工作感触时如是说。

  随着矿井安全生产长周期的不断推进,“高高兴兴下井,平平安安回家”成了广大职工们最朴实的幸福。一直以来,李村煤矿在潞安集团文化建设纲要的引领下,着眼于矿井长远发展,围绕文化惠民工程建设,以安全文化和人本文化建设为抓手,充分发挥“铸魂、塑人、聚力、助推”的作用,使职工群众的幸福生活更加有滋有味。

泛舟书海  你我同行

  知行合一,安全惠民。安全是煤矿的天字号工程,是企业发展的基石。李村煤矿始终把加强安全文化建设作为全矿的第一要事,紧紧围绕安全生产目标,着重把解决职工思想上的隐患作为安全文化建设的重点。通过安全文化下基层、进队组、到岗位,使“生命高于一切、一切服从安全”成为了全员统一的核心安全价值观。 以人为本,精神惠民。职工的心,企业的根。该矿坚持以人为本铸人气,上下联动促团结,深化理念延伸,以践行潞安理念为引领,形成了全体李村人的共同价值追求。通过组建巾帼志愿者、青年志愿者、党员志愿者、网络文明传播志愿者四支服务队,深入持久地开展内容丰富、形式多样的学雷锋活动和志愿者服务,营造团结、友善、和谐的矿区氛围。为了不断丰富职工文化生活,该矿还配合传统节日,为职工定期举办元宵节灯展、地方戏曲表演、消夏晚会、电影展播等多种形式的节庆活动,使广大职工随时随处都能听到、看到、感受到多样化、多层次的文化生活,幸福指数不断攀升。(刘静  李磊)

(责任编辑:张敏)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
环保动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经