业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

平定县东回镇特色产业项目助力脱贫攻坚

时间:2017年06月23日 15:43 来源:阳泉日报

首页 > 扶贫
分享到: 评论:

  作为平定县的农业大镇,东回镇把产业扶贫作为精准扶贫工作的重中之重,加快扶贫产业开发进度,积极帮助贫困村发展主导产业,促进贫困村脱贫增收。在去年10个村发展主导产业、实现销售收入1000余万元的基础上,今年东回镇15村申报21项产业项目,总投资2298.5万元。

  东回镇生态环境良好,有丰富的耕地资源,但地处偏僻、水源奇缺,传统种植效益低,养殖风险大,第三产业发展潜力较弱。如何因地制宜发展扶贫产业,是贫困人口能否稳固脱贫不反弹的关键。为此,东回镇多次邀请上级部门和有关专家对产业扶贫进行“把脉问诊”“开方取药”,组织贫困村第一书记和村支“两委”,先后到盂县、郊区、晋中昔阳、临汾隰县、河北省井陉、陕西省袁家村等地考察学习。东回镇还开展了“一对一”项目需求调查摸底,最终确立了连翘、养蜂、笨鸡、杂粮、乌鸡、藏香猪等特色产业项目。

  发展产业前期要投入,后期要见效。东回镇着力推进多渠道筹资、多方面带动、多形式合作,确保产业开发迈得开步,上得了马,见得了效。朱峪、西川、白家掌三个村共同争取到经济林项目,集中连片发展玉露香梨430亩,并在幼苗期套种扫帚苗400余亩。目前每年可制作扫帚9万余把,年收入40多万元,户均增收800元。梨树3年后开花,可举办梨花摄影节,发展观光旅游。5年后进入盛果期,亩产约1500公斤,年收入774万元。营庄村养蜂历史悠久,有较好的技术基础。为使养蜂形成产业,村里专门聘请养殖大户给贫困户做技术指导。近一年时间内,全村共有20多个贫困户参与到养蜂行业。里洪水村刚开始发展养蜂业,对于技术掌握慢的5个贫困户,由村干部暂时代养购回的蜂群。

  发展产业既要资金,又要人才。东回镇积极引进阳泉联合能投公司参与扶贫产业开发。南山村将养殖规模200头的养猪场承包给懂管理、善经营的养殖大户。今年,南山村计划将猪场扩建为500头规模,每年可上缴村集体1.5万元,并以60%的价格为贫困户提供仔猪。

  去年以来,市县两级共下拨给东回镇贫困村互助金225万元。前小川、后小川两个村子积极利用这些资金,解决了10个贫困户的缺资金问题。今年,营庄村新建养牛场争取到贴息贷款81万元,改道庙村用产业扶持资金、互助金、贴息贷款共60多万元建设养羊场。里洪水、西川、青杨树等村260多户居民使用政策性贷款建成光伏电机组。

  经营管理的模式和质量直接关系到产业效益的高低。东回镇不断加强对村、企业、农户的指导与协调,想方设法帮助破瓶颈、降成本、增效益。南山村牧鑫合作社依托益牧养殖协会对19个贫困户进行技术培训,并免费垫资为每个贫困户提供仔猪和鸡苗,定期回收产品。阳泉联合能投公司在白家地掌、西川等村与合作社联合建设韭黄基地,采取土地托管、合作互助、带资入股等方式,引导贫困户参与合作社。目前,两个村子共种植韭菜、有机杂粮300余亩,野猪、野鸡养殖场正在规划设计。

  朱峪、西川、白家掌三个村共同组建了水上合作社,发展玉露香梨和扫帚苗种植基地,由合作社统一技术培训、统一提供苗木供应、统一栽植维护、统一产品回收,帮助贫困户增收。大东岔村成立了大东合作社,注册“晋婆婆”商标,设计精致美观的产品包装,每年回收笨鸡蛋、小杂粮等产品约1.5万公斤。营庄村银树合作社与农户签订了养鸡、养蜂协议,合作社负责为农户提供技术指导和销售服务,农户每年按一只鸡交2只蛋、一箱蜂交1公斤蜜的办法与合作社达成收益分成机制。(苏建平)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经