业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

陵川县多举措力保今年摘掉“贫困帽”

时间:2017年06月26日 15:16 来源:太行日报

首页 > 扶贫
分享到: 评论:

  今年以来,陵川县从产业扶贫、易地搬迁、兜底保障等方面入手,凝聚全社会力量,主攻薄弱环节,确保年内完成建档立卡贫困人口退出9000人,贫困村退出50个,全县贫困发生率降至2%以下,所有贫困村村级集体经济实现“破零”,实现贫困县摘帽。

  主攻产业扶贫,解决稳定增收问题。产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,该县着力建立“一村一品一主体”产业扶贫体系,重点解决贫困村产业发育不足,发展能力不强的问题,并按照贫困村年内实现“五有”(贫困村有脱贫产业、贫困户有增收项目、有专业合作社组织、有龙头企业带动、有能力的贫困户有劳动技能)目标的要求,围绕“五大特色产业+光伏+电子商务”的扶贫主导产业,指导每个贫困村都确定了产业项目。

  着力补齐“短板”,解决基础薄弱问题。对照贫困县退出的标准,协调有关部门对所有贫困村在饮水安全、村通公路、用电保障、文化卫生、通讯网络、广播电视等基础设施和公共服务方面存在的薄弱环节进行了集中排查,本着“缺啥补啥,限期达标”的原则,分行业建立了问题台账,共排查出问题227条。目前,各部门行动计划已完成,各项工程已进入实施阶段,以2017年底为最后期限,逐村逐项提出了问题解决方案,并列出了时间表,确定了责任人。

  加快工程推进,解决易地搬迁问题。采取集中安置、分散安置、兜底安置三条途径同步推进的方式,在加紧原有6个集中安置点配套工程完善,保证入住率的同时,重点加快集中安置小区和特困移民敬老院建设,确保年底前完成搬迁建档立卡贫困户4500人,同步搬迁200人的任务。

  加强兜底保障,解决致贫返贫问题。提高低保补助标准,对完全或部分丧失劳动能力的农村贫困人口以及五保户、“三无”人员实行政策兜底,所有低保、五保标准达到脱贫线以上,并做到应保尽保;整合农村危房改造资金、移民搬迁资金、市级农村特困群体住房改造专项补贴资金,对所有居住在危房中的贫困户,采取异地搬迁、新建安居房、置换安全住房、改造危房等措施,彻底解决危房问题;财政出资70多万元,为所有建档立卡贫困人口缴纳了大病医疗和意外伤害商业保险,减少因病、因灾返贫现象。(张鹏飞)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经