业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

大力推广新技术 黄谷子变成“金谷子”

神池县打造谷子特色扶贫产业

时间:2017年06月27日 15:24 来源:山西日报

首页 > 扶贫
分享到: 评论:

  进入6月,放眼神池县乡村,随处可见铺天盖地的白色地膜在阳光照耀下泛着白光,形成了一道亮丽风景线。近年来,该县大力推广渗水地膜谷子穴播技术,把谷子打造成了特色扶贫产业,深受当地群众欢迎。八角镇川口村的村民白权厚对记者说:“我去年种了30亩谷子,经科技点化黄谷子变成了名副其实的‘金谷子’,一年下来收入6万多元,是谷子帮我摘掉了贫困帽。”

  神池县是国家级贫困县,这个县地处缓坡丘陵区,风大、气温低、降水少、无霜期短。谷子是这个县的传统作物,因耗工费时劳动力投入较大,种植面积一度萎缩到3万亩,亩产徘徊在150公斤左右。近年来,该县把发展特色农业与精准扶贫相结合,引进张杂3号、6号两个优良品种,大力推广接地气的谷子免间苗机械化穴播技术,将农民从间苗、定苗、锄草和中耕等繁重劳动中解脱出来,实现了良种良法配套和农机农艺融合的完美效果。

  神池县各级政府和有关部门因势利导,用好用足扶贫政策,全面夯实脱贫攻坚责任,强化政府各部门服务,推动谷子产业丰产增收,确保农民受益脱贫。全县成立了种植、农机等各类专业合作社30个,1000余名贫困人口在谷子种植、加工、销售的各个环节增收,200多名贫困农民实现稳定就业。长畛乡营盘村农民陈兴元去年种植谷子230亩,全部使用良种和栽种新技术,收入竟达60余万元,其致富故事在当地传为佳话,引得更多的农民特别是贫困户加入到谷子的种植上来。目前,该县80%的谷子种植采用免间苗机械化穴播技术,种植面积达到创纪录的18万亩,平均亩产达到前所未有的500多公斤,谷子产业已成为当地农民增收、贫困户脱贫的主导产业。

  神池县渗水地膜谷子穴播技术已成为全省高寒冷凉谷子种植新模式,其独具特色的谷子扶贫产业在全省叫响,成为我省产业扶贫的先进典型。今年初,我省农业、扶贫、农机和农科等部门联合发文在平鲁、山阴、偏关等15个县市推广渗水地膜谷子穴播技术,让更多的贫困户受益。(李全宏 李儒 郑志东)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经