业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

昔阳精准发力持续用力 打赢脱贫攻坚战

时间:2017年06月28日 11:12 来源:晋中日报

首页 > 扶贫
分享到: 评论:

  近来年,昔阳县紧紧咬住扶贫开发工作不放松。尤其是脱贫攻坚战打响以来,该县严格按照中央和省委、市委决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,确保2017年全县146个贫困村、1.3万个贫困家庭、2.7万余贫困人口全部脱贫,贫困县如期摘帽,让贫困群众与全县人民同步进入全面小康社会。

  “四个精准”强化脱贫保障。脱贫攻坚贵在精准。该县实行了“一核、二看、三比、四评议、五公示”的贫困人口识别程序,确保了帮扶对象精准。按照“县级统筹、乡抓落实、单位包村、干部包户”的要求,该县全面落实每个贫困村都有一名责任县领导、一个帮扶单位、一个驻村工作队、一名驻村第一书记、一名包村乡干部的“五个一”帮扶机制。在精准识别帮扶对象、精准确定帮扶主体的同时,精准整合全县扶贫资金、涉农资金、财政资金、社会资金统筹使用,充分发挥各类资金的杠杆作用,撬动更多的金融资本、社会帮扶资金参与脱贫攻坚。除此之外,该县还精准构建起了考核体系,出台了《县级领导包村增收考核办法》、《贫困乡镇脱贫攻坚考核办法》、《县直机关定点扶贫考核办法》、《农村第一书记驻村扶贫考核办法》、《机关党员干部结对帮扶贫困户考核办法》五个考核办法,大大促进了全县脱贫攻坚工作向实处着力。

  五大途径提升脱贫攻坚成效。脱贫攻坚要取得实实在在的效果,关键是要找准路子,抓重点、解难点、把握着力点。该县实施五条途径同步推进提升脱贫攻坚的成效。截至目前,在特色产业扶贫上,全县蔬菜种植达2.64万亩,干鲜水果种植达20余万亩,生猪养殖突破56万头,中药材种植达2.8万亩,食用菌种植稳定在了150万平方米。在农村造地扶贫上,今年新造耕地1万余亩。在农村电商扶贫上,借力阿里巴巴、京东、苏宁等全国知名电商平台,加快实现农村电商与精准扶贫深度融合。目前,云创众创空间、电子商务产业园和电子商务孵化园入驻企业43家,注册企业86家;农村淘宝、京东、苏宁易购、乐村淘等一批电子商务企业县设立了县级运营中心,建设村级服务站点260多个。在乡村旅游扶贫上,围绕“山水昔阳、户外天堂”的旅游发展定位,积极促进乡村旅游与红色旅游、生态旅游、休闲旅游的深度融合,大力发展窑洞民俗型、 观光采摘型、田园生态型、休闲垂钓型等乡村旅游新业态。在金融富民扶贫上,积极探索“产业龙头企业+贫困户、公司+贫困户、专业合作社+贫困户、能人+贫困户”等模式,将贷款以受托支付的方式交给企业、公司、合作社、能人等经营主体使用,让贫困户参与收益分红,获得稳定收入。其次,鼓励支持县农村信用社推出了利率低、手续简单的“创业致富贷”,用于贫困户种植、养殖、农副产品加工及流通等创收项目,目前已投放“强农贷”、“富民贷”5164万元,直接支持贫困户761户,间接带动贫困户3400余户。按照省市要求,积极探索资产性收益,对全县1500名无劳动能力的贫困人口,以每户1万元的标准,在不改变用途的情况下将资金投入涉农企业,采取委托经营的方式帮助贫困户稳定获得每户每年1000元的理财收益。

  六个倾斜创新脱贫模式。一份相对稳定的工作,最能使贫困户产生踏实感。脱贫攻坚最直接、最有效的渠道就是就业增收。为此,该县结合实际,实施了县城大物业用工向贫困户倾斜;县城园林管护、环卫保洁、免费公交等岗位用工及廉租摊位出租向贫困户倾斜;村级日间照料中心、垃圾清运、护林防火等公益性岗位用工向贫困户倾斜;村级收益性固定资产处置向贫困户倾斜;村级实施的各类工程用工向贫困户倾斜;村级党员干部的经营性摊点用工向贫困户倾斜的“六个倾斜”政策。截至目前,该县洁城、万通两家清运公司已安置贫困人口476人,县城廉租摊位安置贫困人口200余人,农村日间照料中心、文化活动广场等场所的保洁管理安置贫困人口600余人,森林防火应急队伍安置贫困人口900余人,园林管护安置贫困人口200余人。通过实施“六个倾斜”政策,昔阳县将有1万余名贫困人口在务工方面受益。(张婷婷)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经