业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

浑源县:以“绣花”功夫推动精准扶贫

时间:2017年06月29日 17:49 来源:山西经济日报

首页 > 扶贫
分享到: 评论:

  今年以来,浑源县以打造特色农产品基地为抓手,采取依托资源禀赋、延长产业链条、整合涉农资金、强化目标考核等措施,在精准扶贫上下足“绣花”功夫,为打赢脱贫攻坚战夯实了基础。

  一是依托资源禀赋,推进特色农业。通过对各乡镇的资源禀赋、区位特点、产业传承进行反复分析论证,明确最有基础、最有优势和潜力的产业作为主攻方向,引导和支持有劳动力的贫困户通过发展黄芪中药材、有机蔬菜、特色小杂粮、干果经济林等特色产业,拓宽增收渠道,努力使每个贫困村和贫困户都形成可支撑致富的产业,实现就地脱贫和稳定脱贫。

  二是延长产业链条,做精优势产业。通过加大对芪农、项目和黄芪加工企业的扶持力度,积极争取科研院校的技术支持等手段,最大限度实现黄芪原料、仁用杏、小杂粮等就地加工、转化、增值。年内,扶持上马1至2家小杂粮加工企业,提高特色小杂粮的产品附加值;鼓励开发一批休闲采摘、体验、观光为主的农业示范园区;扶持特色农产品加工企业做大做强。

  三是整合涉农资金,打造示范基地。按照“项目捆绑实施、资金统筹使用、开发集中连片”的方法,县财政整合各类资金6000多万元,根据全县农业产业发展布局,积极推进特色高效农业产业基地建设,着力扶持建设一批产业聚集、人口集中的“一村一品”、“一乡一业”脱贫产业示范区、现代农业示范基地和特色农业园区。

  四是强化目标考核,确保项目落地。年初,县委县政府明确了各乡镇的产业发展方向,并作为年度责任目标纳入考核体系。目前,永安镇等5个乡镇有机蔬菜种植突破1万亩;官儿等5个乡镇新增黄芪等中药材规范化种植3万亩;官儿等4个乡镇种植蚕豆、红豆、谷黍等小杂粮3000亩;吴城等3个乡镇新增仁用杏干果经济林5000亩。(段拴虎 郝素春)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经