业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

刘晶:情注山村真心扶贫

时间:2017年07月04日 15:27 来源:山西日报

首页 > 扶贫
分享到: 评论:

  两年前,临汾市教育局干部刘晶成为浮山县北韩乡李家堡村“第一书记”,从此,她扎根投身于扶贫一线,田间地头、农户家中,经常能看见她忙碌的身影,600多个日日夜夜,她与村民们建立起深厚的情谊。

  6月26日,见到刘晶时,她正酝酿对李家堡村核桃进行低产林改造的事。刘晶性格外向开朗,泼辣干练,认准的事儿,十头牛都拉不回。可她回想自己第一次来到村里时,还是感觉到了沉甸甸的压力。李家堡村辖6个村民小组,全村94户342口人,建档立卡贫困户32户129口人,耕地面积2200余亩,以种植玉米与地埂核桃为主。

  在村“两委”的支持配合下,刘晶迅速进入角色,认真开展调查研究。她深入田间地头,走村串户倾心交谈,与村干部、村民拉家常、谋发展;走访村里的老干部、老党员。走访过程中,刘晶把群众疾苦和诉求一一记在心头,也从中了解分析李家堡村致贫、致困,制约经济发展的原因,做到边调查研究,边宣传党的支农惠农政策,边思考探索帮扶方案和措施。

  刘晶与村“两委”班子及贫困户座谈,深挖致贫原因,并对李家堡村29户贫困户逐户建档立卡。通过算账对比,帮助每个贫困家庭制订帮扶计划,推进精准扶贫。根据李家堡村地理位置、土质特点,她决定以核桃经济林为主,在巩固玉米产业的基础上,大力发展谷子小杂粮种植。2016年,全村谷子种植面积扩大到400亩,每亩比玉米增加收入500元。村里有了支柱产业,村民的日子有了盼头。

  刘晶把李堡村村民当成自己的亲人,全身心扑在村里。村民李桂良说:“就我来讲,早就把她当成了亲妹子,有啥事都去问她,只要她能做到的,绝对不含糊。”

  说起刘晶做过的事,村民们如数家珍:帮助村民解决人畜饮水困难,协调专项资金5万元修建文体广场,配套文体健身器材;协调单位全体党员干部与全村29户贫困户进行结对帮扶,号召单位70名党员干部捐款为村民购买700斤谷子种子;争取浮山“手牵手”微公益群爱心人士,资助资金1万余元,帮助贫困户解决子女上学费用;为两户特困户争取浮山县5000伏光伏发电到户项目,分别建成并网……

  转眼间,刘晶驻村时间就要到了。村党支部书记陈书才说:“大人、娃娃都舍不得她,真希望她能继续留下来。”(郭玉琴)

(责任编辑:李丽丽)
(源标题: 刘晶:情注山村真心扶贫

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经