业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

互联网助推脱贫攻坚

时间:2017年07月07日 15:49 来源:山西日报

首页 > 扶贫
分享到: 评论:

  电子商务进农村工作开展以来,静乐县在国家、省、市的大力支持和精心指导下,狠抓了“1344”工程,扎实推进综合示范各项工作,电商产业从无到有、从线下到线上联动发展,搭建起农村电商致富桥梁,走出了一条立足资源、打造品牌、助力脱贫的新路子。

  锁定一个目标。静乐是国家扶贫开发工作重点县,也是吕梁山集中连片特困县,目前全县仍有143个村、7390户、22574人没有脱贫,只有锁牢“脱贫”这个目标,突破常规,借力引体,借势登高,才能实现赶队前行。为此,静乐抢抓“互联网+”发展契机,成功争取了全省首批电子商务进农村示范县项目,并使之与脱贫目标融合,构建了“党政主导、全民主推、群众为主体、电商为主业”的扶贫格局。2016年,广大农户购置籽种、化肥、农机具等农资累计下行单量22万余单,成交额4500万元,按照8%的优惠价计算,为农户节约开支360余万元。

  夯实三个基础。一是搭建架构,健全体系。以电商服务为抓手,发展阿里巴巴“千县万村”农村淘宝站点33个,建立“乐村淘”、京东、金大地等村级站点300余个,开设网店400余家,建成了“县有中心、乡有站、村村都有服务点”的电商发展体系。二是加强培训,壮大队伍。开展电商人才“订单式”教育、“定制式”培养,参训人数达到3863人;举办了青年创业大赛、“我为静乐做代言”网络推选大赛;农村淘宝合伙人招募吸引了1930名返乡创业青年的热情参与。三是创建品牌,规范运作。完成了藜麦、黑枸杞国家生态原产地产品保护认证,打造和发布了“静乐生活”——全省第一个县域公用背书品牌,展示了“静生长,乐生活”的品牌价值诉求。

  抓住四个重点。一是加强顶层设计。将电子商务列为“一把手”工程,制定实施意见,编制发展规划,书记、县长带头,各级各部门全力实施,全县上下人人谈电商、议电商、抓电商、干电商,营造了浓厚氛围和发展合力。二是坚持专业运作。聘请“通榆模式”创始人莫问剑担任总顾问,加盟“中国县域互联网+行动联盟”,聘请浙大贾枭教授团队策划县域公共品牌,招标打造全省首个淘宝村,实现了高端起步、规范运作。三是打造县域特色。塑造静乐藜麦、玛咖、黑枸杞、红辣椒、豆腐、手工醋、莜面、土豆、小杂粮、剪纸等特色品牌,帮助“静乐裁缝”纯手工服装供货网店,特色品牌初具规模。四是补齐发展短板。发展电子商务,打造县域品牌,弥补了农产品销售短板,培育多种经营主体开展互联网业务,打通了线上销售通道,超过六成农特产品通过电商平台实现了销售。

  实现四个效应。一是实现了改革效应。在电商平台支持下,藜麦种植面积由30亩扩大到3万亩,2万亩玉米改种为红辣椒、黑枸杞、沙棘等特色种植,很好地契合了今年中央1号文件“农业供给侧结构性改革”精神。二是实现了社会效应。发展电商产业增加了就业岗位,全县电商从业人员达1000余人;打通了城乡“最后一公里”通道,使农村百姓能够“多赚一块钱卖出农产品”“多省一块钱买进工业品”。三是实现了品牌效应。以“乐村淘”为例,依托网红“土豆哥”和“静乐生活”品牌,迄今累计销售当地土豆约3000万斤,上行农产品546万元;网上销售带来的知名度,使静乐年接待游客增至50万人次,荣获“2016年度中国最美特色旅游目的地”称号。四是实现了聚集效应。电商物流要素的完善,吸引辐辏了多个园区的建设,这些园区积极打造新品牌、开掘新渠道发展网上交易,不断推动电商产业集聚和叠加,昭示出农村电子商务倍增式发展的可期前景。我们深信,“十三五”期间,电商必将成为有效联通贫困山区与世界、让广大农村藉以脱贫致富奔小康的丝路金桥!(李德新)

(责任编辑:何苗苗)
(源标题: 互联网助推脱贫攻坚

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经