业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

宁武县围沟村村委会脱贫有方绩效显著

时间:2017年09月07日 09:56 来源:山西新闻网晋商频道

首页 > 扶贫
分享到: 评论:

  围沟村位于宁武县东南部偏远地区,是有名的贫困村。全村共46户,129人。其中核定贫困户27户,占比率高、脱贫难度大。村委会多次召开村民大会,详细了解国家扶贫政策,作出全面规划,在政府的支持下脱贫成绩突出。

2

  该村由于海拔高、坡地多,粮食作物受条件限制,成为致贫主因。但村里自古流传一个说法:“方圆十里好牧场”。这里不但水草丰富,而且野生药材繁多,是理想的养殖场。根据这一地理特点,村委会引导村民合理流转土地,因地制宜退耕还林,并制定了发展养殖业的规划,成立“余庄乡围沟村胜利养殖专业合作社”,带动村民走出一条脱贫路。

1

  根据扶贫政策,村委会首先对年老孤寡的特困户实行兜底扶贫。其中有4户获得五保兜底,有11户获得低保兜底,另外12户依靠产业脱贫。目前在扶贫政策的支持下,每户养一头牛,实现了全面脱贫,同时,村委会与扶贫政策对接,物资扶贫与精神扶贫相结合,实现了全村搬迁移民。目前,41套楼房竣工完备,等待村民入住。

  据村长贾来银讲述:为达到扶贫的可持续性,严防二次返贫,实现从贫困走向小康的长远目标,村委会将不懈努力。初步规划筹款100万,扩大养殖业,吸纳村民参股入股,引进外资外商。以专业合作社为主体,开拓一村一品一主体的发展模式,从脱贫向小康迈进。(郎云生)

(责任编辑:贾乔刚)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经