业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

五台县陈家庄乡扶贫富了百姓美了乡村

时间:2017年11月07日 09:27 来源:山西新闻网晋商频道

首页 > 扶贫
分享到: 评论:

  陈家庄乡位于五台县东南部,全乡总面积286平方公里,人口14350人,是一个纯农业乡镇。这里交通便利,气候温和,水源充足,水浇地面积占到总耕地面积的一半以上,适合各种农作物生长。

  “火车跑的快,全靠车头带”。为了脱贫致富走上小康路,陈家庄乡党委、政府一直为乡亲们寻找致富的门路。在今年7月份陈家庄乡组织乡村两级干部到陕西大荔县实地考察黄花菜的种植收益情况。为了更加深入了解黄花菜的成品收益情况,两级干部与当地村民深入交流,对黄花菜的种植情况、加工过程,工艺技术等各个方面进行全方位的了解。

1

2

  黄花菜又名金针菜、忘忧草,性味甘凉,有止血、消炎、清热、利湿、消食、明目、安神等功效。耐瘠、耐旱,对土壤要求不高,地缘或山坡均可栽培。光照适应范围广,可与较为高大的作物间作。陈家庄乡气候适宜,有传统种植习惯,是适合长期、广泛、大量发展的绿色产业。

  为了推动陈家庄乡的经济发展,实现全乡脱贫。在10月7日成功与老百姓签订种植协议,共吸收8个村,610户,其中6个贫困村,200余户贫困户。

3

  领导带了头,群众有劲头。领导带了头,万事都不愁。乡党委、政府,以“选好一批项目,完善一套体系;形成一个龙头,树立一个品牌;带动一项产业,致富一方百姓”为理念,把黄花菜产业发展作为一项富民工程来抓,致力做大做优做强。与此同时,陈家庄乡引进五台县五台山土特产开发有限责任公司,以"公司+合作社+农户"的模式,与贫困户对接,公司负责提供种苗、技术指导、收购、加工,贫困户负责种植和采摘。

  陈家庄乡党委、政府还准备建设万亩黄花菜园区,建设项目包括种植区、加工区、园区办公用房、产品展厅、冷藏冷冻仓库、烘干晾晒车间、包装加工车间、仓储物流基地等。种植区主要集中在五盂高速陈家庄乡段道路两侧,加工区位于陈家庄乡南坡村,总投资约5000万元。

  项目建成后,黄花菜按照每公斤6元的鲜花收购价格,亩产值可达到5000元左右。2017年10月实施种植,预计2018年即可开花采摘,每亩收入达到3000元以上,2019年每亩收入将达到5000元左右。可带动贫困户人均增收3000元,有效促进贫困户脱贫。同时,在五盂高速陈家庄乡段道路两侧实施全区域种植,打造“金色景观带”和农民的黄金产业带,与五龙池景区发展实现对接,将成为观光旅游、摄影采风、休闲采摘的新基地,进而实现经济社会效应和脱贫增收效益,推动全乡如期脱贫。(王栓虎 张丽 郭欣)

(责任编辑:吴浩)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经