业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

山西科技扶贫的创新实践

时间:2018年05月30日 15:19 来源:发展导报

首页 > 扶贫
分享到: 评论:

3_1

和平村在科技展上推广黄粉虫鸡蛋。

3_2

后加楼村大力发展玉露香梨产业。

3_7

玉露香梨。

找准目标 科技引领;产业铺路 授人以渔;彻底扶贫 必先扶智

  古人说“授人以鱼不如授人以渔”,脱贫攻坚领域的“渔”是什么?科技无疑是答案之一。

  党的十九大报告明确提出,要注重扶贫同扶志、扶智相结合。扶贫扶智,科技先行,依靠科学技术推动扶贫攻坚进程已成为扶贫战略的重要组成部分。

  采访中记者了解到,山西省正围绕解决贫困群众实际问题,瞄准地方特色主导产业,有针对性地开展科技成果转移转化,加强农民技能培训,成功创造了不少科技扶贫经验,探索出一条科技扶贫、扶志、扶智的新路径。一个个贫困村也正在科技创新的引领下,发展了自己的特色产业,并收到了初步成效。这些贫困村正在逐步实现“脱贫摘帽”,奔向小康。

  和平村:黄粉虫养殖走出国门

  按照 《山西省科技扶贫行动方案》规划,山西省科技厅对汾西县永安镇后加楼村、柏乡茶房村、佃坪乡圪台头村、邢家要乡大吉利村、和平镇和平村5个行政村进行重点帮扶,着力开展科技扶贫,充分发挥科技创新在精准扶贫精准脱贫中的支撑引领作用。

  汾西县和平镇和平村是山西省科技厅在汾西县定点帮扶的5个贫困村之一。2016年5月,在深入调研、找准贫困根源的基础上,山西省科技厅驻村工作队在产业脱贫方面为和平镇和平村量身定做了精准脱贫五年实施规划和年度行动计划,因地制宜地制定了食用菌栽培和黄粉虫养殖两个脱贫产业实施规划和年度实施方案,完成了和平村产业脱贫的顶层设计和整体布局。

  2017年3月,在前期成功示范的基础上,和平村将黄粉虫养殖作为“一村一品一主体”脱贫产业。2017年5月,在政府切块资金65万元的支持下,和平村黄粉虫孵化基地建成并投入使用;2018年1月,和平村建设了黄粉虫养殖基地,目前已建成黄粉虫养殖大棚5座,养殖规模5万盒,预计带动贫困户30户;山西省科技厅投资50万元与汾西县康瑞莱生物科技贸易有限公司合作建设了年产300吨黄粉虫干虫加工基地,并顺利通过了山西出入境检验检疫局出口资质验收。目前,和平村已形成黄粉虫产、供、销一体化产业。

  驻村帮扶队员吕宁告诉记者,如今,在和平村已经建设成了黄粉虫烘干基地和种虫孵化基地,种虫孵化基地由山西农业大学专家团队打造,提供技术上的支持。

  汾西县康瑞莱生物科技贸易有限公司主要负责培训黄粉虫养殖技术和指导整个扶贫期间黄粉虫技术,并通过和养殖贫困户签订协议,回收黄粉虫。目前,和平镇和平村已有87户贫困户通过养殖黄粉虫、在公司打工或入股等方式参与到黄粉虫产业。王新红、兰福平是村里的贫困户,在相关技术人员的帮扶下,每人带头养殖一个10000盘的黄粉虫大棚,一个棚一年就能达到 20万元的毛收入,在2017年底,他们成功摘下“贫困户”的帽子。为了让更多的贫困户实现脱贫,2018年省科技厅又引进新项目,推广散户养殖黄粉虫,提供养殖、产、供销一体化的支持,争取一年内就能脱贫。

  和平村还依靠黄粉虫养殖,发展相关产业,建立汾西县金蝌养殖合作社,推出“黄粉虫鸡蛋”。据吕宁介绍,一部分贫困户通过散养鸡,按照标准进行喂养,使产品达到收购标准;一部分贫困户去黄粉虫养殖场打工养鸡,提供劳动力。那么黄粉虫鸡蛋的销路问题如何解决?据了解,省科技厅下属单位的工作人员与和平村贫困户形成了结对帮扶,通过发动帮扶单位的力量进行鸡蛋的销售,解决其销路。结对帮扶也是省科技厅帮扶的手段之一。通过销售黄粉虫鸡蛋获得的利润归属于村集体经济,不仅让贫困户从中获益,还能改善村里的基础设施条件,惠及更多村民。

  除此之外,在国家光伏扶贫政策的支持下,和平村建成了1座100kW村级光伏电站,已于2017年7月初并网发电,预计年收入约10万元。收益按村集体与贫困户4:6比例分配,可使20户无劳动能力贫困户每户年增收3000元。

  后加楼村:玉露香梨产业走出“科技+农业”的产业扶贫新路

  在山西省科技厅的对口帮扶下,后加楼村以科技创新引领脱贫攻坚,大力发展玉露香梨产业,积极推进美丽乡村建设,走出了一条贫困地区“科技+农业”的产业扶贫新路。

  汾西县永安镇后加楼村位于县城东部8公里处,是山西省科技厅科技扶贫产业示范基地。后加楼村按照全省“一村一品一主体”战略要求,大力发展玉露香梨产业。依托省农科院果树所,建立两个农民专业合作社,在后加楼村先后建成种植基地800余亩, 栽植玉露香梨2.3万株,高标准、高质量的现代生态经济园已见雏形。

  后加楼村的玉露香梨种植基地配套基础设施齐全,梨园道路硬化,依托自建水库,全部土地均可实现浇灌。在省科技厅支持下,2017年实施100亩水肥一体化滴灌示范工程。经营管理上,实施“三人”模式,即“土地人股、资金人社、农民人园”,农户以自家地入股合作社,农户也是股东。合作社从土地分红、劳力雇佣上对贫困户进行倾斜。此外,为了保证梨的品质,施的是羊粪等农家有机肥,浇的是地下350米深的深井水,雇的是贫困户手工劳动,请的是省农科院的专家团队。

  记者在采访中了解到,后加楼村的村民们种植“玉露香梨”的过程也不是一帆风顺的,由于刚开始种植经验不足,相继出现了黑叶病、霉心病等问题。贫困户刘虎英看着自家梨园的梨果卖不出去,心急如焚,后来,通过农科院果树专家课堂培训和手把手指导,村民刘虎英学到了科学栽培管理技术,心里总算有了底,她对自己的玉露香梨实现优质高产充满了信心。

  后加楼村基础设施较好,产业扶贫已经走上轨道,在2017年底,后加楼村通过发展玉露香梨产业实现了整村脱贫。如何巩固脱贫成果,为全村寻找一条可持续发展道路。帮扶工作队根据后加楼村玉露香梨产业实际,因地制宜,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,启动实施美丽乡村建设,深入落实习近平总书记提出的乡村振兴战略,以梨园为依托,后加楼村正在打造“美丽加楼,世外梨源”主题特色文化小村镇。

  大吉利村:因地制宜多元发展

  汾西县邢家要乡大吉利村是典型的山区贫困村,是山西省科技厅的驻村帮扶点之一。全村境内沟壑交错,地形起伏较大,由山地、丘陵组成,土地总面积12965亩,其中耕地2836亩,以种植核桃、扁桃、玉米、小杂粮和中药材为主。2015年以来,按照“产业引领、因地制宜、多元发展、分类指导”的总体思路,山西省科技厅对大吉利村实施了科技精准扶贫,部署实施了扁桃、蜜蜂和连翘三个产业项目。2015年—2017年通过科技扶贫带动建档立卡贫困户95户286人实现脱贫。目前,全村尚有贫困户70户194人,初步计划2018年实现整村脱贫摘帽。

  在2015年蜜蜂养殖试点的基础上,该村2016年按照精准扶贫、精准脱贫的要求,精心挑选2015年养殖效果较好的建档立卡贫困户32户52人,人均发放蜜蜂4箱,由山西省本草蜜蜂研究院专家团队进行技术指导,经历一年的养殖期,贫困户收入普遍明显提高。

  经过山西省农科院专家实地考察和论证,大吉利村的土壤气候等自然条件适合扁桃发展。截止到目前,大吉利村新建扁桃1000余亩。大吉利村在扁桃发展的过程中,组建成立了扁桃技术服务队,服务队队员精准到贫困户,常年驻村,为扁桃基地合作社成员、技术骨干培养对象。

  2017年大吉利村确定“一村一品一主体”为连翘,全村围绕连翘产业发展,实施科技精准扶贫。依托省医药与生命科学研究院,建立野生连翘抚育基地、良种苗木繁育基地和连翘规范化生产基地,开展连翘产地化加工,通过土地入股、劳务收入等形式,可带领100余户贫困户脱贫致富。

  省科技厅驻大吉利村第一书记靳璐岩向记者介绍,目前,公路两旁已全部种植连翘,并初步建成10亩连翘标准化示范基地。除了连翘产业,大吉村还致力于建设“特色山村”,立足全村优美生态景观,突出沿路两侧连翘和连片连翘,发展乡村休闲旅游,建设“特色山村”。创办“连翘旅游周”特色活动。引导建设农家享受服务点1—2个。依托农业合作社,打造“大吉利”特有品牌,实现大吉利特有的连翘系列产品、蜂产品、扁桃等品牌化销售。

  输血更需造血,扶贫重在扶智

  在对汾西县的科技扶贫工作中,在驻汾西县帮扶工作队大队长牛青山联系协调下,邀请到山西省林业科学研究院奥小平教授在汾西县进行了“参与式方法项目管理实践”专题培训, 引入国际扶贫项目管理先进经验。这种参与式方法起源于美国,思想源于农村发展,是目前国际合作发展领域广泛采用的一种方法,几乎所有的国家发展项目都要求应用参与式方法,尤其是农村发展项目。将参与式方法与科技产业扶贫项目充分结合起来,可以加强项目凝练组织实施的科学性和合理性,提高管理效率,能够真正使贫困户、老百姓参与进来,变“输血”为“造血”,切实做到精准持久脱贫。

  进一步加强产业专业技术培训。输血更需造血,扶贫重在扶智。长效脱贫不返贫,更多需要依靠农民自身的力量,更需要不断加强专业技术培训。山西省科技厅先后邀请山西省农科院、山西农业大学、山西省医药与生命科学研究院、山西省本草蜜蜂研究院等单位10余名我省知名专家赴帮扶村开展技术培训19次,培训相关人员406人次。

  积极组织进行考察。针对正在实施的产业扶贫项目,积极组织村支“两委”、合作社法人、贫困户等赴外进行考察,开拓视野,增长见识,增强造血功能。为此,汾西县组织参加了杨凌农业高新科技成果博览会,并设立了展览专区,还先后组织赴陵川、广灵、怀仁等考察了连翘、食用菌、养殖等项目。

  组织开展农村贫困问题专题研究。在调研、扶贫过程中,发现非贫困户“倒流”成为贫困户、能人和懒人、以及农村人口结构的变化对扶贫脱贫的影响等深层次的问题,为此,牛青山大队长特地组织省农科院资源环境与经济研究所成立课题组,对农村扶贫问题开展专题研究,为精准可持续扶贫决策提供重要依据。

  依托科技注重持续,深入推进产业扶贫

  精准扶贫,产业先行;产业扶贫,科技引领。在前期帮扶的基础上,山西省科技厅充分依靠科技力量,采取多种措施,深入推进产业扶贫工作。

  去年以来,山西省科技厅重点围绕《山西省科技扶贫行动方案》和《山西省 2017年科技扶贫行动计划》目标任务,开展科技精准扶贫专题调研,推进贫困地区“星创天地”建设,实施科技产业扶贫引导项目计划,实施贫困地区人才培训计划,开展农村信息化服务工程,搭建了“山西科技扶贫·特派员服务平台”,实现了58个贫困县主导产业的技术需求与山西省科技特派员的技术对接,打造了山西“互联网+科技”的科技扶贫模式。

  按照进度要求,山西省科技厅组织完成了2017年山西省三区人才专项计划、省农技术承包计划的指南发布,申报材料受理、审核,项目专家、任务遴选,项目下达。本次共下达项目 148项,涉及全省 58个贫困县(区)农业主导经济产业领域,重点示范引导区域农业产业化发展,培养培训乡土科技人才。

  结合“三区”科技人才专项计划项目,山西省科技厅面向58个贫困县选派“三区”科技特派员1000名。根据“三区”县培训需求,联合山西农业大学、山西省农村技术开发中心等,拟定培训乡土人才 116名,培训科技明白人1200名。与此同时由省委组织部和省科技厅联合开展了全省贫困县科技管理人员科技精准扶贫能力提升专题培训班,对全省 11个市和 58个贫困县科技局分管扶贫工作的有关人员共81人进行了专题培训。

  实施科技扶贫示范工程。在原有基础上,山西省科技厅对已经组织开展的玉露香梨、食用菌、蜜蜂、黄粉虫、扁桃、荞麦等6个扶贫产业的开展情况、实施成效进行了深入总结,对存在的问题进行了认真研究,并针对相关问题提出了改进举措。

  重点扶持“一村一品一主体”特色产业。为全面贯彻落实省政府《关于推进“一村一品一主体”产业扶贫的实施意见》,重点对5个包扶村的“一村一品一主体”特色产业进行了扶持。为做好此项工作,先后多次在汾西县召开推进会,确定了玉露香梨、双孢菇、黄粉虫、肉牛和连翘5个特色产业,已先期投入省科技成果转化引导专项资金200万元进行扶持。目前5个项目进展顺利,已取得初步成效。

  组织实施小杂粮种植产业。针对汾西县境内丘陵起伏,沟壑纵横,沟多、梁多、坡多,种植玉米、小麦等大田作物产量不高、收益少的情况,联系协调了山西晨雨集团公司,组织开展了小杂粮种植产业扶贫项目。采用“统一提供种子、统一测土配肥、统一制定种植规程、统一收购加工”的模式,使土地提质增效,帮助农民增产增收。

  进一步加强产业专业技术培训。输血更需造血,扶贫重在扶智。长效脱贫,更多需要依靠农民自身的力量,更需要不断加强专业技术培训。自去年以来,已先后多次邀请省农科院、山西农业大学、省医药与生药研究院、省本草蜜蜂研究院等单位10余名我省知名专家赴帮扶村开展技术培训。

  探索建立产业扶贫新模式。在产业扶贫过程中,通过广泛调研,积极研究,依托“公司+能人+农户”,探索出一条“土地入股、资金入社、农民入园”的“三入”模式,实现了精准可持续脱贫。农民以土地入股,获取分红,并可作为产业工人入园劳动,获取报酬。合作社统一经营、集中管理,并整合各类资金,拧成一股绳,形成资金合力,将扶持资金变为经营资本。合作社每年向村集体缴纳土地流转管理费和公共设施服务费,实现集体经济“破零”。

  今年,山西省科技扶贫行动计划将以《山西省科技扶贫行动方案》为总目标,着力开展科技扶贫行动,充分发挥科技创新在贫困地区特别是深度贫困地区脱贫攻坚中的支撑引领作用。重点围绕58个贫困地区及10个深度贫困县,加大科技产业扶贫引导计划项目和“三区”人才支持计划科技人员专项计划实施力度。重点实施一批科技精准扶贫示范项目,继续做好“星创天地”和科技特派员科技扶贫服务,实施“三区”人才培训计划,贫困村创业致富带头人和职业农民培训工程。突出科技产业扶贫任务,加强科技人员技术服务和乡土人才、职业农民的培训。完成贫困地区专家技术服务团队建设,构建“星创天地”科技创新创业平台和农业科技试验示范基地,实施产业扶贫引导计划项目,培养基层农技推广乡土科技人才,培训贫困地区新型职业农民。(尤佳 郝梓汝)

(责任编辑:武宇迪)
(源标题: 山西科技扶贫的创新实践

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经