业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

我省科技助力精准扶贫稳步推进 太行明珠小米粥项目成产业扶贫典范

时间:2018年06月12日 10:57 来源:三晋都市报

首页 > 扶贫
分享到: 评论:

  6月9日上午,雨过暑消,天气微凉,全省科技助力精准扶贫太行明珠小米粥项目推介会在山西太行明珠实业有限公司左权中试基地举行。推介会由省科技助力精准扶贫领导办公室主办,省农业信息中心和太行明珠实业有限公司承办。太行明珠小米粥系列产品投产启动仪式同时举行。

  科技助力精准扶贫工程是由中国科协、农业部、国务院扶贫办三部门在“十三五”时期组织动员各级科技组织和广大科技工作者联合实施的一项工程,旨在充分发挥科技力量,助力各级党委、政府如期完成脱贫攻坚任务。山西太行明珠实业有限公司是一家农产品深加工企业,我省100家重大转型龙头企业之一,被左权县政府、晋中市政府列入重点扶持的企业名单。太行明珠方便小米粥是由中国农业大学研发的一项粮谷类深加工重大科技产品,被评为山西“科技助力精准扶贫”示范项目,荣获“第五届世界健康大会功能食品展评金奖 ”“科普惠农绿色通道工程突出贡献奖”。山西太行明珠实业有限公司2015年一次性买断了中国农业大学即冲即食小米粥专利项目,并签订了长期合作协议;2017年与山西农业大学的农学院、食品工程营养学院签署校企合作协议,在谷子种植、育种和口味研发上进行深度合作,同时成立了小米粥研发中心,为功能性绿色小米的持续性研发做了有力保障。

  省科协副主席、省科技助力精准扶贫领导组办公室主任郝建新介绍,我省推进科技助力精准扶贫大致有五种模式,分别为产业扶贫、助企扶贫、健康扶贫、项目扶贫、科普扶贫,太行明珠小米粥项目就是产业扶贫的大胆尝试和典型示范。太行明珠小米粥项目依托我省“小杂粮王国”的区位优势和谷物、小杂粮的资源优势,瞄准公众健康需求,应用中国农大专利技术,把“营养、好吃、好看、方便”四大要素凝结在产品的功能定位和市场定位中,与中国农大、山西大学合作,创新产业协同模式,增强协同创新能力,培育和建立我省独具优势的特色产业。省科技助力精准扶贫领导组办公室将左权作为重点扶持县积极进行项目选择,经过多次研讨论证,省科技助力精准扶贫专家团和省专家协会组织了50多名专家在山西太行明珠实业有限公司建立了专家工作站,该公司聘请这批专家成立了研发中心,下设谷子原料、加工工艺、品牌建设三个研究所。省科协组织以省杂粮学会会长、山西农大郭平毅教授为首的谷子团队,从小米原料的种植,到收割、储存等环节全程进行技术指导和质量把控,保证原料的质量与安全;以省食品学会副理事长、山西农大郝利平教授为首的加工团队,从小米加工工艺、口味研发上进行功能性开发,保全小米粥的原汁原味以及加工过程中营养的不丢失,保证产品的质量和安全。

  太行明珠产业扶贫的模式可概括为“四有五动两结合”。四有即有专家团队、有产业项目、有自主品牌、有市场前景,五动为创新驱动、政府推动、协会带动、企业主动、农户联动,两结合是协会、企业、高校相结合,企业、基地、农户相结合。项目投产后,预计将带动周边县市20万亩谷子产业发展,从而带动5万农民脱贫致富。目前公司已经与左权县签订了2万亩谷子基地生产合同,按照标准化生产要求来种植谷子,并以高于市场20%的价格收购,等产品正式投产以后,将有效带动左权县及周边县市农民逐步实现增产增收、脱贫致富。( 高桦)

(责任编辑:武宇迪)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经