业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

繁峙:小毛驴成就脱贫梦

全国金驴产业扶贫示范县

时间:2018年06月26日 10:01 来源:山西新闻网晋商频道

首页 > 扶贫
分享到: 评论:

  “毛驴牵回家,脱贫致富有靠啦。”近日,繁峙县大峪村采取“政府+公司+贫困户+银行+保险”的模式,与该县田源毛驴养殖公司签订协议,为13户养殖户购买能繁母驴115头,该村63岁的贫困户顾大爷领到毛驴后激动地对记者说。

  繁峙县是国务院扶贫办命名的全国金驴产业扶贫十大示范县。该县依托全国北方农牧交错带重点区域和山西省雁门关生态畜牧经济区的发展优势,创新“5+5”产业发展及带贫模式,建立政府引导、政策扶持、龙头企业带动、利益联结固收的良性发展机制,金驴产业快速发展,成为贫困户增收、贫困县摘帽的脱贫主导产业之一。

  在县委、政府的大力支持下,田源毛驴养殖公司于2016年底投资4700余万元全力打造了集科学养殖、良种繁育、精深加工、技术服务于一体的现代化标准养殖园区,公司现存栏能繁母驴1265头,种公驴72头。已建成可养殖3000头毛驴标准化圈舍以及科研综合楼、人工采精室、分析化验室等配套设施。2017年,该公司通过“5+”模式带动全县398户贫困户,1066贫困人口发展肉驴养殖脱贫。

  ——推行“5+”产业发展模式,实现企农共赢。全力推行“政府+公司+贫困户+银行+保险”“5+”模式,着力构建政府政策扶持、银行资金保障、保险抵御风险、企业具体实施、农户受益的联动发展机制。一是政策支持。对贫困户发展能繁母驴政府每头补贴3000元、棚舍每平米补贴200元、污粪池补贴5万元,同步出台企业奖补、科研经费、贴息等多项补助政策,配套产业扶贫周转金,形成完整的政策支持体系。二是龙头带动,田源毛驴公司能繁母驴养殖超1000头,成为全县金驴龙头企业,全县养驴专业合作社16个。三是金融保障,县金融机构专门定制“助驴贷”等金融产品,支持龙头企业和农户发展规模养殖,扶贫小额贷款2890万元,用于金驴养殖产业。四是抵御风险。养驴户统一参加保险,每头驴保费420元,县财政补贴50%,农户自付50%。死亡一头驴保险公司赔付7000元。五是稳定增收。在“5+”模式带动下,农户养驴积极性日益高涨,增收效应逐步显现。2017年公司带动26个村412户贫困户养殖能繁母驴2613头;2018年计划再发展能繁母驴1万余头,带动2000余户贫困户稳定增收。

  ——创新“5种”带贫联结模式,农户多元收益。一是代养留驹模式。公司贷款、政策贴息购买能繁母驴,为每户发放3-10头能繁母驴,并提供全程技术服务。三年后所产驴驹归农户所有,母驴归还公司。农户每年每头支付500元贷款利息和保险费用。以每户代养5头能繁母驴计算,年收益2万余元。二是资产收益模式。政府投入专项扶贫资金、产业发展资金或奖补资金形成企业资产,企业按年利率6.5%支付利息,收益用于帮助240户无劳动能力的贫困户每户每年稳定获得1625~3250元分红;三是土地入股模式。对建厂租赁土地的农户,以每亩450元的价格折合成股份入股公司,公司按每1万元地款折一股每年保底分红800元。四是务工收入模式。公司吸纳周边农户固定就业,每人每月最低收入2500元,带动50余名贫困人口增收;临时就业日均收入150余元。五是饲草种植收益模式,拓宽农户收益渠道。公司与种植饲草的农户签订合同,按市场价包收,今年种植饲草4700亩,农户每亩纯收入800~1000元。(张维军 乔伟 夏雨)

(责任编辑:武宇迪)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经