业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

勇于当担敢作为 大兴产业绘蓝图

时间:2018年10月09日 16:14 来源:晋商频道

首页 > 脱贫攻坚
分享到: 评论:

  “打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决。”这是习总书记为中华民族发出的历史性的脱贫攻坚战的战斗号令。以王文征为代表一大批优秀干部主动舍弃了城市舒适的办公环境,扎根于农村建设,为全面脱贫奉献自己的青春。

  下川村位于晋城市泽州县柳树口镇北部十公里处,由三个自然村组成。全村耕地面积 931 亩,共有 172 户 472 人,其中建档立卡贫困户 35 户 95 人,贫困面大、产业单一、村民收入少、思想保守。王文征到任后,面对这样的现状,内心万分焦急。怎样才能让村民早日富起来?王文征找支村两委成员、党员一个个谈心交心,倾听他们的心声,借助每月的“党员活动日”探讨产业发展问题,并深入到农户家中促膝交流,全面了解村民的思想、需求与希望。最后他和村两委一致决定在村里发展农副产业来改变村民的现状。

  几度艰辛 村中产业遍地开

  产业兴旺是实现农村现代化的关键所在。产业不兴旺,农民兜里没有钱,年轻人口就会持续外流,就无法实现乡村振兴。但产业发展不能“一窝蜂”、凑热闹,要因地制宜,根据地方实际制定产业发展规划,根据农村实际和市场变化适时调整农村产业结构,只有这样才能做好产业发展和精准脱贫工作。

  王文征认真阅读了下川村相关资料,并带领村党员干部实地考察了下川村的耕地分布情况,与村里有经验的村民进行深入交流,摸清了下川村的土地水文特征。基于对下川村情况的全面了解,王文征决定带领班子成员到长治、高平、阳城等地进行考察和调研,寻找适合村里发展的产业,根据考察研究结果,他与村两委研究决定利用土地资源发展特色种植养殖业。

  ——辣椒种植,迈出脱贫第一步。王文征联系了长治市兴民农业公司组织收购。由于成本等问题,该公司的合作态度并不积极。王文征连着好几天开着车到该公司进行沟通,有一次为了见到公司老总,他一整天滴水未进,功夫不负有心人,终于用诚意打动了公司老总。公司承诺从苗、种、产、销全程为种植户免费提供技术服务、前期垫资,每亩保底收入 2000 元,预计收入可达 3000 元,每亩增收 1000 多元。王文征与公司谈妥了,但村民由于祖祖辈辈以种植玉米为主,现在要转产种植辣椒,忧虑重重,担心经济受到损失,赚不到钱,不敢转产,不同意种植。那一段日子,王文征急得茶饭不思,每天都在琢磨如何改变大家的种植观念。为了尽快让村民早日脱贫,王文征与村两委及党员干部分工深入农户家中,与村民促膝座谈,耐心科学地给村民解答困惑,消除他们的后顾之忧。同时,鼓励村两委及党员干部带头种植,在他的不懈努力下,最终签订了 130 亩的种植合同。

图片1

  经过一年的种植,辣椒喜获丰收。但由于村民市场意识不强,对辣椒后期处理不当,在收购过程经常出现辣椒软化、带泥等问题,公司非常不满,拒绝收购。王文征又多次到公司与领导面谈,期间他道出村民为种好辣椒所付出的艰辛,并承诺今后一定保证辣椒品质。公司最终同意全部收购。王文征又紧急召开了村民大会,与村民反复讲清利害关系,要求他们今后保证质量。后来的几次收购,公司和村民双方都非常满意。特别让村民意想不到的是,泽州县政府为鼓励辣椒种植,给每亩辣椒提供了 400 元的苗补和 70 元的保险补贴,村民们都乐在心中,喜在脸上。同时王文征也感到欣慰。明年王文征决定和村两委继续扩大种植规模,预计种植面积将突破 3000 亩,成为泽州县较大的辣椒生产基地,实现村民收入逐年提高,为实现脱贫攻坚迈出坚实的一步。

  ——山羊养殖,脱贫攻坚再助力。波尔山羊原产于南非,被称为世界“肉用山羊之王”,是世界上著名的生产高品质瘦肉的山羊,是一个优秀的肉用山羊品种。具有体型大,生长快;繁殖力强,产羔多;屠宰率高,产肉多;肉质细嫩,适口性好;耐粗饲, 适应性强;抗病力强和遗传性稳定等特点。

  基于下川村所在区域的气候和土地特征,王文征带领村干部和帮扶单位的相关人员辗转数地调研考察、对比核实,最终做出了在村里大力发展养殖波尔山羊的决定。在找到种羊的来源渠道后,帮扶单位又主动出资数万元为村里引进50只波尔山羊。种羊到位后,王文征与帮扶单位及村干部根据村里实际情况研究决定把这批羊指定给一户贫困户养殖,同时以“投畜还仔、滚动发展、增值分成、村委监督、村民受益”的原则作为指导,科学养殖,科学管理。养殖红利合理分派给养殖户和其它贫困户,进一步加快了脱贫攻坚战的步伐。

图片2

  ——光伏发电,科技助力再脱贫。有了好的开头,王文征的干劲更足了,在推广辣椒种植养殖的同时,王文征了解到光伏产业也是一个致富增收的好项目。通过多方考察和协调,准备引进金佳天宇公司进行整村安装光伏,但实施时却又遭到了村民的拒绝。其理由:一是没钱;二是不信;三是担心,怕 85%的贷款落到自己头上。当时王文征是心急如焚,知道一旦光伏政策有变,就会失去这难得的发展机遇。为了打消村民的顾虑, 推动光伏项目尽快实施,王文征与两委成员召开村民大会,邀请公司专业人员到现场讲解有关光伏的知识及安装后的益处。在会上,出现了各种不同的声音,有的说:“这是骗人的,这么多贷款,还不了都砸到咱们头上了”;还有的说:“分配效益不公平,有的地方比这好多了”;又有人担心屋顶被踩坏……,各种担心、猜疑此起彼伏。王文征与公司人员针对大家提出的问题逐一进行解答,力争做到让村民心服口服。通过反复做工作,多数村民终于想通了,与公司签订了安装合同。为了尽快让老百姓受益,王文征边安装、边跑手续,并对电网进行了改造。最终安装了 51 户,439.56 千瓦,投资 396万余元,其中贫困户安装装了 17 户,115.43 千瓦。于 2018 年 3 月并入网电,预计每户年均收入 5000 元左右。

  并网发电以后,王文征和公司进行了数次沟通,公司宣布所有费用由企业承担,村民不用贷款一分钱,旧合同作废改签新合同。据了解,这在全市非贫困村还是第一家。这从天而降的好消息让村民喜出望外,都纷纷夸王文征书记。这时,没有安装的村民后悔了,纷纷到村委来找王文征,也希望享受这种待遇。虽然王文征又多次与相关部门进行联系,但是由于光伏政策发生了变化,最终未帮那几位村民安上。尽管如此,王文征的一举一动都被村民看在眼里,真切感受到了他是真心实意地帮助他们致富,对王文征更加信任,对王文征的工作也更加支持了。

  随着一件件为村民谋福利的事情落到了实处,村民的生活发生了很大的变化。想脱贫、要脱贫、争脱贫的新气象出现在了下川村,人们的生活观念日异更新,脱贫底气越来越足。

  文化活动 村里风貌大变样

  如果农村经济发展了,但精神文明发展跟不上,村民缺乏健康文明的生活情趣,就会游手好闲、坐吃山空,带来一定的社会问题。实施乡村振兴战略不单要在农村完善基础设施和公共服务,还需要提升村民文明素养,振兴乡村文化。群众富起来了,精神需求也水涨船高。王文征在抓生产建设的同时,也积极借助庙会、三八妇女节、第一届道德模范家庭评选等开展各种群众文化活动,使全村形成了孝老爱亲、和睦相处的良好村风民风,让人们在收获物质财富的同时,进一步提高了生活质量,满足了精神需求。同时发挥自身优势,积极开展健康扶贫,组织专家到村义诊,免费为村民体检,让村民足不出户就能享受到优质医疗服务。

图片3

  王文征作为一名第一书记,深知脱贫攻坚责任重大,使命神圣,任重道远。在未来的工作中王文征将不忘初心,砥砺前行。充分挖掘利用当地资源优势,发展农林文旅健康产业,为下川村的振兴做出更大贡献。

(责任编辑:贾乔刚)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
环保动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经