业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

晋城市泽州县范谷坨村——建设全国生态 文化村 探索乡村振兴新路径

时间:2018年11月28日 10:53 来源:山西新闻网晋商频道

首页 > 脱贫攻坚
分享到: 评论:

  图片1

        范谷坨村地处山西省晋城市泽州县南部,位于晋豫交界的太行之巅,距晋城市25公里,系古代晋豫粮盐煤铁聚散要地。全村134户,345人,村域面积5510亩,耕地647亩,林地面积4408亩,林地覆盖率为80%,黄垆荆条等自然植被和獾兔山猪等野生动物保护良好。村庄依山而建,象山,龟山、舟山、官帽山群山环抱,孤石河、游龙谷横穿村前,避风向阳,藏风聚气。近百座明清建筑掩映在苍苍翠绿中,错落有致,各具特色。一株千年古柏屹立崖畔,四季常青,须鬈交错,静静的守护着一方水土。始建于清嘉庆年间的三义庙,保存完整,古色古香,伴随着晨钟暮鼓记录下往事悠悠和岁月沧桑。集“儒释道”一身的国家AAA级聚寿山文化景区临村而建,景中有村,村中有景。梯田,村舍,青山、庙宇、古阁,古塔交织成一幅风光旖施的山乡田园画卷。

图片2

  近年来,范谷坨村依托优美的自然生态环境和独有的旅游资源,坚持生态立村、文化兴村,生态和文化协同发展,科学规划村庄发展,大力调整产业结构,积极推进生态文化村建设,生态环境、村容村貌、村民收入、生活方式、乡俗乡风发生了很大变化,今日的范谷坨村成为了一个集乡村田园风情,生态农业体验、国学文化学习于一体的乡村休闲旅游目的地。

图片3

  生态建设与美丽乡村统筹规划。近年来,范谷坨村坚持将生态文明理念融入美丽乡村建设中,通过整治农村环境、强化生态治理、优化基础设施等措施,加快道路街巷、文化卫生、安全饮水等基础设施的建设步伐。不断完善体育健身,文化娱乐,养老服务,医疗卫生等公共服务配套设施、水,电、网络及有线电视均已全部进村入户,群众的生产生活条件得到明显改善。投资39万元进行了环境综合整治,修建标准化公厕7个,生活垃圾池15个,定点配备了垃圾车和垃圾桶、安排专人负责全村垃圾收集与清运、道路清扫等日常保洁工作,达到了日产日清,确保了村容村貌整洁卫生,将村庄道路、环村道路、大街小巷进行了硬化,在村主干道路安装了太阳能路灯50余盏,在道路两侧、广场周围。休闲区种植了法桐、国槐、垂柳等树木300余株,樱花、紫薇、黄绣球,大叶黄杨等景观植物800余棵。投资13万元修建了老年日间照料中心,实现了老有所依、老有所养。投资46万元修建了村级文化活动中心,投资7万元修建了文化健身广场。积极开展广场舞、文艺汇演等群众喜闻乐见的文化活动,培养农民积极向上的生活方式和健康文明的娱乐方式,营造了浓厚的文化氛围。

  生态建设与传统文化同频共振。范谷坨村结合本地实际,依托享誉太行的国学文化磁场——聚寿山书院,积极探索生态建设和传统文化互动融合。一方面,结合晋庙铺镇打造“国学小镇”发展思路,积极开展“国学乡村”的创建工作。

  通过组织村民学国学、做义工,对中国传统文化中尊重自然、顺应自然,保护自然的生态思想和人生态度进行学习,以古通今,让村民进行深刻的反思和借鉴。在国学经典的感召下,义务植树造林、爱护环境,保护生态已经成为全村干部群众的行动自觉。另一方面,进一步拓宽生态+文化的内涵,积极配合聚寿山文化景区持续开展了“温故知新•博文约礼”首届中华优秀传统文化教育论坛,中国•泽州五福文化节、中国西部散文节暨山西聚寿山文学创作笔会,花朝节等系列文化活动。多次邀请钱逊、楼宇烈、郭振有、干春松等多位国内外知名学者授课论道,让传统文化和生态文化碰撞出新的火花。此外,借此热潮,持续挖掘历史遗迹、风土人情、风俗习惯、非物质文化遗产等人文元素,把文化融入村庄建设中,体现村庄独特的人文魅力。昔日村中盛行的上党八音会、泽州古书,围鼓戏、打铁花等原生态特色民俗文化,以及面塑、剪纸等非物质文化遗产又重现昔日风采,回归群众身边。三义庙、古戏台、骑龙阁、七星塔,将军庙、老君庙、山神庙、天然太极图、古山、古洞等历史遗迹又重新被世人所知。通过集中整理了女娲投石、彭祖洗碳等一批历史典故、神话传说,极大提升了村庄的文化内涵。

  生态建设与乡村振兴双赢发展。近年来,范谷坨村牢记总书记“绿水青山就是金山银山”的嘱托,在镇党委、政府正确领导和林业部门的指导帮助下,深入挖掘本地的人文,地域,自然等特色生态资源,做足做好生态农业,生态旅游文章、生态红利逐步释放。依托金泰山等农业合作社,沿村庄景区人工种植连翘800余亩,环村打造了一条连翘景观带,让村庄周围初步实现了春有山桃红花,夏有青草葱翠,秋有山山黄叶,冬有琼花玉树的四季奇观,旅游品牌效益初步显现。将村内200亩土地统一流转给聚寿山景区进行景观打造,由景区统一耕种,统一管理,用于种植核桃树、梨树等经济林作物。通过退耕还林,种植核桃200余亩,山楂100余亩,香椿20余亩,积极鼓励村民开展养蜂、土鸡等生态养殖项目,经济效益持续增长。依托聚寿山文化景区的稳定游客量,标准化提升改造农家乐14家,可接待游客200人就餐居住。一些多年前离开村庄的外出打工村民如今又重新回到村里,在家门口就可以获得很可观的经济效益。修建了一个旅游车辆服务中心,可提供车位150个,有力促进了群众增收和集体经济发展。

  范谷坨村在建设美丽乡村,实现乡村振兴的过程中,始终坚守着生态保护这条红线,始终坚持着弘扬传统文化这条高线,始终贯穿着产业兴旺这条主线,通过生态建设促进文化建设,通过弘扬文化助推生态建设,实现了生态建设,文化建设、产业发展齐头并进,在实践中探索出一条“生态保护-文化传播-经济建设-社会和谐”的乡村振兴新路径。(贾小亮 贾鸿燕 薛拉牛)

(责任编辑:梁玮)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
环保动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经