业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

吕梁优秀企业蓄力发展热心公益

时间:2017年02月16日 11:16 来源:黄河新闻网吕梁频道

首页 > 公益晋商
分享到: 评论:

  “奉献不言苦,追求无止境”,20多年带动孝义市5个乡镇的30000余人就业,设立孝义市“高阳教育基金”;每年捐资10万元,累计为孝义市5个乡镇的13所学校捐助400多万元;每年为高阳村村民发放福利22万元,捐助30万元支援四川抗震救灾,捐助500万元用于孝义市道路、河坝、园林绿化、新农村建设等。这是孝义鹏飞实业有限公司董事长兼总经理郑鹏的真实写照,也是他爱心接力、扶贫帮困释放出的人生火花,他获得了“孝义市教学育人功臣”、“孝义市捐资修路先进个人”、“山西省优秀企业家”等多项荣誉称号,在企业发展和扶贫帮困中不断谱写自己的人生乐章。

  逆境创业打基础

  巧媳妇难为无米之炊,扶贫帮困需要以强大的产业为物质基础。郑鹏创立的鹏飞集团公司现在发展成为总资产160亿,总占地3000多亩的集精煤生产、焦炭制造、煤气发电、硅铁、金属镁冶炼、保健品饮料研发及运输物流、国际贸易、五星级酒店等领域为一体的多元化、高科技大型综合性民营企业,吸纳和帮助职工3000余人脱贫就业。

  辉煌的背后却是他二十多年传奇般的艰苦创业。郑鹏于1988年汾西职工技校毕业后,不满十八岁就开始了他的创业生涯。从山西运焦炭过去,再从河北运面粉回来,这也成为他从事焦炭行业的最早契机。1993年,依托当地丰富的煤炭资源,郑鹏创立了鹏飞集团公司,干起了洗煤的行当。一年之后,他就在自己的洗煤厂内建起了萍乡炉焦化厂,之后承包了“工程处洗煤厂”、买断“白璧关村办煤焦厂”并新建了60万吨跳汰和120万吨跳汰洗煤厂。1998年,郑鹏提出“今日辉煌看鹏飞”的核心理念,意思是鹏飞集团公司发展要日盛一日,年盛一年,今天比昨天要好,明年比今年更好。2008年和2009年全球爆发金融危机,企业处于生产最困难的时期。郑鹏敢于逆境中奋起,用他自己的话讲这叫“逆向思维”,运用越是有危险的地方,越有巨大的机遇存在的哲学思维,以低成本的收购,四两拨千斤,取得了事半功倍的效果,实现了企业的快速扩展。2013年鹏飞集团公司被省政府命名为鹏飞现代煤化工循环经济示范园,同年被确定为焦化主体企业,趟出了一条资源产业转型发展新路径,创造了多个国内行业第一和行业领先技术,实现了绿色发展,为他扶贫帮困奠定了坚实的物质基础。

  扶贫帮困献爱心

  “知屋漏者在宇下”,郑鹏自己从小吃的苦多,养成了坚韧的性格,对贫困群众生活的艰辛和困难多了一份体会和理解。在企业一步步做大的同时,他也深知,企业的发展壮大,离不开党和国家的富民政策,也离不开广大员工的大力支持。“当国家危难的时候,就应该有企业家的身影,没有大环境的稳定,我们是不可能赚到钱的。”郑鹏动情地说。无论是支持地方建设还是扶贫帮困,总会有郑鹏和鹏飞集团公司的身影。20多年来捐款10万元资助孝义市宗教事业发展;捐资50万元资助孝义市园林绿化建设;捐资30万元支援四川抗震救灾,捐资50万元资助孝义市园林绿化建设,出资70万元捐助振兴街办新农村建设,出资270万元资助地方道路建设,出资430万元捐资助学,支持柱濮镇新中学建设,设立孝义市高阳教育基金……。日久天长,郑鹏和鹏飞的事迹逐渐引起了社会的关注,2016年9月23日,全国网媒山西行的记者齐聚孝义市鹏飞集团,深深吸引他们的是2015年全国煤焦行业面临停产倒闭裁员的艰难时期,鹏飞集团公司探索出一条高碳产业低碳发展、黑色煤炭绿色发展、资源型产业循环发展的焦化企业转型发展之路,不仅没有裁员,而且大大提升了产品的市场竞争力,为山西的转型发展和脱贫攻坚作出了新贡献。

  郑鹏告诉记者,这些都是他作为一个优秀企业家应该做的,“回报社会是我的义务,更是我的责任。”奉献社会的高尚情怀使他获得了“孝义市教学育人功臣”、“孝义市捐资修路先进个人”等殊荣,鹏飞集团公司成为“山西省百强民营企业”、“山西省优秀企业”、“守合同、重信用企业”,实现了社会效益和经济效益的双丰收。

  促进就业保民生

  就业是民生之本,促进贫困群众充分就业、更好地参与产业发展、更多地受益产业发展,是脱贫的根本途径。习惯了“日进斗金”的许多煤老板,再做别的生意,总会感觉“来钱太慢”,但善于思维创新的郑鹏则不以为然。

  从2006年开始,郑鹏就意识到资源型经济迟早有一天会“断粮”,着手开始寻找新的产业项目,他要投产循环经济让更多人有饭吃。当年4月,他收购了山西华鹿鹿茸科技开发有限公司,在别人看来,他的举动风险大且回报周期太长,更多的人在出乎意料的同时也惊讶于他的眼光独特,并被他的个人魄力所吸引。他把华鹿公司发展为集种植、养殖、研发系列保健饮品和绿色食品于一体的新型科技企业,吸纳了大量当地剩余劳动力,项目产品的研发又吸引了大量的科技人才,为脱贫攻坚提供了坚强保障。

  成功之后的郑鹏没有忘记与他同甘共苦的广大职工,凡员工有婚丧嫁娶、房屋修建等事,公司都提供尽可能的方便,使员工得到实惠。2008年至今,市场几经起伏波动,鹏飞公司2000余名职工无一被裁,“共担风雨,同享阳光”的企业誓言成为了鹏飞实业的企业文化,也成为企业不断壮大的力量之源。2012年以来,煤炭经济和吕梁脱贫攻坚进入了“寒冬”,在这个困难时期,郑鹏创立的鹏飞实业有限公司为600名大学生和1300名社会人群提供了就业岗位,很大程度上缓解了当地就业难的问题,为政府和社会减轻了负担。

  鹏飞万里前程远,鹰击长空志向高。郑鹏和他创立的鹏飞实业有限公司以“一百年太久、只争朝夕”的精神状态,一次次书写着传奇。在他带领下,全体员工高唱振奋人心的企业歌曲《步步高》,蓄势待发,摩拳擦掌,要让鹏飞的事业一飞冲天,在转型发展、扶贫帮困的征途上展翅翱翔。(任昱 王卫斌)

(责任编辑:杨桃)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经