业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

赵拴有:反哺故土赤子心

时间:2017年02月17日 10:56 来源:山西日报

首页 > 公益晋商
分享到: 评论:

  即将开学了,清徐县韩武村村民冯丽斌这几天忙着为上大一的大女儿准备行装。他的心情显然比去年轻松了许多。

  冯丽斌在村里的民营企业双友酒业上班,大女儿上大学并没有给他增加多少负担。真正让他陷入困境的,是去年他的小女儿得了一场大病,花去了六七万元。大女儿又考上了大学,使他在高兴之余,平添了几分愁绪。

  就在这个时刻,双友酒业董事长赵拴有雪中送炭,向他伸出了援手。赵拴有除发动职工捐款万余元外,自己还捐了1万多元。

  赵拴有是土生土长的本地人。上世纪80年代,他从经营小酒坊起步,经过多年打拼,如今小作坊已发展壮大为年产量400多吨、产值达800多万元的企业。他的双友酒业是附近最大的白酒企业,安排本村剩余劳动力近百人。

  赵拴有憨厚朴实,不善言谈,不事张扬。说起创业的艰辛,他并没有多少话:“我生在村里,长在村里,就想用自己的能力,为村里做点贡献。”

  韩武村地处太原市西南角的三县交界地带。全村400多户、1200余人口。村民除打工外,主要以种植玉米、蔬菜等为收入来源。上世纪80年代,这一带崛起数十家酿酒作坊,但经过多年的淘汰,如今只剩下几家,而双友酒业则是规模最大的一家。

  企业发展了,为回报父老,双友酒业从2009年开始,每年春节前为每户村民发放5公斤白酒,从未间断,累计总价值达40多万元。从2014年起,双友酒业又每年为村里80岁以上的老人每人发放600元现金,同时给村里考上一、二本的大学生每人奖励1000元。

  作为一个小型民营企业,利润也实在有限,但为乡亲们办点实事是赵拴有不变的初衷。“踏实做人,勤恳做事”,是赵拴有朴实无华的座右铭。

  韩武村党支部书记郭秋珍对记者说:“拴有人品好、信誉好,对村民有求必应。不管谁家有个病灾、有个事的,只要找到他门上,他都会帮助。”在一旁的冯丽斌深有感触:“要不是老赵的帮助,别说看不起病,就是考上大学的闺女恐怕也不能顺利入学了。”(王建科 田九星)

(责任编辑:杨桃)
(源标题: 赵拴有:反哺故土赤子心

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经