业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

沙棘公益种植 共建美丽家园

——让沙棘成为修复生态富民强企的新产业

时间:2018年04月08日 10:11 来源:山西新闻网晋商频道

首页 > 公益晋商
分享到: 评论:

1

  山西新闻网晋商频道讯(王国美) 4月7日,“曦晟源沙棘栽种公益活动”在娄烦县马家庄乡大圣堂村拉开序幕,该项目受到当地政府和社会各界的高度关注,当天共有社会各界热爱沙棘产业1000余人参加了栽种,总计栽种约10万株沙棘苗,覆盖面积达到5000亩,一日之间让荒山变身绿水青山。

  本次活动由山西曦晟源科贸公司组织并承担全部费用,旨在动员社会各界力量精准扶贫、播种健康。沙棘的经济价值高,且生态效益良好,作用大,是防风、固沙、保土、保水和改良土壤的先锋树种。公司董事长王志勇说:为了更好发展、保护、推动沙棘产业,中央以及地方政府出台了一揽子的支持政策,国家林业局把沙棘造林任务落实到六大林业重点建设工程中。借着国家发展沙棘东风,曦晟源要紧跟党的步伐走,带领更多的人了解认识沙棘并参与其中,建设沙棘基地、发展沙棘产业,帮助当地老百姓精准扶贫,走上致富道路,同时还能有助于曦晟源更好地规划沙棘蓝图。

2

  曦晟源此次将打响此次公益活动的第一站选在太原市娄烦县意义非常深远。娄烦县是国家扶贫开发重点县,在2015年年底时,有贫困户11996户、34721人,是我市脱贫攻坚的主战场。娄烦县也一直把发展产业作为推进脱贫的根本之策,因地制宜谋划项目,培育特色,壮大产业。经过多番结合地貌调查,曦晟源了解到娄烦县马家庄乡大圣堂村广阔的土地和独特的气候条件非常适宜沙棘生长和发展,且大面积种植沙棘能达到良好保土护坡的作用。同时经世界许多国家的科研机构和医疗机构研究发现,沙棘具有独特的营养保健作用,是一种含有多种维生素、多种微量元素、多种氨基酸和其它生物活性物的药用食物,对多种慢性疾病、老年病、抗疲劳、抗氧化、抗衰老、抗辐射、减肥瘦身、癌症、化学性肝损伤、呼吸系统疾病、消化系统疾病、术后康复等都有很好的预防保健作用。综合考虑,栽种沙棘不管是从生态、经济等多角度都能助力娄烦县走上健康脱贫的道路。从栽种沙棘林到建立沙棘粗加工基地,增加就业岗位,为娄烦县永久性脱贫贡献中坚力量的同时发展沙棘产业,推动娄烦县经济发展。总而言之,在发展沙棘产业的同时也要做到促进林业增效、农民增收、全民体质健康提升。

3

  沙棘是极具开发潜力的活力产业,在探索企业发展的同时曦晟源了解到目前全省野生沙棘残次林多,产果量少,采摘损坏量大,胡乱采摘造成生态严重破坏水土流失,所以曦晟源专门组织了当地退伍军人成立了“曦晟源护林总队”,进行沙棘防护专项业务培训,一方面让野生生态资源得到充分的保护,另一方面给退伍军人带来的新的就业岗位解决了他们的再就业问题。

  同时曦晟源也积极响应山西省“十三五”发展规划,真正做到分期落实项目任务,明确任务、科学规划、加快进度,走在全省前列。引领行业发展,改变行业散乱的现状,实现更加先进和合理的沙棘综合开发利用。此次“曦晟源沙棘栽种公益活动”从娄烦县出发,未来将持续在山西省其他国家级贫困县区神池县、五寨县、五台县、偏关县、静乐县、、静乐县、繁峙县、河曲县、保德县、岢岚县、代县、宁武县等多地建立人工种植采摘基地,带动更多地区周边经济发展,改善生态环境建设,推进山西沙棘产业化进程。

  让城市人多份健康,让山里人多份收入!曦晟源人将不辱使命,大力发展沙棘特色产业,助推贫困地区永久脱贫,改善国民体质健康。

(责任编辑:秦怡)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经