业务合作:0351-4282911

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

新资讯| 公益晋商| 晋商名录| 名企动态| 人物| 名优企业风采展示| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商

坚持不懈终究天道酬勤

时间:2017年09月13日 15:05 来源:三晋都市报

首页 > 人物
分享到: 评论:

1

2

  当下时代是一个人人渴望成功的时代,在运城市盐湖区就有这样一位有志者,他以勤奋与执着,让神奇的仙草——灵芝从圣案药典走入寻常百姓家;他凭借坚毅与智慧,让依托灵芝崛起的瑞芝健康产业燃起燎原之势。他,就是山西瑞芝生物科技有限公司董事长董建生。

  近年来,董建生一直在为当下的环境污染、食品安全忧思。他在全国各地出差时遭遇雾霾天气,看到世界卫生组织指认雾霾能诱发咽炎、气管炎、高血压、脑溢血、哮喘和癌症等多种疾病时,心里感到非常不安。尤其得知浙江商界巨子王均瑶、湖南亿万富豪吴立君等一大批年轻英才突发疾病撒手人寰,心里总会一阵阵战栗。他在心里自问:这些国家的栋梁之材,为什么这么早就离开了人世?面对环境污染,国家在倾力治理预防的同时,自己能够做些什么?作为当地人大代表,自己能为国家和人民做何种担当呢?

  在董建生六十余年的人生历程中,时刻贯穿着家国情怀,紧紧围绕着全民健康的思考,就能清楚地诠释他对生命和健康的理解和投入。

  结缘灵芝

  1983年,董建生从山西大学生物系毕业后,分配到霍州市白龙镇任镇政府办公室主任,次年担任副镇长。1986年初,他被调到临汾农业专科学校任团委书记。1990年,他又被调到五四一医院附属卫校任教务处主任。

  董建生真正认识灵芝是从孝敬母亲开始的。1987年秋天,董建生从东北出差回来,给疾病缠身的母亲带回一株硕大的灵芝,切片熬汤让母亲服用。三个月后,母亲的身体日渐康复,就连头上的白发也开始慢慢变黑,这件事让董建生深受启发。但灵芝子实体木质化程度高,非常坚硬,难以切开,而且熬汤之后口感苦涩,难以下咽,尽管对身体健康有好处,但母亲仍不愿意再喝。这给董建生出了一道难题,也激发了他研发灵芝产品的梦想。

  后来,董建生作出一个惊世骇俗的决定:辞去公职,专门研发灵芝产品。听到他辞职的消息后,不仅有亲朋好友前来苦口相劝,甚至招来街坊邻居的误解和嘲讽。那几年,董建生甚至害怕回家,因为别人都在背后议论他,称他为“庄客”(无业游民、小商小贩代称),这种压力常常让董建生喘不过气来。

  性格倔强的董建生,硬把这些非议和嘲讽埋在心底,胸怀灵芝梦,一头扎进自己搭建的简陋实验室里,没白天没黑夜地全身心投入对灵芝产品的研发工作中。在起初的5年研发期间,董建生在浩翰的史籍和药典中寻找突破口,去北京、上海、天津找专家请教。他一次又一次将原料变为废料,趁着黑夜悄悄拉着架子车含泪将废料倒掉,常常是一天只吃一顿饭,饿时啃一块凉馒头、吃个西红柿。5年时间,董建生不仅耗尽了家里的积蓄,还背上好多债务。董建生的妻子黄建华,一位从山西医科大学毕业后分配在五四一医院的妇产科主任,听说丈夫借了高利贷之后,黄建华悄悄用自己的工资替丈夫还清了本息。

  开弓没有回头箭,董建生顶着压力,历经五年苦战,终于成功研发出了灵芝菌粉的生产方法,并获得国家发明专利,新产品经周围人食用后广受好评。

  创业布局

  2001年4月,董建生筹资创建了山西瑞芝生物科技有限公司。在创业之初,董建生遇到许多严峻考验。长沙举办糖酒副食博览会,董建生高兴地装了20箱产品去参展,结果三天展期,20箱货拉回来19箱半,另外半箱还是赠送给了前来咨询的顾客。上海食品博览会董建生也去了,结果仍然是失望而归。与此同时,摆放在各大超市的产品,也被束之高阁,超市催着下架,药店、小卖铺负责人见了他直摇头。之前借钱给他的一些朋友,也以种种借口催他还钱。转眼又是五个春夏秋冬过去了,如果说研发阶段的困境还属于董建生个人面对的话,那么,现在面临的可能是他的身家性命,甚至会殃及家人。

  2005年春节前夕,从北京传来了令人振奋的消息。一位获赠两盒灵芝菌粉的北京市民服用产品后睡眠和便秘得到改善,就想专门经销灵芝菌粉。那位北京市民打电话联系到董建生,希望他先带五十箱产品到北京。董建生接到电话后,既惊喜又疑惑,他先托运了二十箱产品到北京,结果产品被一抢而空。随后董建生接到紧急催货通知后,又运了三十箱产品到北京。事后,董建生了解到这位北京市民名叫刘国华,是中国营销界领袖级人物。刘国华告诉董建生,国家刚刚公布了《商业特许经营条例》,按照新政策,获得批准的企业可在全国范围内备案、开店营销。

  听到这个消息后,董建生立即在省商务厅申办了商业特许经营许可证,产品销售业绩逐月递增,产值实现了从数万元到数千万元的跨越,销售范围陆续推向全国各省(市、自治区),并在泰国、蒙古、新加坡等国家和地区建立了销售网店。

  2009年9月,国家发改委牵头,农业部、商务部等七部委领导和专家组团来瑞芝公司,就灵芝农业产业化发展进行了专题调研,并给予了该公司充分肯定和大力支持。2012年,瑞芝公司被省科技厅评为“山西省民营科技企业”,被运城市政府评为“运城市农业产业化龙头企业”;2015年被中国商业联合会评为“2014全国诚信兴商双优示范单位”;2016年7月被省企业家联合会评为“2015年度山西省优秀企业”;同年9月被中国质量检验协会评为“全国质量诚信标杆典型企业”和“全国质量信用先进企业”。董建生个人被聘为山西大学生命科学学院硕士生导师、国家机关老干部健康顾问团顾问、中国保健协会常务理事、山西瑞芝生物研究所所长、运城市盐湖区第十五届人大代表。灵芝产品在省级食品博览会上连续两届获得金奖。

  未来发展

  随着消费人群不断递增,瑞芝公司也在不断提升。新建的公司综合办公大楼将科研、办公、特色餐饮和人体健康工程e+4S店融为一体,高科技的GMP车间与国际先进技术和质量标准接轨;在龙头产品“灵芝菌丝粉”的基础上,公司先后推出了姬松茸猴头菇麦芽冲调粉、氨糖软骨素、辣木叶盐藻片、螺旋藻片、纳豆、蛹虫草、灵芝柿叶茶、金针菇蛋白粉等瑞芝系列产品和瑞芙姿系列美容护肤品,形成了专业化、产业化、系列化、企业化、规模化的发展格局。

  与此同时,瑞芝在逐步发展壮大后,积极履行社会责任,董建生先后为新农村建设捐献10万元,多次于春节之际为村里老年人和运城市老干部局赠送产品、订阅报纸,为“还债局长”胡丙申、“大爱妈妈”陈玉芳赠送产品并捐款,投入巨资在夏县开发建设千亩灵芝生态庄园,为闻喜县下丁村送去2万元帮扶资金,为康中学生捐钱、捐书等,深受社会各界好评。

  对于未来的企业规划,董建生准备拓展和实践国家863计划关于治未病的科研成果,与中国保健协会联合,在全国创建500家人体健康工程4S店,同时欢迎全国有志之士加盟到瑞芝公司一起创业,让普通百姓像喝牛奶一样喝上灵芝。

  瑞芝企业从无到有、由小到大,固定资产不断翻番,目前已成为中国乃至世界最大灵芝菌丝生产基地。而董建生则从一个扔掉铁饭碗的普通员工,成长为灵芝保健食品行业的企业家,他的成功轨迹,正是对天道酬勤的最好诠释。(雷钊 王培福 陈红老叶)

(责任编辑:吴浩)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经