业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

伍育刚:商机转瞬即逝

时间:2017年09月27日 11:26 来源:三晋都市报

首页 > 人物
分享到: 评论:

1

  不管是2000年在太原开了第一家正宗湘菜馆,之后又将山西土特产店开回老家常德,还是即将于山西县级市铺开的一个个直营店,这都是山西省湖南商会执行会长、太原味知源酒店管理有限公司董事长伍育刚紧抓商机的一个个重大举措。正是因为他深知商机转瞬即逝,必须牢牢抓住,才趟出了一条成功的创业之路。

  他有一双紧抓商机的慧眼

  2000年,常德小伙伍育刚放弃稳定的工作,创立了“味知源”,从只有七张小桌的湘菜小馆做起,发展至今,跟随市场开 开关关,保持了目前六家大小规模不同且别具特色的直营店。

  “当时,太原餐饮以粤菜与川菜为龙头老大,正兴起杭帮菜和上海菜。湘菜虽有几家经营,特色却不突出,没有做出规模,这就是市场的空白点。”伍育刚敏锐地观察到这一空白蕴藏的巨大商机,果断敲定主打湘菜品牌。第一家店,他选在桃园南路,那里餐饮店林立,却没有一家湘菜馆。

  创业成功之后,伍育刚没有忘记回报家乡常德,把“味知源”开回了常德。他说:“经过多年的发展,我们本着原材料原产地化,用优质的原产地原材料结合当地特色改良,成功将湘江流域风味与三晋特色融为一体,形成了太原湘菜市场的独有品牌。考虑到山西土特产在常德市场的空白,我们毅然将山西特产引入常德,与预估一样市场反响特别好。”

  如今,看到了山西除太原之外地级市市场正宗湘菜的空白之后,伍育刚又将目标瞄准了这些城市。“我们的第一家地级市店选在了临汾市,取名味知源湘遇,不久就会正式与消费者见面。”

  他更有一颗紧抓餐饮本源的心

  对餐饮业而言,独特的品位是生存之本。店面开业前,伍育刚跑遍了湖南老家的山山水水、名店小肆,最终选择了适合太原人口味的干锅系列、钵子菜肴等湖南家常菜系列,很快在太原掀起了一股湘菜热。

  “做餐饮,不管如何做大做强,都不要忘记其本源,那就是好吃与安全。”伍育刚坚定地说,自始至终,他都严把原材料关,做到绝对地道、安全。“饭店经营土鸡系列,我们就派人专门去平遥、吕梁等地收购真正的‘笨鸡’;而鱼类的进货渠道更为严格,只进洞庭湖和长江流域的海鲜产品;所用的调味品清一色,我们都用‘李锦记’。”

  “味知源”还有一大原则,就是厨房绝没有冷藏柜,几乎很少有冰箱。所进的原材料必须当日用完,偶有剩余宁肯做员工餐吃掉,也决不隔夜后给客人上桌。伍育刚说:“餐饮业最能创新,因为味觉极其敏感,稍有新鲜刺激就会吸引人。”为此,伍育刚把全部精力投入到菜肴的创新上,隔三岔五带着技术骨干往湖南跑,不停变化菜肴的花色品种。

  创业建议:做餐饮抱团很重要

  每一个餐饮品牌里面都有一段文化,因为餐饮本身是带着文化来的,文化要通过餐饮实现价值。伍育刚说,他们要做的就是把企业文化树立起来。如今,经过近20年的沉淀,“味知源”已将“诚信、质优、特色、服务、货真、价实,一样都不能少,一样都不能虚”的经营理念融入到企业管理中。

  此次选择担任中国美力人才创业大赛(山西赛区)的创业导师,伍育刚就希望把他的企业管理经验分享给大学生创业者们,但同时,他也建议想走餐饮创业之路的大学生,单打独斗已很难站稳市场,抱团发展很重要,只有把厨师、管理者、营销者等多方专业人才聚集在一起,形成团队,才能闯出一条路子。(张小林)

(责任编辑:吴浩)
(源标题: 伍育刚:商机转瞬即逝

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经