业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业风采展示| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商

任艳明:晋商回家,有资金、有项目,更有一颗滚烫的心

时间:2017年09月28日 15:04 来源:三晋都市报

首页 > 人物
分享到: 评论:

1

  他带着“辽宁新晋商”的44个股东回家来了,第一个项目就投资30个亿,为的是家乡的“蓝天工程”——

  任艳明,一个如假包换的地道商人。早在二十岁出头的时候,就在吕梁当地显露出了经商天赋。到1999年,因为一次替亲戚临时“招呼生意”的偶然,便认准了远赴沈阳创业发展的志向。用他自己的话说,“这一步,我走得很成功。”

  但所有和任艳明接触过,或远或近的旧识新朋,又总觉得,他是最不像商人的商人。不计较、不算计、不索取,最大的爱好,只有一个——那就是广交朋友。就连爱上书法,写得一手好字,他都归结为,那都是为了交朋友。

  任艳明是个自带气场的大哥。做起事来,不苟言笑的他眼里容不得一粒沙子。但他风趣幽默起来,冷不丁冒出来的一句话,会瞬间让严肃刻板的场合,笑声朗朗。人们常说,在一百个人眼中,你就是一百个你。但是,在跟着任艳明回乡的这44个股东眼里,他与回乡的晋商别无二致,有资金、有项目,胸膛里,还有一颗炙热滚烫的心。

  身在异乡,但心从未远离;远在沈阳,要让老乡有家的感觉

  任艳明人生的第一次转折,是源于山西煤炭。

  1999年,对于任艳明来说,绝对是可以在生命记忆中,标刻印记的年份。因为在这一年,他被做生意的姑父叫去了沈阳,临时“招呼一下”。就是这一次的临时帮忙,任艳明发现,原来东北这片重工业基地,有太多可与山西对接的商机了。很多成功,源于当机立断。想到就立刻付诸行动的他,义无反顾地北上,开始将山西优质的煤炭资源带到辽宁。从本小利薄的单打独干,一步步发展到企业公司化运作,任艳明说,也许他的个性里有着与东北人非常相像的特点,“虽然东北天寒地冻,远没有家的温暖,但凭着山西人的诚信,一样有着豪爽义气特质的任艳明,在沈阳渐渐站稳了脚跟,生意做得越来越红火。

  虽说是背井离乡,“但在辽的山西人有20万之多,每天你见到的是老乡、听到的是乡音,吃的还是面条、陈醋……就算身在异乡,我好像真的从没有远离的感觉。而且,离开家的晋商更能吃苦,更抱团。”任艳明说,如果谁家的父母生病了,家里急需用钱了,只要在老乡群里发个信息,“瞬间就会筹到几十万。”2010年之后,生意稳定、在老乡群中声望日渐增高的任艳明,开始琢磨着怎么能给家乡多做点儿事情。“出门了,对家的渴望会是游子心中的一道坎儿。随着年岁的增长,回家的愿望也会一天天强烈。那个时候,我每年有大概1/3的时间,会在家乡度过。因为要经常带着辽宁的朋友到山西考察项目、招商引资。”到2012年,任艳明的企业开始转型,从煤炭贸易转向文化产业。投资的第一部影视剧,取景大部分也选定吕梁。“当时的初衷就是为了宣传山西、回报家乡。”

  2016年5月8日,任艳明当选最新一届辽宁省山西商会会长,一座晋味十足的酒店——“晋商大院”在老乡们强烈的呼声中,呱呱坠地。在辽宁的山西人终于有了自己的家,有了相聚、议事的地方。而且,晋商大院也成了沈阳当地人了解山西、向往山西的窗口,以11个市命名的包间,让更多的人知道了山西、知道了五台山、知道了平遥……紧接着,辽宁新晋商发展有限公司成功注册,44个股东,凝聚起44家企业的力量,心想到了一起——回家吧,在外打拼无论有多大的成就,也抵不过家乡的那片热土,那群人。

  晋商回家,聚的是人气,带回的是各地的优势资源

  2016年10月,在山西省第十一次党代会上,骆惠宁书记提出“山西民营经济创造了非凡业绩,做出了重大贡献,也面临不少困难”,深情呼唤晋商晋才回乡创业。在山西省委省政府回乡创业的感召下,辽宁新晋商发展有限公司积极行动,组织骨干力量参与到山西省煤改电、煤改气的大行动中,已经在孝义市顺利中标“六壁头村”煤改电项目,目前已进入施工安装阶段;已报名参与招标的项目有:蒲县农村及行政事业单位“煤改电、煤改气”项目改造工程、太原市迎泽区郝庄镇12个“煤改电”项目设备采购招标、洪洞县义务教育阶段公办学校清洁取暖改进征集服务机构项目,清洁取暖改造业务扩展指日可待,为助力山西蓝天工程尽自己的力量。

  “我们与北京嘉洁能科技股份公司合作,回乡投资的第一个项目,已在吕梁落地。”任艳明突然一下子变得非常郑重,非常诚恳地向我们表示,“回乡的每一个老乡,不为索取,而是想踏踏实实为家乡做事。我今天也不是要表达自己有多优秀,真的是希望通过更多的渠道,让山西需要煤改气、煤改电的地市了解到,当年白手起家、曾经远赴沈阳的创业者们,现在有能力,更有信心,回报家乡。在帮助家乡改善环境的同时,也希望能给家乡人谋利。”

  任艳明的率真,从来不会因为环境或是人群的差别,而有所掩饰。他说,在不在会长的位置,都不会改变他惦念家乡的初心。“我可以毫无愧疚地说,从前为家乡做的事情,其实和现在没有一点区别。”不过,现在的他,心中又多了个心愿——要打响两张名片,一张是辽宁省山西商会,一张是辽宁新晋商发展有限公司。“这两张名片,不是依靠哪一个人的能力所能打造,它承载的是在辽20万山西老乡的期许与盼望。我们这次44个股东、44家企业回家,跑的是第一棒。这一棒一定要跑好,要让更多山西优秀人才站在聚光灯下,吸引更多的投资商关注山西。”

  作为回乡大军的先头部队,此刻任艳明的感受,最能代表游子的心声。“政府呼唤晋商晋才回乡创业,吸引在外的晋商回乡投资创业,要让大家有回家的感觉。家,是游子最终会落叶归根的地方,但从商业投资的角度来看,当地政府提供的招商引资政策、市场环境,才是吸引他们回来,让他们就此扎根家乡,必不可少的因素。”任艳明此时更像个家长,想用他坚实的臂膀,努力为回乡创业者撑起一片晴天。

  任艳明说:“当我们拿着两张名片,回来到各市对接项目的时候,所到之处不仅积极配合,还都会亲切地握着我们的双手,亲切地说,欢迎老乡回家……就是这份亲切,让我们更加坚定了回家的意愿。现在我和朋友交流的时候,会很自然地说,回山西、去沈阳,因为我的根在山西,家在山西。也许三五年以后,我会作出人生的第二次选择,永远留在家乡,不走了。”沉浸到骨子里的晋商精神,在经历了近二十年外乡的风吹雨打之后,从任艳明身上散发出的,是一种糅合了担当、责任以及对家乡饱含深情的侠骨柔情,傲气凛然,却让人心生温暖。(刘玲 丁岭燕 姚晋丽)

(责任编辑:吴浩)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经