业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

平定县民营企业家李玉柱:从汽车业到现代农业的成功转型者

时间:2017年10月25日 15:44 来源:三晋都市报

首页 > 人物
分享到: 评论:

  军人、个体户、董事长,平定县知名民营企业家李玉柱有着多重身份。这些身份,是李玉柱一路披荆斩棘、艰辛创业的见证,也是他的企业从汽车行业向大农业努力转型、实现产业跨越的真实写照。

  奋力拼搏的个体户

  上世纪80年代中期,在部队大熔炉里磨练了5年的李玉柱退伍后,在家人的反对和众人的质疑中,毅然放弃了已经安排好的工作,迈出了他实现人生目标的第一步——创业。他揣着微薄的资金,李玉柱来到县城摆起了水果摊,成为平定县最早的个体户群体的一分子。从摆水果摊到开烟酒店,用了近二十年时间,李玉柱成功了,他掘取了人生路上的第一桶金。

  然而这离李玉柱的梦想还相差甚远。2004年,已是不惑之年的李玉柱,第二次走出了让家人转不过弯来的路——倾其所有投资运输业,组建了鑫源汽车联运公司,他要带领家乡个体运输户发展壮大。鑫源汽车联运公司推出的购车—上户—保险—运管—二级保养—检车一条龙流程化服务,方便了众多个体运输户,吸引许多年轻人干起运输业,并因此都过上了美滋滋的小日子。鑫源汽车联运公司逐步成为平定县的知名企业,李玉柱也成为了乡邻们羡慕的“老总”。

  彰显责任的企业家

  2008年,鑫源汽车联运公司已是平定县汽车运输行业的佼佼者、民营企业的典型代表,李玉柱也成为平定县乃至阳泉市的知名民营企业家。

  汶川地震的发生,牵动了十三亿国人的心,鑫源汽车联运公司没有迟疑,身为总经理的李玉柱第一时间向灾区捐款一万多元。他还带领20辆大卡车拉着活动房迅速开往地震灾区,参加到抗震救灾行动中。7天的长途跋涉,李玉柱没想过自己的安危,没想过一路的各种花费,心里只装满了救灾的责任。“五六万元的税费,我们自己交;装卸费,我们自己出。”李玉柱说,那个时候,公司怎么可能去计较。李玉柱还连续多年向本地贫困家庭捐款,彰显了企业家的大义。

  乡亲致富的领头人

  李玉柱是农民的儿子,带领父老乡亲发家致富是他一生的梦想。2008年7月,经过多方论证,阳泉鑫源世纪农业有限公司在平定县张庄镇宁艾村一个叫做南山的山沟沟里成立。

  公司建立初期,在张庄镇宁艾村租赁耕地仅150亩,经过对周边荒山和坡耕地的平整复垦,现占地面积已达700多亩。公司累计投资4500万元,建有日光温室300亩、3个2500立方米蓄水池、1栋年产240万株工厂化育苗温室,成为了育苗、生产、加工、销售、新品种试验示范推广、技术培训等为一体的现代农业生产基地。

  2012年,李玉柱成立了龙升养殖有限公司,在蔬菜基地附近租赁了30亩荒山,投资2400多万元,先后建成年出栏100万只肉鸡标准化养殖场、年产万吨有机肥生产厂,有高标准自动化肉鸡养殖鸡舍5栋(建筑面积6686平方米),拥有先进肉鸡笼养设施2700台套,实现了饮水、喂料、清粪自动化,温度、湿度、光照等环境控制智能化,鸡舍监管、场区监管记录自动化,场区道路完成硬化和绿化,成为一个标准化程度较高的现代肉鸡养殖企业。

  2013年,李玉柱成立了山西鑫源伟业农业开发有限公司,投资1.6亿元在盂县西烟镇建起了存栏5万只肉用种羊繁育和商品肉羊生产基地。农作物秸秆经生物处理饲料加工厂加工作为肉羊饲料,肉羊粪便作为有机肥原料,实现了养殖种植循环发展产业链,实施公司+基地+农户的经营理念,辐射带动750户养殖户,年产值2.7亿元。

  2014年,李玉柱成立了山西世蒂农牧开发集团有限公司。该公司集现代农业产、学、研、科、工贸为一体,涉及种植、养殖、加工、销售、新品种示范推广、研发、技术服务、培训等。

  稳重、谦和、博爱是农民的本色,抓住机遇、敢于决断、立即行动是军人的品质,成熟、豁达、睿智是一个成功企业家的素质,这就是李玉柱,一名投身产业转型的排头兵。(李光亮 郭超)

(责任编辑:吴浩)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经