业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

李艳:赋能的“家国情怀”正青春

时间:2017年11月10日 15:35 来源:三晋都市报

首页 > 人物
分享到: 评论:

46bbd3aec33d9e73b5ef5719695c68de

  如果说,无法选择的出身,是我们这辈子最不可控的奇遇,那么,命运所赋予李艳的——响当当的振东集团二公主的名号,应该算是第一件人生大礼。李艳说,她从来不回避自己的身份,“优势好、平台高,我肯定比一般的创业者拥有着更多便利。但是,如果真要对得起自己的身份,还在于你所能体现出来的价值。”

  一次小型的聚会上,不是经人介绍,我们根本没有注意到,眼前这个明显带着“娃娃气”的近90美女,已经在全国民营企业500强的上市集团公司中,独当一面,并在振东五和董事长的职位上,历练了两年多的时间。没有第一次见面的生涩,更没有身份的疏远,曾心心念想着去读学前教育的李艳,有着非常自然的亲和力。但她说,自己现在带领的是一帮“想干一份事业的人,我们渴望的,是能够有一场证明自己的胜利之战”。

  道听途说的都是故事,但真正接触过了,你就会相信,原来——随和、亲近、青春洋溢,也可以与强势、霸道、控制欲强,在一个人身上被中和得天衣无缝。

  正青春!喊出来的是口号,抱定的才是信念

  未及而立的年纪,李艳看起来比实际年龄更加青春。因为当初被否定了学前教育,留学选择了当时最热的物流与供应链,以及运营管理、人力资源管理的双硕士学历之后,亲自“操刀”创业的时候,她却开始涉足健康食品行业。“无论是国外还是国内,健康肯定是发展趋势。尤其是国内近些年对于真正能够实现药食同源健康食品的需求,我认定这是个好项目。”目标清晰而明确的李艳,突然像个孩子一样,憨态可掬,“不过,我也是看振东集团究竟哪块领域,是真正适合自己的。”

  经过了一系列的人员更迭和项目调整,振东五和,这个原本是集团内农产品品牌,被李艳和她的小伙伴们,赋予了完全不同于之前固化理念的“正青春”定义,专注于中药类的功能型和保健型食品范畴。两年时间,身边的许多人都感慨“看到了她身上太多的变化”。从刚开始,看着一帮年轻人的创业激情,到现在集团上下对于“青春”的认可,李艳说:“我的团队是集团中平均年龄最小的一支,以80后为主,还有不少90后的新鲜血液。体现自我价值、渴望被尊重,以及随时可能被激发的潜能,是青春的特质。”她说,刚开始经营企业的时候,并不是很看重会议的“功效”,“但是时间长了,我会慢慢体会到,企业发展思路、文化灌输,包括使命感,都需要不断地注入、传递。”李艳说,现在公司会经常开“点火会”,她形象地比喻说,“点火”其实就是给员工赋能,“以前的企业发展,是‘要想跑得快,全靠车头带’的时代。现在企业的发展,已进入高铁时代,也就是赋予每节车厢以动力,只要方向一致,高速奔跑的速度,会让你咋舌。”

  在企业人才的选拔和培养上,李艳的魄力,不见丝毫“小女子”的优柔,她说,五和人最大的特色,是从来不会拘泥于一个固有身份。她甚至会建议做得很优秀的人事经理,去尝试销售。“就算现在我们的员工待遇已经优于当地的平均水准,但只要心底有梦、有信念,就该有对品质生活的追求。所以,我经常和员工交流的是,你想挣几分工资?任何人都有可塑性,也许换个天地,你会发现自己更多的潜能。”

  看榜样!大气如家国情怀,温馨似父亲的手

  人们都说,女儿与父亲的感情,是一种很难用言语精准定义的默契。就像李艳听似平常的口吻,讲述着“院长”的点滴往事,会让听者都有被浓浓父爱包围的感觉。在集团里,李艳是被公认的“性格最像父亲”的存在。“父亲现在也是振东商学院的院长,虽然他创业初期,我只有五六岁,但在我的记忆中,从来没有因为父亲的忙碌和缺位,带来任何成长的缺憾。其实,父亲是个很恋家的人,就算他不能时时给我们以陪伴,但只要他有时间,就从来不会吝啬亲情。”在李艳心里,父亲永远是高大的英雄。“最好的教育,不一定是无间断的陪伴,能够源源不断地汲取能量,才是榜样。我很习惯于在父亲的影响下,对自己严格要求,也能够有着被人们认可的优秀。”

  自小就是孩子王的李艳,到出国留学的时候,依然是同学眼中“最畅销”的“考试神器”。而且,从初中的时候,她就会经常在寒暑假休息的时候,观摩公司管理。到今天,李家有女成为与集团其他高管别无二致的职业经理人时,父亲给的“待遇”像其他同事一样的严格。“校长会给予每个人极大的发展空间和自由,他经常说,‘这是你们的时代’。他能做的,是提供资源和平台,究竟能够有怎样的发展,最终看的是我们自己的实力。”李艳说,“源于振东的亲和文化,很多时候,我也觉着自己像父亲一样,对企业、对团队,都有着家国情怀的抱负。虽然我还远远不及父亲那般的大气,但是我也会经常和团队交流,企业正能量是完全来源于榜样的力量。振东实行的导师制体系,就是让所有的人,都能够最真切地感受到,你身边每一个可以被称之为榜样的力量。”

  以“创二代”自居的李艳说,她不会放弃努力,轻易摘取父辈创造的胜利果实。“无法预见的挑战带来的成功,也一定会有无法想象的满足感。按照集团设定的发展思路,是要把五和打造成振东第二家上市企业。我们通过两年多的探索和定位,现在已经非常坚定公司未来的发展方向……”李艳轻松地笑着说,“2018年,我们渴望的是一场胜利的战役。”像所有80后一样活力四射的李艳,说自己是个标准的“理想主义者”,但却没有因为被赋予如此担当,而显露出丝毫的胆怯。也许这才是她体内像极了父亲的基因传承,“带着他们一起向前冲!这是我能给予,与朝夕相处的兄弟姐妹们,最好的承诺。”(刘玲 姚晋丽)

(责任编辑:张玉丽)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经