业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业风采展示| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商

孙海峰:无花果的“造梦人”

时间:2017年11月10日 16:09 来源:临汾日报

首页 > 人物
分享到: 评论:

13

图为孙海峰正在与技术员在温室大棚交流无花果种植技术。

  走进位于尧都区贾得乡石村的临汾市碧丰霖农业科技开发有限公司,在无花果园区,一股清香扑鼻而来。原来村民孙化平正在切无花果准备烘干成果干,她看着一筐筐红艳艳的无花果,露出会心的微笑,自豪地说:“你尝尝这无花果,味道多香啊,吃着可甜呢!”走进大棚里,一棵棵果树呈“Y”字型或“一”字状,一米多高的果树上果实累累,每个叶子旁都生长着一颗鲜红或翠绿的无花果,让人爱不释手。

  就像无花果一样,渺小的、不起眼,果内开花,却有沁人的香味和顽强的意志,这或许就是公司董事长孙海峰的人生写照。

  今年刚刚40岁的他,做过铁矿、开过互联网公司,每次的“折腾”背后是一次次人生转折。直到2013年底,当孙海峰回到家乡南孙村,看到那片热爱的土地,他的脑海里浮现的是小时候的场景:老师问每个人的梦想,那时,他说自己长大想当一位农民企业家。

  如今,回到家乡,孙海峰有了新的梦想:发展特色农业,改变村民的一些传统落后观念,让大家在土地里发现致富的好项目、金点子,带动更多村民发家致富,让他们能在家门口实现就业。

  怀着这样的梦想,他开始在农业的道路上拼搏,走过一次次弯路、遇到一个个坎儿。开始时,由于对农业发展认识不足,盲目引进了外地农业项目“软枣”猕猴桃。刚开始一切顺利,直到快成熟时,才发现叶子干巴巴的,缺乏生命力,后来经过专家检测得出,由于本地“热干风”的气候原因所致,该地不适合种植。这次失败让他彻底懵了,100亩投资近百万元的项目毁于一旦。“这个家快让你折腾散了。”父亲不理解他,为何放着好好的生意不做,去做赔本的买卖。

  回忆起曾经的挫折,他感慨:“无花果救了我一命”。在猕猴桃项目失败后,园区里试种的那几十株不起眼的无花果树长势繁茂。孙海峰发现后,决心开始大规模种植无花果。2015年3月,他开始探索属于晋南地区的无花果品种,开创了山西首家、临汾市唯一一家百亩无花果种植基地,成立临汾市碧丰霖农业科技开发有限公司。

  8月是无花果的盛果期,由于成熟周期短,收获最多的时候一天可达500公斤。“那么多无花果都成熟了,可卖不出去咋办?”为此,孙海峰开始延伸无花果产业链,生产无花果茶叶、罐头、蜜饯和冻干等深加工产品,养殖“无花果鸡”,来拓宽销售渠道,增加收入。

  一个人富是他的小梦想,带动村民一起富才是他的无花果之梦。由于发展规模的不断扩大,孙海峰开始招收附近的村民前来打工。在园区帮工的村民景安宝说:“我们村在这里打工的人不少,这里离家近,挣得不少,还能学习到技术,多好!”在孙海峰的带动下,当地农户80余户创收,为60余人提供就业岗位。

  三年里,孙海峰从一个“门外汉”成长为“半个专家”。如今,他深谙无花果的种植技术,从品种选择、修剪方式到标准化种植,他都说得头头是道。

  授人以鱼不如授人以渔。“我希望通过自己发展好、试验成熟后,让咱们这里的老百姓也来种植,到时候我负责为他们解决托底加工的问题,让他们放心种!”如今,孙海峰也经常向前来咨询的村民们传授一些种植经验。

  来自县底镇上官村村民李石柱今年3月份开始种植,他高兴地说:“无花果种植投产早、受益快,生命力强,如今已挂果,而且也好种,抗旱、耐瘠薄,没有病虫害、不需用药,无需剪枝、疏果、套袋等工序,管理简单、节省人工。这新鲜的农业项目,多亏海峰的指导呀!”

  小小无花果成了孙海峰的“梦想果”,栽植他的汗水与希望。去年,他的无花果之路开始起步,总收入达35万余元,大棚无花果亩产达2250公斤。他还在园区里种植了红肉苹果、设施延后葡萄、日光温室杨桃等多项特色农业。

  谈起对未来的规划,孙海峰笑着说,希望以后可以实现无花果从种植采摘、深加工、功能食品开发、销售为一体的全产业链运营体系,打造以无花果产业为基础的旅游、文化、餐饮、娱乐等为一体的特色文化产业园区。“我的无花果之梦,不但是自己致富,更是带动家乡的老百姓一起走上致富路、过上好日子,让我们这里从传统农业向现代农业转型,争创咱临汾的农业示范园!”(王婧 高望晋)

(责任编辑:张玉丽)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经