业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

闫义定:发力“皂角下山”

时间:2017年11月13日 15:05 来源:运城日报

首页 > 人物
分享到: 评论:

  “成功啦!成功啦!”10月23日,盐湖工业园区内,首批散发着天然淡淡香味的3吨皂角提取液刚一下线,就被广东一高端日化用品生产企业“打包”买走。

  这些皂角原料来自运城“南山”,是“全国绿化劳动模范”闫义定十几年心血的结晶,今年可提取皂液10吨。“深藏闺中无人识”的野生皂角,历经良种选育、灌改乔的改造后,终于挺进高附加值的绿色日化产业领域,迈出了“皂角下山”的标志性步伐。

  闫义定,盐湖区西姚村一位普普通通的农民。早在上世纪80年代,就因“论斤卖空调”、将家电生意做得风生水起而名声大噪。2005年起,闫义定在西姚村老家,一头扎进满山荒芜的南山去研究野生皂荚。

  皂角又名“皂荚”,根系发达,具有耐旱、耐瘠薄、耐寒、抗污染、抗逆性强等诸多优良性状,在城乡景观林、农田防护林、工业原料林和水土保持林的工程营造等方面应用广泛,也是荒山造林的首选树种。其果皮、种子、枝刺中含有多种生物化工成分,可提取皂荚胶、皂荚甙,广泛应用于食品、医药、石油开采、采矿选矿、日化陶瓷、印染浆纱等领域,特别是用皂角洗过的头发乌黑光亮、清爽止痒,其绿色、纯天然的优势有口皆碑……

  野生皂荚,在闫义定的家乡——西姚村南山遍地都是,占到自然植被的60%。能不能通过嫁接改良,将其变成高大的乔木、变成富民的经济林产业?在省林科院、中国林业大学专家、教授的支持下,闫义定立足生态绿化和野生皂荚资源综合开发利用,创建山西绿源春生态林业有限公司,承包经营西姚、义同两个村中条山北麓的荒山3000亩,开始对皂荚灌木嫁接与良种选育的全面攻关。十多年来,他倾尽所有,先后投资600万元,成功选育“帅丁”“河东系列”等品种,在我省多个市及河南、河北、陕西、湖北等多个省份引种试种,成功完成6000多亩荒山野生皂角的嫁接改造。

  “皂角可以卖刺、可以卖皂荚。每亩栽植148株成品苗,三年后隔一伐一,出售一批大树,这样前三年每年可实现收入1500元/亩;留下来的5年后,亩收入最低可达到3000元以上。”闫义定一开始就坚定地认为,栽植皂角,应当是生态绿化和农民增收脱贫的理想选择。与此同时,他对皂角深加工的摸索一刻也没有停止过,因为他知道,皂角的产业价值,只有让农民朋友看得见、摸得着,才最具有实实在在的说服力……

  早在2014年,闫义定公司旗下的运城市三源皂角研究所就牛刀小试,与科研院所合作皂角深加工项目,试生产天然皂角婴幼儿洗衣露、植物洗发水、果蔬餐具洗洁精。然而,基于皂液提取方面的先天短板,产品使用性能不十分理想,也难以实现规模产值。近年来,随着皂角栽植面积和产量的逐年增加,攻克皂液提取技术难关、踢出皂角深加工“临门一脚”,已是迫在眉睫了!

  2016年冬天,在科研院所专家教授支持下,闫义定和他的“三源皂角研究所”一班人,在半山腰的房子里安装了不锈钢罐,购置了分离机、甩干机,“小米加步枪”,攻关皂液提取实验。大家从城里拉来一桶桶纯净水,每次投放150公斤原料,轮班观察、记录。一个试验周期是一天一夜,闫义定无疑是最操心的“大总管”:注水多了,皂液浓度不够;注水少了,皂液又太浓,影响效果。每轮产品出炉,闫义定都惴惴不安地送往科研院所研发中心,期盼着脱糖、脱胶各项指标达到标准,然而,每次传来的结果,都令人失望……

  今年6月,在经过数十轮的实验后,好消息终于传来:皂液提取各项关键数据全面达标,达到日化用品生产标准!消息传出,来自全国各地的皂液订单纷至沓来,年产销800吨皂液的梦想,即将成为现实。

  深加工瓶颈攻克了,“皂角下山”的出路解决了,皂角苗木基地的发展自然顺风顺水,十多年来守着“绿色银行”终于厚积薄发,正在加速“提现”。不久前,闫义定就一次签下500亩、4万株的皂角接穗订单,收入40万元。当前,来自各方的订单仍是源源不断。

  “每年春秋两季,是栽植、嫁接皂角的最好时机。现在,我这里山上山下有30万株成品苗,可提供4000亩基地种苗。我们积极响应国家脱贫攻坚号召,为农民朋友提供让利优惠。”闫义定满脸笑容地说,“皂角树龄长达六七百年,是名副其实长生不老的‘摇钱树’,咬定了‘摇钱树’,还用担心受穷吗……” (杨红义)

(责任编辑:张玉丽)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经