业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

诚信筑就“蜂业”传奇

时间:2017年11月24日 16:14 来源:太行日报

首页 > 人物
分享到: 评论:

  “只要是张国兵要蜂蜜,不管多少,不用问价钱,直接来家里拉就是,二十多年来我就信他。”阳城土蜂养蜂人李春社告诉记者。不光是李春社,在阳城不少蜂农心中,张国兵就是颗“定心丸”,只要有他在,蜂农家里的蜂蜜就不愁卖。

  9月底,记者见到了这位被称为“定心丸”的养蜂人。张国兵忙得不可开交,手机铃声此起彼伏,时常打断他与记者的谈话。“好的好的,您要的蜂蜜我们明天就送过去。”“明年我带人去授粉,您放心,绝对是正宗的土蜂。”一部手机,连通了一桩桩生意。“都是多年的老顾客,相互都信任。”张国兵说。

  张国兵是阳城县蜂业协会会长,他不仅是阳城名副其实的土蜂“蜂王”,而且是“阳城土蜂”品牌的倡导者。在阳城这块土地上,他靠“诚信”二字把养蜂事业推向一个高度,创造了一个又一个传奇故事!

  张国兵的父亲是一位地地道道的养蜂人,张国兵从部队退伍后,也干起了养蜂行当。他善于观察,长于思考,在长期养蜂过程中,他发现农民养蜂大都各自为战,成功了继续养,失败了就放弃,一直处于自生自灭状态。市场经济竞争激烈,单兵作战,必然失败,联合共进,必定双赢。他逐渐萌发了组织蜂农共同创业的念头,这一想法得到了广大蜂农的赞赏。2009年,他和县里几个养蜂高手牵头成立了阳城县蜂业协会,能说会写、胸怀大志的他被推选为会长,当上了阳城“蜂王”。

  每年清明、谷雨期间,阳城春花含苞之时,蜜粉源远远不能满足需求,而此时毗邻太行山的济源已是春暖花开,张国兵嗅到了商机,他三下太行调查走访,反复磋商,与济源市绿茵种苗有限公司达成异地授粉协议。

  刚开始,蜂农们犹豫不决,张国兵挨家挨户上门拍着胸脯向大家保证:如有任何麻烦,全部由我负责。相信他的蜂农随他下了太行,20天过去,蜂农们生活无忧,省了蜜粉,酿出了好蜜。

  不过,事情也不是一直都一帆风顺。有一年,河南一家私人蜜场想授粉,找到张国兵,他让阳城蜂农到河南授粉。授粉结束后,他去河南要钱,对方却以种种理由推脱,张国兵没要上钱。他想,不能让蜂农受累又赔钱,就自己掏腰包给蜂农结了账。自此,张国兵的诚信家喻户晓,每到下山授粉时,报名者纷至沓来。2012年至今,张国兵连续5年组织13000余群蜜蜂远赴济源有偿授粉,为蜂农创收60余万元。

  为给蜂农创造更多的利益,让大家对蜂蜜事业更有信心。2009年12月,张国兵组织协会骨干成员,写出了《加大政策扶持力度促进蜜蜂产业发展》的调查报告,就阳城发展养蜂业的优势、现状、存在问题进行了深入剖析,提出了可持续发展建议,引起了阳城县人大的高度重视。2010年,阳城县政府正式出台相关补助政策:每养殖50箱蜜蜂给予5000元补助,每增加20箱蜜蜂再给2000元扶持。2012年5月,阳城县的蜂农们破天荒领到了160万元专项资金扶持,这在全国都是首例。短短几年,阳城蜂农达到近400户,饲养意蜂和中蜂近3万群(筒)。

  2014年,张国兵根据中蜂的习性和蜂巢结构,结合书本理论和多年的实践经验,设计出了全国独有的土蜂原生态养殖新蜂箱。2015年春天,第一个标准化土蜂原生态养殖蜂场在皇城相府庄园落户,红帽黄身的可爱形象,别具特色的设计构造,与景区自然风光融为一体,成为一道靓丽的景观,吸引了中外游客的眼球。阳城土蜂蜜从此走出三晋,名声大震,供不应求。

  随着蜂蜜事业的成功,张国兵也收获了诸多荣誉,广大蜂农对他交口称赞。张国兵说:我的梦想是把县城南部山区6个乡镇区域建成省级中蜂白然保护区,率先把阳城建成全国原生态土蜂蜜生产基地,让小蜜蜂酿成大事业。(李健 任寒)

(责任编辑:张玉丽)
(源标题: 诚信筑就“蜂业”传奇

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经