业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

杨继业:推广测奶养牛大忙人

时间:2017年12月12日 09:22 来源:山西日报

首页 > 人物
分享到: 评论:

1

  12月5日,杨继业(左)在怀仁仁德牧场挤奶厅指导牧场技术人员进行采样。

  从初秋约到深冬,终于约到采访杨继业。每次打电话,他不是在去奶牛场的路上,就是在奶牛场。在大同、在晋中、在朔州……在不同的奶牛场,一去就是一周,这是杨继业和同事们的工作常态。11月21日上午,在省畜牧遗传育种DHI中心,记者见到了大忙人——省奶牛生产性能测定管理中心主任杨继业。他笑着说:“如果不是要准备去北京参加‘全国奶牛生产性能测定项目工作会’的发言材料,这会儿肯定也在牛场。”

  “其实大家可能都不知道啥是DHI,通俗地说,就是通过检测奶样给奶牛做体检,就像我们人类通过化验血液来检查身体一样。”杨继业这个解释总算让对DHI一脸懵圈的记者了解了一点。

  测奶养牛,通过化验牛奶,发现奶牛的健康问题,来帮助牛场提高饲养管理水平,是一项全新的奶牛养殖新理念和新方法。说着话,杨继业把记者领进了实验室,好几摞架子上整齐地摆放着一排排的小瓶子,瓶盖上贴着不同牛场的号码标签,两个检测员正在按流程操作检测奶样。杨继业指着一排颜色深浅不一的奶样告诉记者,“看,这不同的颜色就反映了奶牛身体的不同状况。我们根据检测结果来给奶牛的饲养提出建议,或者对奶牛的生活环境进行调整,保证奶牛的身体健康,最终产出高品质的牛奶。”

  到牛场取奶样、分奶样、摇匀奶样、做检测、出报告、清洗容器,一系列工作琐碎劳累暂且不说,最让杨继业和同事们累心的是耗时费力的劝说工作。虽然DHI检测是免费做,而且参加DHI测定可以让每头母牛一年多产一吨牛奶,提高经济效益3000元。但是有的牛场“嫌麻烦,不做”,有的牛场负责人说“没用,白做也不做”,甚至还有的牛场负责人说“你抽了我们的奶怎么算钱”,最惨的一次杨继业被牛场老板骂着轰出来……

  跑牛场给牛场老板讲什么是DHI,怎么去做,怎么解决牛场存在的问题。杨继业和他的同事们不厌其烦。每年,杨继业要出差150天以上,走访80个以上的奶牛场,下乡开车5万公里左右,经常早上5时赶到牛场趁着奶牛挤奶的时间做体型鉴定,或者采样到晚上10时以后,饿了就吃自带的面包方便面,困了就在牛场的兽医室里睡一会。

  在杨继业的办公室,挂着一面太原市德茂养殖有限公司送的锦旗,上面写着“高效规范办实事,热情贴心为企业”。他告诉记者,“不管多辛苦,只要企业对我们的工作认可,我们就特别高兴。十九大报告里说,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍,我觉得只有多去基层,多和服务对象沟通,才能真正地懂他们,才能对他们有发自内心的爱”。DHI测定站14名技术人员每年检测20万份以上的牛奶样品,走访150个以上的奶牛场,为牛场出具上万份检测报告。爱奶牛、爱奶业,杨继业和他的同事们用自己的实际行动诠释着“懂农业、爱农村、爱农民”的深刻内涵。(王秀娟)

(责任编辑:张玉丽)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经