业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业风采展示| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商

坚守清徐纯手工砖雕技艺

时间:2017年12月13日 09:36 来源:山西日报

首页 > 人物
分享到: 评论:

1

  韩永胜砖雕作品

2

  韩永胜砖雕作品

3

  韩永胜砖雕作品

4

  韩永胜与罗德海合著的书

  清徐纯手工砖雕需经过12个步骤30多个环节;出窑后的3个真正雕制步骤,韩永胜先生尤其显现出他粗中有细的一面;他还抢救收藏了各朝各代的砖雕艺术品2500余件

  〖核心提示〗

  国家级非物质文化遗产保护项目清徐砖雕的第四代传人——韩永胜和他的3个徒弟,在继承传统技艺进行传统作品生产的基础上,新创作砖雕作品800余件,广受北京、陕西、山东、四川等省市和我省客户的好评与赞誉。他以产品就是人品的坚定信念创作纯手工砖雕作品,致力于清徐砖雕技艺的传承和弘扬。

  曾经辉煌的山西砖雕

  砖雕在我国有数千年的历史,和许多艺术门类的分类相似,砖雕也分南、北两派。在以地上文物著称的山西,砖雕素以规模大、运用广、构思巧、技法精而闻名中外,是我国北派砖雕技艺的代表之一,被称为山西砖雕。山西砖雕在民居中的大量运用与晋商的崛起有着密切的关系。经济富裕后的晋商竞相显贵夸富,兴起了讲究建房规模和雕刻装饰的风尚——“无雕不成屋,有刻斯为贵”,使得原来只用在宫廷、庙宇等建筑之上的砖雕进入了民间,逐渐大众化、民俗化,被大量运用在额枋、雀替、门罩、门楼、飞檐、屋脊以及照壁、牌楼等处。砖雕的线刻、浅浮雕、高浮雕、圆雕、透雕等技法在不同的装饰部位也得到了充分的运用。砖雕之所以得到富商巨贾和社会各界的青睐,是因为砖雕较之木雕能保存得更久远,较之石雕相对容易表现,也与山西处于黄土高原,用于砖雕的制砖用土资源丰富不无关系。

  提到山西砖雕,就不得不提清徐砖雕,因为清徐砖雕可以说是山西砖雕的典型代表。清徐砖雕的历史十分悠久,负载了各个时代不同的文化传承。过境的汾河与潇河,为清徐这个文明而古老的地方沉淀了优质、丰富的适宜烧制砖雕用砖的土壤。在其境内的都沟新石器遗址和马峪古文化遗址中,曾出土过大量的属仰韶文化的灰陶、黑陶和彩陶,这基本上可以佐证早在夏商之前,清徐先民就已掌握了制陶和烧砖的技艺。民间相传,到清代中后期,清徐境内平均4个村庄中便有一座小砖窑,每座砖窑均可烧出“花货(砖雕)”。

  砖雕装饰作为我国传统艺术之一,其题材大都反映民间喜闻乐见的内容,用借代、隐喻、比拟、谐音等手法传达吉祥寓意,有约定俗成、流传广泛的特点。砖雕的装饰主题可概括为祈福纳吉、伦理教化和驱邪禳灾三类。这些题材贴近百姓生活,以朴素而直白的艺术语言表达民众对生命价值的关注,对家族兴旺的企盼,对富裕、美满生活的向往,以及对自身社会地位的追求。

  在我省的任何一处景观游历,即便是现代景观,砖雕装饰的运用也是无处不在。比如坐落于灵石县静升镇黄土高坡上的王家大院,俯仰之间皆见砖雕。敦厚宅门前的照壁,是一幅大型砖雕,中心是狮子滚绣球,嬉戏相乐,栩栩如生,取“狮子滚绣球,好事不断头”的寓意。顶部雕道家人物,背面为四季花卉,再配以公鸡、喜鹊、鸳鸯、鹌鹑,谐音寓意“功名富贵”“喜上眉梢”“鸳鸯贵子”“安居乐业”,是对祥和幸福的期盼。

  纯手工砖雕技艺的传承

  晚清民国之际,受战争影响,砖雕市场日渐疲软,从业者也越来越少,直接影响了砖雕技艺的传承。20世纪中后期,随着社会的变革,传统建筑发生了重大变化。坛、庙、寺、观基本停建,“一颗印”式的四合院晋式民居也越来越少。而现代化机械设备的使用,机器制作砖雕的技术出现并日趋成熟。过去一直就有的压模制作砖雕技术从没间断过,这都蚕食着本来就萎缩的手工砖雕市场份额,大有取代传统的手工制作砖雕工艺之势,清徐砖雕传统手工技艺面临着失传的危机。

  2003年,30多岁的清徐后生韩永胜,出于对传统民间工艺的热爱和从小受家人教导确立下来的做人要有一定担当的人生观的影响,暂时放下其他挣钱的营生,毅然投身到纯手工砖雕技艺的学习当中。他向1945年出生的当地著名砖雕艺人杨宗新先生拜师求教,从传统的烧砖技艺学起,诸如烧砖的选土、制泥、制模、脱坯、凉坯、入窑、看火、上水、出窑等等,他都一丝不苟地认真学习,佐以没日没夜地实操练习,在短短的两三年时间里就对汾河红黏土和潇河黄黏土的特性和区别了然于胸,达到了看一眼或捏一把就能区别出两种土质的熟稔程度。脱坯时能够做到棱角分明、六面正方、光洁细腻、无裂无缝,每块砖坯都“能定住型”。“热窑”“出窑”等十分关键的制砖程序的技巧,他都掌握得十分娴熟。难能可贵的是,韩永胜在按照老师传授给的方法去做的同时,能够开动脑筋,不断提出些合理的改进建议,每每得到老师的认可。

  清徐手工砖雕要经过12个步骤30多个环节,出窑后的3个真正的雕制步骤,韩永胜更是显现出他粗中有细的一面,别看他人长得高大魁梧,可做起砖雕这种精细的营生来,那是毫不含糊。制作砖雕时所用的十几种手工工具,他使用得十分顺手。采访他时,他还十分幽默地自我调侃:“那都不是个事儿,看细点,用心练练就会了,咱又不是那中看不中用的笨人。”打样、落稿、打坯、出细、齐口、上药、打眼、拼排、安装等,他都掌握得又好又快。其实大家心知肚明,韩永胜在那两三年的学习当中过得是“5+2”“白加黑”的生活,常常是夜间负责在窑口看火,白天在车间里刻制砖雕……

  为了将自己学到的砖雕技艺更好更快地传递下去,韩永胜大胆投资在清徐县徐沟镇成立了砖雕工艺美术厂,并高薪聘请清徐境内外的民间砖雕艺人前来工作,同时招募学徒,前来学习,即便是对砖雕技艺零基础的学徒,也给以高出其他行业,高出本行业其他企业的高薪,管吃管住——吃的是营养餐,住的是配置较高的员工宿舍,还给所有员工上了国家规定的保险,目的只有一个,稳定人心,将老祖宗留下来的清徐砖雕技艺传下去,力争发扬光大。

  韩永胜介绍,近10年来,清徐砖雕已成为狭义的砖雕,烧砖和雕砖已经分离了,他们自己仅仅是纯手工做砖雕,也就是雕砖,而用于雕刻的砖,是从清徐之外甚至省外僻远的地方购进,雕刻完成后负责安装好。对于刚进厂啥也不会的学徒,韩永胜和几位大师傅手把手地教他们,先从简单的环节入手,由粗到细,由外到内,十几种工具的使用,一个环节一个环节地教……学徒们甚至几天时间就能掌握一道简单的工序,这样一来,他们很快就能成为厂子里有用的人,融入这个集体,加入流水线,干他们能干的活儿,在干的过程中不断学习其他工序。韩永胜自豪地说,这样学起来上手快,学得快,能形成良性循环,因为每个人的工资是与技术挂钩的!听说大师傅的日工资都在300元以上了。

  建设晋韵砖雕艺术博物馆

  2006年,清徐砖雕被公布为我省第一批省级非物质文化遗产。2008年,清徐砖雕(山西民居砖雕)被列入第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。2009年,韩永胜被评为省级非物质文化遗产项目“砖雕(山西民居砖雕)”代表性传承人,成为清徐砖雕第四代传人。2011年,在山西省、太原市和清徐县文化主管部门的指导协助下,韩永胜在清徐县开办了山西民居砖雕传习所,高薪聘请设计研究人员和砖雕师傅,使清徐砖雕从传承保护到研发生产都迈上了新的台阶。

  随着新农村建设和城镇化步伐的加快,大批古村落、老宅院已经或面临拆除,大量的砖雕艺术珍品亟待保护。山西民居砖雕传习所成立伊始,就把抢救保护这些历史遗存作为自己的使命。为此,韩永胜多方筹措资金,不余遗力地收藏散落在全省各地的砖雕艺术品,现在已抢救收藏了各朝各代的砖雕艺术品2500余件。对山西晋商大院和清徐境内古建筑遗存的有研究价值的砖雕艺术品,韩永胜克服重重困难,投入时间和费用,花大力气进行专业拍摄和职业研究,挖掘其精湛的技艺和深厚的文化内涵,在清徐县非物质文化遗产保护办公室负责人罗德海的大力支持和协助下,以二人的名义出版了《山西民居砖雕传统技艺集成与画册》一书,成为该领域的开先河之举。

  经过技术研发人员历时两年多的不断研究改进,几经更新设计,韩永胜等人还成功研发出室内砖雕装饰和艺术摆件,填补了这两个领域的空白。同时,韩永胜和他的徒弟,对传统砖雕产品的生产也在充分继承的基础上有了长足的发展,新创作砖雕作品800余件,为北京、陕西、山东、四川等省市和省内的多处古建筑修复、旅游开发、宾馆酒楼装饰设计、制作了一大批砖雕作品,以其精湛的工艺和良好的服务得到了客户的一致好评与赞誉。他们还代表我省参加过两届深圳文博会,参加了我省举办的三届文博会。今年8月在太原举办的第三届山西文博会上,构思巧妙、造型精美的《凤还巢》砖雕艺术品吸引了很多人的目光,双塔耸立,双凤环绕,寓意着吸引人才回晋创业,振兴山西经济。这件作品获得了“山西文化产业博览交易会‘神工杯’工艺美术精品奖”,《福禄寿喜》作品也获了奖。

  2013年,韩永胜开始筹划兴建山西晋韵砖雕艺术博物馆。第二年一开春,建筑面积1.7万多平方米的公益性质、免费开放的博物馆开工建设,目前已完成了全部主体工程和部分装修工程。笔者看到,这座砖雕主题博物馆的砖雕影壁选择了“道”的主题,和主陈列室墙上的砖雕作品“德”字,一并体现了韩永胜这位砖雕传人的精神世界。

  “道”字影壁两边的对联是“天道酬勤人道酬善”“家道酬和商道酬信”。据介绍,这面古朴凝重、大气端庄的形象墙,面积有160多平方米,七八个师傅刻了4个半月,13个人安装了3个半月,历时近1年才得以竣工。人力、物力的投入以及主人想要表达的思想,可谓接近完美。(范利明)

  〖相关链接〗

  山西晋韵砖雕艺术博物馆

  山西晋韵砖雕艺术博物馆是我省第一家以砖雕为主题的博物馆,对保护砖雕艺术珍品和传承这项国家瑰宝级的传统技艺将起到积极的作用,现已得到山西省文物局等相关部门的批复,目前正在进行紧张的布展。这个博物馆预计明年10月份开门迎客。

(责任编辑:张玉丽)
(源标题: 坚守清徐纯手工砖雕技艺

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经