业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

长治小伙创意绣制手机套 让古玉戚文物“活”起来

时间:2017年12月14日 09:57 来源:三晋都市报

首页 > 人物
分享到: 评论:

9

  王勇缝制手机套。

7

  以古玉戚为设计元素的手机套。

  1964年,山西黎城县后庄村的广志山曾经出土了两件“玉戚”,其中一件制作精美,“线刻,一侧为神人半侧面头像,头戴冠饰,披拂长发,眼眉清晰可辨;另一侧为一方形台座上置神人冠饰的形象”,引起当时众多专家学者的关注,后收藏于山西博物院。

  如今,来自长治黎城的小伙子王勇,一针一线地将玉戚上的神面绣在手机套上,希望通过这种方式能够让更多人了解这件玉戚的来历和意义,更好地向外界传递山西文化。从去年11月至今,他已经做出了25件成品以及9件半成品。目前,王勇正在积极申报这一外观设计专利。

  偶然之间,一张老照片引发好奇

  2015年5月,王勇在爷爷的老屋子里发现掉落在地上的一张照片,想要放回原来的相册里,却怎么也分不清正反,经细细端详观察,发现上面的纹饰像是一张面孔,又像是一个方形台子,从不同角度看上去居然会显示出不同的图像,这引起了他极大的好奇心,便去问爷爷。

  爷爷告诉他,这是1964年在黎城县发掘的文物,当时他留了一张照片,但此玉戚到底是什么年代的物件,有什么意义,爷爷也说不上来。出于好奇,王勇和爷爷一起去实地找寻答案,“当地村民跟我们说,当时有一村民上山采药时发现两件玉戚,后来上交了。”为了更加深入全面地了解这件文物,王勇在网上查资料、找专家,还带着爷爷一起去山西博物院参观。

  那什么是“玉戚”呢?王勇说,他用了差不多两年时间,一直在搜集新石器时代神面纹玉戚的相关资料。

  资料显示,“戚”本义是古代的一种兵器,属于斧子的一种。而玉戚的雏形就是刨地的石斧,后来演变成了钺,也是一种兵器;再到后来,玉戚褪去了它本身承载的战争作用,变成了人与人交往的一种玉器,成为了军事身份和礼乐的象征。

  王勇讲道,在山西省考古研究所刘永生和山西博物院李勇共同发表的《山西黎城新石器时代神面纹玉戚》一文中,详细介绍了神面纹玉戚的各种情况。神面纹玉戚,是王权或神权形成的象征,在中原文明起源与发展的研究中占有重要地位。

  穿针引线,希望让古文物文化再现

  了解了相关资料之后,王勇一直琢磨着如何能够将古玉戚文化承载的意义在今天发扬传承下去。2016年11月,他想到了通过缝制手机套的方式来实现。

  神面纹玉戚文物本身高20.6厘米、宽13.1厘米,王勇的手机套也是1∶1按照相同尺寸缝制的。玉戚的图案在手机套上也得到了极为细腻的表现,底端的弧形缝制得很仔细。玉戚两侧有锯齿状的凸出,王勇在手机套上也作了相应还原。

  拿着这件手工艺品跟记者介绍的王勇说,一开始缝制手机套其实并不顺利。这个从未碰过针线的小伙子,自己画图设计,买料绣纹,参照着在山西博物院拍的照片和网上搜来的图片,他尽量突出特色去设计草图,并添加了自己新的小创意,使之更美观。选择布料时,他对多种布料从颜色、光滑程度、质量等几个方面进行筛选,终于确定了磨砂翻毛皮。穿针走线缝制时,由于没有经验,王勇的手经常被针扎到,一个、两个、三个……针眼,都没有让他放下手中的这个细致活儿,反而更增加了他一定要完成的决心。

  经过反复摸索、求取经验之后,王勇缝得越来越得心应手,也开始享受起缝制的过程。花了四周的时间,他终于成功了。后来,基本一到两周就能缝制一个。

  缝制手机套的难处不仅仅在于缝的过程,家人的不理解也是一方面,“家里人会说大男人天天捧着针线干啥,后来我说是绣文物,也就都不再反对了”,但亲朋好友都不知道他到底要做甚。

  王勇说:“我只是希望通过这种方式,让躺在博物馆里的文物能够‘活’起来,让更多的人了解山西文化,在如今快节奏的社会生活中也能够停下来,看一看咱们老祖宗的东西有多美。”

  告别病苦,助人为乐传递正能量

  随着记者跟王勇越来越深入的交谈,他袒露了自己曾经饱受强迫症折磨的过往。

  原来,王勇是一名心理障碍者,从小就有异于常人的表现,常常脾气暴躁,对事物苛求完美,但是这样的情况一直得不到家里人的重视,以为只是他性格的问题。后来,家人终于感觉到王勇表现异样的严重性,带他前往长治市精神卫生中心,竟检查出他患有强迫症。

  病症的确诊使他感到茫然无助,与家人之间的矛盾也不断激化,终于在18岁那年,与母亲激烈争吵后,他选择了离家出走。

  所幸后来他通过咨询医院,知道了自己的病是可以通过科学方式得到治疗和控制的,又在工作当中结识了给予他莫大帮助的好友,使他一点点从病苦折磨中解脱出来。现在,他的病情控制得很好,自己也越来越乐于结识朋友,积极面对生活。

  王勇在接受他人帮助的过程中有所感悟,时常去医院探望精神疾病患者,通过交流、经济资助等方式施以援手。

  工作之余,王勇还制作了一种“自动推进式艾灸盒”,获得县科教局的鼓励。

  “人生的价值在于创造和奉献”,王勇希望通过自己的努力帮助到更多的人,用自己的方式让人们在快速的社会变化中放慢脚步,体会先人的智慧,感受文化的魅力,“我也希望在不久的将来,让更多人能够知道我做的这个手机套,进而了解玉戚文物的价值,认识山西,走进山西。”

  目前,王勇已委托人帮他申请专利,大概需要5个月的时间才能得知结果。同时一家北京的创客公司也较看好这件手机套,准备在各方面给予帮助和扶持。他期待这款手机套能早日与大家见面。(李尚鸿  朱沫函)

(责任编辑:张玉丽)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经