业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

13年不变初心

王少敏给中国舞台艺术做“嫁衣”

时间:2017年12月19日 10:06 来源:三晋都市报

首页 > 人物
分享到: 评论:

2

  和同事沟通服装设计

3

  把握好每一个细节

  在13年的工作历程中,毕业于山西省好艺中专的王少敏参与设计了人民大会堂《复兴之路》圆明园造型服饰、“上海世博会”石雕造型服饰、马来西亚音乐剧《观音》服饰、国家大剧院歌剧《骆驼祥子》服饰、舞剧《梅兰芳》服饰、歌剧《永乐大典》服饰……

  给我3天 我给春晚演员做服装

  “装饰组今天要在库房里选好原料,保证5套舞台剧服装后期加工,美工组今天要对这两套服装的细节重新设计……”12月1日上午8时30分,北京李子艺林服饰有限公司艺术总监王少敏马不停蹄地在服装车间的各个小组安排协调工作。

  在短短的3天时间内,给春节联欢晚会的演员做服装,是王少敏颇为骄傲的经历和回忆。“今年春晚前,公司承揽了给舞蹈《青风》做服装的业务,我们起初按照要求按时完工,但舞蹈演员在彩排时发现了问题,伴舞的演员穿的是蓝色裙子,而领舞穿的是绿色裙子,两种颜色反差不大,舞台的效果并不好。”

  接到修改的任务时,距离过年仅仅3天时间,工人已经放假回家。王少敏拿着设计图反复修改,画草图、补蕾丝花边、手缝装饰物……亲自上阵、通宵达旦,完成了这个难以想象的艰巨任务。

  舞蹈《青风》出现在央视春晚舞台上,随着一袭粉衣、飞舞如蝶的领舞华美亮相时,酣畅淋漓的表演惊艳了许多人,王少敏也露出了会心的微笑……

  “王少敏是我们公司创建时的元老,她有丰富的业务能力和管理经验,起点比较高,在同行当中出类拔萃,工作能力在圈子里很有名。”北京李子艺林服饰有限公司总经理李志斌说,公司创建于2009年初冬,主要承接各种大型舞剧服饰道具,正是有王少敏这样的精英加盟,公司才得到了同行和客户的认同和支持。

  埋头2年 我在学校水房里自学

  王少敏从小有画画的爱好,上好艺中专时,她选择了服装设计专业。“老师对我们都特别好,把我们当成是自己的孩子,校园里朝气蓬勃的氛围也特别好,校园生活是一段美好的回忆。”

  学习素描时,王少敏在课堂上画,下了课也画,教室关门了,她就拿起画夹到水房画,夏天忍受蚊子叮咬,冬天戴上手套作画……王少敏越来越喜欢自己的专业,并且成绩优秀。

  学习服装设计并不是一件简单的事情,从入门到熟悉,从熟悉到成熟,王少敏付出了更多的努力和辛苦。在自己的小方巾上缝一只小鸭、小蘑菇,开始有些手笨的她把自己扎得手上都是针眼。第一个学期下来,王少敏的手上有多少针眼,连她自己也数不清楚。但当她看到自己的作品越来越出彩时,就忘记了疼痛。

  王少敏所在的班级正好有56名同学,她们在准备毕业作品时选择了设计56个民族的民族服饰。“我当时接受的任务是布朗族服饰,这个民族是我国西南历史悠久的一个古老土著民族,至今保留着最具鲜明特征的民族语言、服饰、歌舞、风俗习性。”王少敏设计这套服装时,起初配饰用的是木珠子,后因数量多而沉重,就买来100多颗乒乓球,刷油漆配色,最终达到了表现效果。

  虽然过去了好多年,班主任张竹平依然对王少敏的毕业作品记忆犹新。“当时,模特在舞台上展示了这一系列民族服装,获得了一致好评。而王少敏的作品更是创意独特、设计精美。”

  张竹平说,虽然王少敏这样的学生入学时是零基础,但靠后天努力获得了成绩。她对色彩的搭配有自己独到的见解,创作欲望强,灵感来了不容打断。

  13年持之以恒 我的“标签”是敬业

  “做人做事要踏踏实实,只要自己努力和坚持,回报是迟早的事。”

  2015年,公司承揽了为大型舞台剧《丝绸之路》制作服装的业务。按照订单要求,十几天时间里要完成20多套主要演员的服装,以往这样的订单需要两个月时间。查找各个国家的传统服饰,集中四五名打版师晚上加班做出版式,组织全体员工加快效率……连续几天,王少敏仅仅休息两三个小时。最终,王少敏率领的团队打了个大胜仗,不但提前两天完成任务,并且得到了导演和设计师的高度赞扬。

  2016年11月,王少敏和她的团队为历史话剧《甲午祭》制作服装。“这是山西省话剧院汇集老中青三代优秀演员力量,在新年伊始向中国人民解放军建军90周年献上的一份厚礼,咱老乡的订单,一定要做到精益求精。”在设计制作几位主演的服装时,王少敏特别上心,更加用心。有的服装下摆处有六七种面料,就专门做出了干裂、脱皮的效果,为的是反映清政府昏庸腐败、奄奄一息的感觉。

  人民大会堂《复兴之路》圆明园造型服饰、“上海世博会”石雕造型服饰、马来西亚音乐剧《观音》服饰、儿童剧《天鹅湖》《野斑马》《少年与海》服饰,以及国家大剧院歌剧《骆驼祥子》服饰、舞剧《梅兰芳》服饰、歌剧《永乐大典》服饰、话剧《说客》、电视连续剧《幻城》服饰……在13年的工作经历中,王少敏和她的团队参与了一个又一个大型服装制作,她的目标是给中国舞台艺术继续做“嫁衣”。(田勇)

(责任编辑:张玉丽)
(源标题: 13年不变初心

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经