业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

赵家空心挂面 缕缕味香根根情长

时间:2017年12月22日 11:06 来源:山西日报

首页 > 人物
分享到: 评论:

1

  赵师傅正在分面、晒面。

2

 将揉搓好的面交叉地缠绕在筷子上,至筷子绕满为止。

3

  赵师傅抡起大刀,把面切成20厘米的小段。

4

  年过六旬的赵占柱、赵连利老哥俩。

  临汾市翼城县中卫乡赵家村,赵占柱、赵连利两位老人,虽然已经年过六旬,但是他们却一直有个梦想,就是将祖辈留下的手工挂面技艺传承下去。早些年,老哥俩是制作空心挂面的老手,随着年纪越来越大,他们商量着寻找当年制作手工空心挂面的各种器皿,重新做起挂面,希望将这门手艺延续下去。

  据赵占柱老人介绍,赵家空心手工挂面制作工艺,没有任何文字说明,完全是靠祖辈代代相传至今。可是手工挂面是个累人的活儿,大大小小的工序有十几道,一点都不能马虎,这也让很多年轻人对做挂面望而却步。从每天下午两点开始,和面、饧面、压面、分面,再次放入窖池里进行二次饧面,约2个小时左右才可以拉面成型,拉好之后挂在院子里,让日光照晒,到次日下午三四点开始卸面、包装,整个制作流程需要20多个小时。

  “做挂面的没有当时饭!只有人等面,不能面等人!”这是赵占柱老人几十年做挂面的感触。暑伏天最热的三个月不能做挂面,阴雨天不见太阳没办法做面。只有过了中秋节气温逐渐变凉了,才能制作挂面。一天里冷热天气要体感揣摩,哪个时辰做哪一道工序,都是不能轻易更改的。在他的意识里,做挂面是件极需要天时地利配合的事情。时间,好似一位威严的长者,只能顺从,不能悖逆;时间又好似一个任性的情人,只能揣摩心意,却又不能溢于言表。

  如今,两位老人的手工空心挂面越做越好,他们最大的梦想是如何将这门祖辈留下的手艺传承下去,让更多的人认识这一极富特色的美食。(吕青月 毕东华)

(责任编辑:张玉丽)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经