业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

2017年全国工商和市场监管部门“十大法治人物”发布

时间:2017年12月25日 09:27 来源:山西日报

首页 > 人物
分享到: 评论:

1

  赵珂带领工作人员在太原市晋源区美特好超市检查。

  12月22日,国家工商总局正式公布2017年全国工商和市场监管部门“十大法治人物”和“十大法治故事”名单,太原市工商局晋源分局赵珂成功入选“十大法治人物”。据悉,这是国家工商总局连续3年开展此项活动以来,我省首位获此殊荣者。

  现年47岁的赵珂自1998年从部队转业后一直从事工商行政管理工作,在近20年的职业生涯中,他几乎经历了工商系统的各条执法线,并在多个领域填补了我省工商行政系统的空白,如组建了全省第一套完整的食品快速检测设备、建立了第一家消协维权分会等。

  作为一名执法人员,不畏强权、刚正务实是赵珂多年来工作的真实写照,也是他始终坚守的信念。

  “工作不是人情,决不允许超越法律的尺度。”赵珂根据多年的工作经验总结出“三皮”工作法:硬着头皮不怕碰钉子,撕破脸皮不怕伤面子,磨破嘴皮不怕跑腿子。在全省治理超限超载战役打响的时候,赵珂带领全局干部战斗在治超最前沿。在这期间曾遭遇不少阻力,有储煤场的家属躺倒在他的车前进行阻挠,有刺青的后生扬言要收拾这个“不识相”的局长,执法现场还时不时接到说情的电话。对这一切,赵珂没有任何的犹豫,公事公办,不留情面,查处行动没有受到丝毫的影响,按照进度圆满完成任务。而这,只是他日常工作的一个缩影。

  “不要成天盯着那些‘小蚂蚁’,要敢于摸‘老虎’屁股。但光摸‘老虎’屁股不算英雄,打掉‘老虎’才算英雄。”去年年底,某知名房地产开发商的虚假宣传,给消费者造成严重误导,造成恶劣的社会影响。面对复杂的局面,赵珂带领工作人员积极履行工商职责,一方面安抚业主情绪,倾听其合理诉求;一方面成立专案组积极搜集违法证据,督促开发商直面问题回应纠纷,自查根源,拿出解决方案,最终为业主挽回了损失,有效地平息了事态。同时,晋源工商分局还彻查了开发商的违法行为,依法作出行政处罚96万元的决定,对当时的房地产市场起到了一定的震慑作用。

  近年来,在赵珂的带领下,晋源工商分局成为全市的优秀办案单位,收缴罚没款数额连续3年全系统第一、无行政复议和行政诉讼,成为兄弟单位的榜样。而赵珂亦先后获得山西省五一劳动奖章、第七届山西省十大杰出青年、山西省劳动模范等多项荣誉,成为我省工商系统执法一线的楷模。(丁园)

(责任编辑:张玉丽)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经